Грибок ногтей

Грибок ногтей

Существует мнение, что грибком ногтей заразиться можно лишь во время посещения общественных мест — бань и саун. Однако это мнение ошибочно: такое заболевание может появиться после посещения пляжа, использования чужой обуви (например, домашних туфель). Кроме того, грибковое заболевание иногда является последствием других болезней.

Онимикоз — проблема, которая встречается очень часто. Грибковая инфекция активно развивается не только на ногтевой поверхности пальцев рук и ног, но и глубоко проникает в ткань ногтя. Возбудители заболевания — болезнетворные микроорганизмы, являющиеся паразитами, попадающие в невидимую невооруженным глазом околоногтевую щель и уничтожающие белок-кератин — основу ногтевой ткани, а в дальнейшем и другие компоненты ногтевой пластины.

В большинстве случаев грибковое заболевание поражает одну ногтевую пластину, ее крайнюю или внутреннюю область. Если не провести своевременное терапевтическое лечение, грибковая инфекция распространяется на ногтевые пластины соседних пальцев, разрушая их структуру и портя внешний вид.

Особенности грибкового заболевания ногтей

Начало заболевания протекает бессимптомно: после заражения довольно длительное время инфекция распространяется и поражает ткани, не давая о себе знать.

Поначалу болезнь воспринимается как кровоизлияние, находящееся под ногтевой пластиной и появившееся от сдавливания ноги в неудобной обуви или от удара. Стоит начать беспокоиться и принимать меры, если этот «гематомный» оттенок не проходит в скором времени даже при смене обуви на очень комфортную.

Первыми сигналами, вызывающими тревогу, становятся необычные ощущения, когда начинают шелушиться и чесаться кожные покровы околоногтевой зоны, появляется незначительная пигментация ногтевой пластины (пожелтение, рыжеватый или коричневатый оттенок ногтя), ногтевая ткань становится более плотной и толстой или бугристой.

Пораженные болезнью ногтевые пластины трудно стричь, потому что происходит их расслаивание, они становятся ломкими или, наоборот, ороговевшими.

Кожа около ногтя грубеет, начинает издавать заметный болезненный запах. Все эти признаки говорят о том, что заболевание находится на тяжёлой стадии развития.

Способы заражения грибком

Заразиться онимикозом проще всего в местах общего пользования и там, где отмечается большое скопление народа: впомещениях бани или сауны, в плавательных бассейнах, в помещениях для переодевания в спортивных залах, даже на курортных морских побережьях. Даже горячий песок пляжа может скрывать опасность, если здесь находился отдыхающий с грибковым заболеванием.

Чтобы предупредить возникновение болезни, не стоит пользоваться чужой обувью, особенно если на ноге нет носка, колготок, чулок — ведь это самый простой путь для инфекции.

Опасность могут также представлять маникюрные и педикюрные салоны, если в них нарушены санитарно-гигиенические требования к оборудованию и инструментам. Стоит убедиться, что все приспособления для маникюра и педикюра тщательно продезинфицированы, а потом уже делать эту приятную процедуру.

Заражению грибковыми заболеваниями способствует общая ослабленность организма, пониженный иммунитет, авитаминоз, нарушение микрофлоры кишечника и другие.

Как проверить наличие грибка

Диагностировать наличие заболевания можно после сдачи лабораторных анализов. Поэтому при первых подозрениях на грибковое заболевание нужно обращаться к врачу.

Не нужно прибегать к самолечению популярными лекарственными препаратами или средствами народной медицины. Препарат надо подбирать в соответствии с установленным диагнозом, а самостоятельные поиски лекарства могут только отсрочить правильное лечение. Излечиться от грибка ногтей поможет комплексная терапия, которая восстановит ослабленные иммунные функции организма, преодолеет авитаминоз. Лечение на начальном этапе развития грибка будет результативным и качественным, а тяжелые и хронические формы вылечиваются достаточно долго и с большими затратами.

Комментарии для сайта Cackle