5 правил ухода за пятками и стопами

5 правил ухода за пятками и стопами

Наши ноги и стопы ежедневно подвергаются большим нагрузкам, ведь большую часть дня мы проводим на ногах и в обуви. При отсутствии должного ухода кожа стоп начинает грубеть, появляются мозоли и трещины, кровь начинает застаиваться и ухудшается подвижность суставов.

С такой проблемой сталкиваются многие. Особенно это огорчает летом, когда хочется надеть босоножки или сандалии, а пятки и ступни находятся далеко не в идеальной форме.

Эффективный уход за стопами

Чтобы кожа на стопах не трескалась и не облезала, правильно ухаживайте за ней.

Если на ступнях появились натоптыши (утолщение и огрубение кожи стоп), кожа на пятках быстро грубеет и появляются трещины, значит, в организме нехватка витаминов. В таком случае необходимо пересмотреть питание и добавить продукты, содержащие витамины А и С. Прекрасно подойдут такие продукты, как яйца, растительное масло, печень, морковь, лимоны и апельсины, сладкий красный перец.

Трещинки на ступнях

С трещинками на ступнях помогут справиться маски, которые можно делать в домашних условиях.

Питательная увлажняющая маска на основе дрожжей, разведённых в 100 граммах молока, нанесённая на полчаса, смягчит кожу стоп, улучшит её эластичность и упругость.

Хороший эффект даёт маска на основе растительного масла и томатного сока (смешать 1/4 томатного сока и 3/4 масла). Маска наносится на полчаса, а после смывается тёплой водой, можно использовать мягкое мыло.

Также для удаления трещинок и придания пяткам гладкости поможет кашица из листьев алоэ или тёплого картофельного пюре со сливочным маслом, нанесённая на распаренные ступни на три-четыре часа. Для обёртывания используют пищевую пленку и носки.

Пилинг

Пилинг не только обеспечивает бархатистость ступней, но и даёт ногам чувство лёгкости, улучшает общее самочувствие.

При данной процедуре кожа стоп растирается с помощью определённой смеси круговыми движениями или движениями вдоль стопы от кончиков пальцев к пяткам. Состав смеси может иметь много вариантов: перемолотые овсяные хлопья с добавлением мёда и сока лимона; сметана густая с сахаром; оливковое масло с морской солью. Втирать смесь нужно в течение пяти минут, а затем смыть тёплой водой. Для усиления эффекта можно нанести жирный крем на ступни.

Ванночки

Используйте для ухода за стопами ванночки.

Они хорошо подойдут для использования как зимой, так и летом. За их основу можно взять отвары на лечебных травах, эфирные масла и специальные соли.

Баня

Привести в порядок загрубевшие пятки поможет баня.

Когда хорошенько пропаритесь, обработайте ступни распаренным берёзовым веником. Затем натрите пятки дегтярным мылом, которое обладает заживляющим и бактерицидным действием, и не смывайте около получаса. После того как мыло очистит и размягчит огрубевшую кожу, следует обработать ступни пемзой. Кстати, такую процедуру можно проводить и дома, во время принятия ванны.

На очищенные от огрубевшей кожи пятки нанесите любое растительное масло и оставьте на двадцать минут. Полезно потом ещё подержать ступни в воде, где замачивали берёзовый веник. После бани следует нанести крем для ног и походить два часа в шерстяных носках. Крем предпочтительнее жирный, с камфарой.

Конечно, уход за ступнями должен быть регулярным: только в этом случае они всегда будут оставаться ухоженными, а пяточки гладкими.

Комментарии для сайта Cackle