Уход за кожей рук

Уход за кожей рук

Никакой маникюр, даже самый дорогой, не сделает руки идеальными, если кожу оставить без внимания. Без должного ухода она станет сухая, вялая, приобретет нездоровый цвет. Ухоженные руки – это, в первую очередь, гладкая, упругая, здоровая кожа с приятным матовым блеском и красивой фактурой.

Как обеспечить здоровье коже рук

Отсутствие некоторых витаминов и микроэлементов ухудшают состояние кожи, причем не только на руках. Привлекательный внешний вид и красивую кожу женщине любого возраста обеспечит комплекс определенных мер:

  • правильное, сбалансированное питание;
  • отсутствие влияния климатических факторов (прямых солнечных лучей, ветра, холодного или сухого воздуха);
  • достаточное количество вдыхаемого кислорода, которое обеспечивают регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • постоянный качественный уход;
  • уменьшение контакта с бытовой химией и едкими веществами;
  • отсутствие вредных привычек.

В рационе всегда должны присутствовать витамины B, D, E, а также железо, кальций, белки, минеральные вещества. Ухудшение состояния кожи, ломкость и слоистость ногтей служит сигналом о недостатке в организме какого-то вещества. Нужно обязательно включить в меню блюда из творога, молока, яиц. Употребляйте побольше овощей и фруктов. Очень полезен в этих случаях зерновой хлеб. В межсезонье желательно пропить витаминный комплекс.

Как восстановить упругость кожи

Сухость и шелушение, а также потеря упругости кожи рук поддается лечению. Правда, чем старше женщина, тем больше придется постараться. Процесс регенерации клеток эпидермиса занимает примерно месяц, то есть это время жизни одной клетки от возникновения до отмирания.

Для лечения вялой и сухой кожи главной задачей является обеспечить каждую клеточку дермы влагой и питательными веществами. В этом случае будет происходить деление уже полноценных, здоровых клеток, которые заменят больную кожу. Хорошо помогает маска, используйте проверенные народные рецепты:

Яичная маска

Вам понадобится:

  • Желток, 1 шт.
  • Мед, 1 ст. ложка
  • Овсяная мука, 1.5 ст. ложки

Перемешайте компоненты и мягкими массирующими движениями вотрите в кожу обеих рук. Затем наденьте перчатки х/б и оставьте на 30 минут. Смойте теплой водой.

Картофельная маска

Вам понадобится:

  • Картофель вареный, 2 шт.
  • Молоко непастеризованное, 0.5 стакана

Растолочь картофель с добавлением молока до состояния однородной кашицы. Можно добавить немного сливочного масла. В теплом виде наложите полученное пюре на руки. Снять можно через 1.5-2 часа.

Фруктово-овощная маска

Вам понадобиться: 

  • Банан, 1 шт.
  • Сок апельсиновый, 1 ч. ложка
  • Сок огуречный, 1 ч. ложка
  • Масло оливковое, 1 ч. ложка

Разотрите банан до состояния кашицы и слегка подогрейте в микроволновке или на водяной бане. Затем добавьте остальные компоненты и нанесите теплый состав на кожу. Наденьте перчатки х/б и держите 15-25 минут. Смойте теплой проточной водой.

Масляная маска

Для этой маски может использоваться любое масло растительного происхождения: оливковое, кукурузное, тыквенное, подсолнечное, льняное. Можно их чередовать. Перед нанесением смочите руки водой и, не вытирая, смажьте маслом комнатной температуры. Такую маску лучше делать на ночь. Утром, если руки будут жирными, можно вымыть их с нейтральным моющим средством.

Оптимальный вариант лечения – чередование питательных масок между собой. Нельзя забывать о правильном питании и достаточном количестве кислорода, который ускоряет обменные процессы и доставку питательных веществ клеткам.

Обязательные правила по уходу за руками

Беречь красоту рук с юных лет нужно обязательно. Часто девушки и молодые женщины не обращают внимания на эту часть тела, занимаясь преимущественно лицом и фигурой. Это большая ошибка. С возрастом кожа теряет упругость, обмен веществ ухудшается. Даже ухоженные руки начинают терять свою привлекательность, поэтому необходимо всегда соблюдать некоторые правила.

Используйте перчатки. Эта деталь одежды убережет ваши ручки от ветра и холода, спасая от пересыхания и обморожения. При выполнении домашней работы (мытье посуды, чистке кафеля и сантехники, работе с землей и растениями и т. д.) резиновые перчатки просто необходимы. Все моющие средства содержат едкие вещества, от которых нужно оберегать свою кожу.

Пользуйтесь нейтральными моющими средствами. Их уровень рН должен лишь немного превышать норму, совсем без превышения это средство ничего не отстирает. Запомните цифры нормального кислотно-щелочного баланса:

  • рН кожи рук – 4.5;
  • pH воды – 7;
  • pH стирального порошка – 7.5-10;
  • pH твердого мыла – 9-10;
  • pH геля для рук – 6-7;
  • pH крема – 5-7.

Покупая моющие средства или средства по уходу за кожей в магазине, обращайте внимание на уровень рН.

Действие любого увлажняющего и питательного крема заключается в создании пленки, не позволяющей влаге испаряться с поверхности кожи. Однако имеется и отрицательный аспект: кожа при этом не может «дышать». В последнее время косметические компании начали производить крема, не препятствующие проникновению воздуха к эпидермису, и это серьезный прорыв косметологии. Прежде, чем использовать новое средство, узнайте о нем побольше.

Наши руки подвергаются постоянному воздействию внешних факторов. В то же время они служат визитной карточкой каждой женщины, говорят о ее ухоженности, красоте и молодости. Позаботьтесь о своих ручках, и тогда здоровая кожа будет радовать вас и восхищать окружающих долгие годы.

Комментарии для сайта Cackle