Что такое целлюлит?

Что такое целлюлит?

Многие женщины знают о таком состоянии кожи на ягодицах, бедрах, а иногда и других частях тела, когда кожа покрывается бугорками и впадинками — его принято называть целлюлитом. С точки зрения медиков, целлюлит — это изменения структуры подкожного жирового слоя, которые ведут к проблемам с циркуляцией и оттоком лимфы.

Попробуем разобраться с тем, что из себя представляет целлюлит

Понятие «целлюлит» медиками, как правило, не используется. На языке медицины его называют липосклерозом или же липодистрофией. Доктора не имеют единого мнения на счёт этой проблемы, а подавляющее большинство и вовсе отказывается расценивать целлюлит как болезнь.

Интересен факт того, что целлюлит назвали недостатком лишь в середине семидесятых, когда в одном из журналов вышла соответствующая статья. До этого момента данное явление считали абсолютно нормальным, и причины появления целлюлита не исследовались.

Как проявляется целлюлит

Появление целлюлита наблюдается чаще всего у девушек в возрасте 20 — 25 лет. Как правило, его также часто впервые замечают в ходе беременности или сразу после неё. Для того чтобы диагностировать целлюлит, проводят простейший тест: просто сжимают руками кожу на бедре. Если заметна «апельсиновая корка» — у вас имеются первыее признаки целлюлита. Если эти проявления имеются и без проведения теста, то у вас, как и у подавляющего числа представительниц прекрасного пола, есть целлюлит.

Этапы развития целлюлита

Специалистами в области косметологии принято выделять такие этапы целлюлита:

  1. Происходит замедление кровотока в капиллярах, нарушается отток. Визуально данная стадия не проявляется. Единственное, что может о ней свидетельствовать, — это проявление синяков от, казалось бы, незначительных травм и отёков.
  2. Заметна небольшая отёчность. При сжатии кожи в складку заметна «апельсиновая корка». Появляется изменение цвета, пропадает эластичность кожи.
  3. Жировые клетки начинают образовывать гроздья и грубеть. Можно заметить отёк, «звёздочки» из капилляров, при сильном нажиме ощущается боль.
  4. Застаивается лимфа и ухудшается венозный отток. Узлы становятся более явными, крупными и спаиваются с кожей, некоторые из них могут быть прощупаны руками. Ткани выраженно отёчны. Данная стадия встречается крайне редко.

Причины целлюлита

Несмотря на то, что многие медики считают целлюлит одной из черт кожи женщины, у каждой из них он имеет разное проявление. Что на это влияет?

Помимо генетических особенностей, факторами, вызывающими целлюлит, считают:

  • плохое кровоснабжение;
  • нарушения гормонального фона;
  • неправильное питание;
  • сидячую работу;
  • потребление табачных изделий;
  • перепады массы тела.

К слову, наличие лишнего веса — это не главный фактор: даже у худощавых девушек может быть заметен целлюлит.

На самом деле, незначительное наличие целлюлита у женщины — это не просто нормальное явление. Более того, его полное отсутствие может свидетельствовать о наличии проблем с гормонами.

Что можно сделать

Несмотря на то, что медицина не признаёт целлюлит проблемой, многие женщины стремятся убрать его при помощи любых доступных способов. Любой женщине хочется выглядеть идеально, и так как развитие косметологии происходит достаточно быстро, обилие средств, которые обещают избавить от целлюлита, просто зашкаливает. Попробуем разобраться, что правда, а что ложь.

Начать стоит с того, что полностью убрать целлюлит раз и навсегда не выйдет. Всё сводится к тому, чтобы он был менее заметен, к тому же, для этого придётся подойти к проблеме в комплексе.

Нужно:

  •  убрать лишний вес;
  •  нормализовать кровообращение;
  •  повысить тонус мышц и кожи.

Для этого необходимо заниматься спортом, отказаться от табака, сбалансированно питаться и применять процедуры, которые направлены на нормализацию кровообращения и оздоровление кожного покрова.

Наиболее важной является перестройка стиля жизни: исключение фаст-фуда, сладостей, копчёностей, не курить и быть физически активным человеком. Если у вас имеется избыточный вес, процесс избавления от целлюлита должен быть постепенным — в противном случае вы рискуете сделать кожу ещё менее упругой, а признаки целлюлита — более заметными.

Во время мытья пользуйтесь жёсткой мочалкой, уделяя особое внимание проблемным зонам. Делайте легкий массаж кожи, желательно с использованием эфирных масел. Отлично помогает посещение сауны, проведение специальных массажей и обертываний.

Не ждите чудес от рекламируемых косметических антицеллюлитных средств: их эффект краткосрочен и пропадает сразу же с завершением использования. Если вы действительно хотите уменьшить целлюлит, то нужно использовать целый комплекс мероприятий и средств.

Помощь специалистов

Косметологи используют большое количество процедур против целлюлита, начиная от массажа, заканчивая проведением мезотерапии и пилинга.

Разумеется, массаж от целлюлита, выполненный профессионалом, — это на самом деле крайне действенное средство, которое позволяет намного улучшить ситуацию. Если вы решитесь изменить стиль жизни, массаж будет обеспечивать стойкие и длительные улучшения.

К таким серьёзным средствам, как мезотерапия, нужно относиться аккуратно. Они должны использоваться лишь в крайних случаях и после того, как была проведена консультация со специалистом, который исключил противопоказания. Данные методы обладают высокой эффективностью и могут помочь даже в наиболее сложных случаях, но их выполнение с ошибками может привести к осложнениям и ухудшению здоровья, потому доверяйте только высококлассным специалистам.

Профилактика

Девушки, не имеющие целлюлита, но опасающиеся его появления, должны следовать простым рекомендациям:

  •  не допускать скачков массы тела;
  •  не прерывать интенсивные занятия спортом: при необходимости лучше снижать нагрузку равномерно;
  •  сбалансировано питаться;
  •  забыть о вредных привычках;
  •  периодически нагружать мышцы бёдер;
  •  использовать жёсткую мочалку;
  •  посещать сауну.
Комментарии для сайта Cackle