Потливость ног: надёжные способы решения проблемы

Потливость ног: надёжные способы решения проблемы

Потливость ног является физиологической особенностью организма и свойственна любому человеку. Но вот проявляться она может у всех по-разному. Кто-то её не замечает, а для других это настоящая проблема.

Известно, что пот выделяется организмом для нормализации температуры тела, а также вместе с ним из организма выводятся токсины. Стопы — естественная среда обитания бактерий, а при потоотделении их число увеличивается. Они разлагают частички тканей на поверхности кожи, и такой процесс их жизнедеятельности приводит к появлению неприятного запаха.

Из-за чего могут потеть ноги

  • При ношении тесной и закрытой обуви. В таком случае кожа не дышит, что приводит к обильному потоотделению стоп.
  • Ношение синтетических носков или колготок.
  • Недостаточный уход за ногами.
  • При кожных заболеваниях ступней.
  • При стрессах и волнениях.
  • При больших физических нагрузках.

Действенные решения проблемы

Лечебные или косметические препараты

Сюда входят специализированные кремы, спреи, мази, лосьоны, средства гигиены и другие косметические средства. Важно отметить, что гигиенические средства лучше всего приобретать в аптеке или, в крайнем случае, в косметических салонах. Рекомендуется приобрести несколько препаратов для использования утром и вечером. 

Борная кислота

Лечение данным медикаментозным средством не отнимет много времени, а результат будет положительным. Необходимо добавить её в тазик с водой и хорошенько прополоскать ноги, после чего надеть носки. Лучше делать это, когда собираетесь ложиться спать. Процедуру требуется проводить каждый день на протяжении десяти дней, зато от запаха вы избавитесь на полгода.

В России для борьбы с потливостью широко применяется паста, состоящая из мази на цинковой основе.

Народные средства

Они также эффективны, как медицинские препараты. Наиболее популярными и действенными способами избавления от запаха являются ножные ванночки.

  • Кора дуба. При приготовлении используют две столовые ложки коры дуба, одну столовую ложку ивовой коры. Всё это заливается водой (около полутора литров) и кипятится пятнадцать минут на маленьком огне. После этого полученный отвар нужно остудить. Далее процеживаем его, и в отвар опускаем ноги. Процедура займёт двадцать минут. Эффективно принимать такую ванночку один раз в сутки.
  • Шалфей. Приготовить с ним ванночку просто. Нужно взять половину стакана измельчённого шалфея и залить литром только что вскипевшей воды. Настаивать пять минут. После этого отвар процедить, чуточку остудить. Такая процедура занимает двадцать минут.
  • Также похожие отвары для ванночек можно делать из шиповника, соли, черники, мяты и хвоща.    

Средства для обуви

Содержать обувь в чистоте нужно всегда. Она обрабатывается порошковыми средствами или специальными спреями. При сильной потливости помогут специальные дезодорирующие стельки. Они впитывают в себя влагу, а также неприятные запахи.

Применение аппарата «Дрионик»

В основе данного аппарата лежит электрофорез. Он воздействует на кожу слабым разрядом электрического тока, который подавляет действие потовых желёз, и потоотделение уменьшается. Такая процедура прекращает потоотделение примерно на полтора месяца.     

Уколы ботокса

Уколы ботокса обладают, пожалуй, самым долгим эффектом, их действие длится до восьми месяцев: ботокс препятствует потоотделению, не повреждая при этом потовые железы.

Комментарии для сайта Cackle