Масло зелёного кофе

Масло зелёного кофе

Масло зелёного кофе — антидепрессант, антиоксидант и средство от насморка.

Кофе является самым известным бодрящим напитком. Родиной этого растения выступает Эфиопия, хотя сегодня выращивают ароматные зёрна и в других странах. Изначально созревшие зерна имеют зелёный окрас, только после обжарки они приобретают коричневый оттенок.

Зелёный кофе славится богатым составом и полезными свойствами, поэтому применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Из зёрен производят органическое или натуральное масло, которое не уступает по полезности свойств самим зёрнам. Благодаря тому, что для его получения используют метод холодного отжима, в нём сохраняются все витамины, минералы и другие полезные вещества.

Уникальный состав

Главным компонентом масла, как и зёрен, выступает кофеин. Вещество обладает сильным тонизирующим действием, оказываемым на весь организм. Также в состав зелёных кофейных зёрен и продуктов, полученных из них без термической обработки, входят такие вещества, как:

  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • железо, кальций, фосфор и другие минералы;
  • аминокислоты;
  • хлорогеновая, кофеиновая и другие кислоты.

Каждый из компонентов оказывает своё положительное воздействие на организм в целом, а также на внутренние органы, кожные покровы, волосы и так далее.

Свойства зелёного кофе

Зёрна зелёного кофе, как и масло, изготовленное из него, обладают следующими свойствами:

  • тонизирующим;
  • ранозаживляющим;
  • антисептическим;
  • антиоксидантным и так далее.

В связи с тем, что масло зелёного кофе оказывает на организм благоприятное воздействие, используется оно для лечения наружных ран и заболеваний внутренних органов, а также в косметических целях.

Из огромного количества полезных свойств и качеств стоит выделить самые главные. Масло из зёрен зелёного кофе — это:

  1. Сильный антиоксидант. Благодаря аминокислотам, аскорбиновой кислоте и другим компонентам, зелёный кофе обладает сильным антиоксидантным свойством. Он замедляет процессы старения, выводит из организма свободные радикалы и токсины. Также в ходе лабораторных исследований было доказано, что масло зёрен оказывает благоприятное воздействие на печень, способствует восстановлению клеток этого органа и предотвращает развитие цирроза.
  2. Отличный антидепрессант. Зёрна зелёного кофе обладают способностью тонизировать и бодрить. Они могут на целый день зарядить энергией, но при этом благоприятно влияют на нервную систему, предотвращая депрессивное состояние. Чтобы ощутить всю силу продукта, вовсе не обязательно ежедневно пить напиток или обтираться маслом, достаточно смоченный в масле ватный диск положить у изголовья кровати с вечера. Утром вы сможете почувствовать прилив сил.
  3. Простое, но и эффективное средство от насморка. Для борьбы с насморком лучше использовать эфирное масло кофе. Достаточно сделать пару вдохов над флакончиком с ароматной жидкостью, чтобы почувствовать свободное дыхание. Масло способствует отделению слизи и освобождению дыхательных путей.
  4. Средство от тошноты. Масло кофе помогает лучше всяких лекарственных препаратов бороться с резкими приступами тошноты. Лёгкий запах маслянистой жидкости помогает избавиться от неприятного состояния за короткий промежуток времени. Особенно полезным это свойство может оказаться для будущих мам, страдающих токсикозом.
  5. Отличный натуральный ароматизатор. Эфирное масло обладает лёгким и приятным запахом. Если капнуть всего несколько капель в аромалампу, через пару минут комната наполнится приятным ароматом, а вот посторонние неприятные запахи, наоборот, исчезнут.
  6. Средство от насекомых. С приходом жарких летних дней практически все люди страдают от комаров и других насекомых. Избавиться от них можно не только при помощи различных химических средств (спреев, пластин, жидкостей), но и используя масло зелёного кофе. Делая по вечерам в комнате ароматерапию, вы защититесь от насекомых, при этом ваш сон будет крепким, а самочувствие отменным.

Виды масла зелёного кофе и способы его производства

Различают два основных вида масла зелёного кофе. Натуральное, или органическое, масло получают из кофейных зёрен путём холодного отжима. Отсутствие рафинирования (очистки масла от запаха) позволяет сохранить все полезные компоненты. Внешне масло представляет собой вязкое вещество зеленоватого оттенка.

Его можно приобрести во флаконе объёмом от 10 до 100 миллилитров. Чаще всего применяется в косметологии в качестве основы при приготовлении домашних средств, хотя может выступать и дополнительным компонентом для ухода за лицом и телом. Подходит для борьбы с проблемами волос (выпадением, сечением, тусклостью).

Эфирное масло можно купить в небольшом флаконе (не более 30 миллилитров). В отличие от натурального масла, эфир получают из побегов, листьев и других частей растения, а не из зёрен. Изготавливают его путём дистилляции паром. В итоге жидкость получается очень концентрированной. Эфирное масло насыщено полезными веществами, его используют в малых количествах. Достаточно пары капель для проведения ароматерапии или косметической процедуры.

Иногда в интернете можно встретить советы такого рода: «Протрите раны смоченной в эфирном масле кофе ватой». Делать подобное категорически нельзя, поскольку сильная концентрация может стать причиной раздражения и даже ожога.

Комментарии для сайта Cackle