Как избавиться от пигментных пятен на лице и теле

Как избавиться от пигментных пятен на лице и теле

Пигментные пятна на лице и коже — совсем не те «рисунки», которыми хочется хвалиться. Между тем и прятать их не стоит: со многими из них под силу справиться современным препаратам и косметологическим методам.

О том, каковы причины возникновения пигментных пятен, а также как избавиться от пигментации на лице и теле, мы поговорим в этой статье.

Что такое пигментные пятна

Пигментные пятна — это не что иное, как защитная реакция клеток на воздействие внешней среды или внутренние изменения, происходящие в организме. Их можно разделить на два вида: депигментные и гиперпигментные. Как можно догадаться, депигментные пятна — белёсые, более светлые по сравнению с основным оттенком кожи, в то время как гиперпигментные — пятна тёмные, и чем больше пигмента, тем они ярче.

К различным проявлениям пигментации принято относить:

  • веснушки — всем нам знакомые «поцелуи солнца»;
  • хлоазмы — самые известные те, с которыми сталкиваются беременные;
  • лентиго — эти пятнышки тёмного коричневого цвета появляются от солнца у людей в возрасте;
  • родимые пятна;
  • родинки.

Причины появления пигментных пятен на лице и коже

Пигментные пятна на лице и теле могут возникать по разным причинам. К примеру...

Наследственность

Да-да, пигментация передаётся по наследству. Те же веснушки, которые относятся к пигментации, обычно «передаются» из поколения в поколения. Всем известны случаи, когда у ребёнка появляется пигментное пятно в том же месте, что и у одного из родителей — лучшее доказательство родства, проводить тест на ДНК при таком пятне — лишнее занятие.

Гормоны

Возникновение пигментации также может быть спровоцировано гормональными изменениями или болезнями. Самым ярким примером тому служат пигментация беременных или пигментные пятна, возникающие на фоне заболеваний щитовидной железы.

Травмы

Нередко пигментация возникает на месте былой травмы (например, вследствие акне, солнечного ожога или даже пилинга, который был слишком глубоким или же был выполнен непрофессионально).

Ультрафиолет

Длительное воздействие ультрафиолетом также способствует появлению пигментации. Всё из-за выработки кожей повышенного количества меланина, который окрашивает её в тёмный цвет и тем самым защищает дерму от ожогов.

Стрессы и психические заболевания

На их фоне нередко возникает гормональный дисбаланс, который и приводит к возникновению пигментации.

Приём лекарств

Пигментация может быть следствием длительного приема антибиотиков, а также некоторых других лекарственных препаратов.

Аллергия

Различные химические вещества, содержащиеся в бытовой химии, косметике и тому подобных средствам, могут спровоцировать аллергию. Затем на месте высыпаний вполне могут появиться и пигментные пятна.

Серьёзные заболевания

К таковым можно отнести болезни желчного пузыря и кишечника, печени и почек, а также ряд других заболеваний.

Старение

После сорока, сорока пяти лет пятна могут возникнуть, казалось бы, беспричинно. На самом деле в их появлении вновь виноваты гормональные изменения, происходящие в человеческом организме с течением времени.

Как избавиться от пигментных пятен

Всё зависит от того, с каким пигментным пятном вы имеете дело. В одних случаях могут помочь даже простые домашние методы, а в других потребуется вмешательство специалистов из салона красоты.

Народные методы от пигментации

К таковым относят сок петрушки, огуречный сок, бадягу, кисломолочные продукты и так далее. Действуют они довольно слабо, поэтому на выраженный эффект при борьбе с «глубоким» пигментным пятном рассчитывать не приходится.

Отбеливающие кремы

Несмотря на кажущуюся безопасность отбеливающей косметики, применять её лучше, только посоветовавшись с врачом. Он сможет подобрать вам именно то средство, которое необходимо, проконтролирует процесс, чтобы видеть, действует препарат или нет, а также проследит за тем, чтобы у вас не возникло аллергии на компоненты отбеливающего крема.

Химический пилинг

Делается в салоне красоты, а сама процедура осуществляется врачом-дерматологом или дерматокосметологом. Химический пилинг обжигает верхние слои кожи, после чего дерма, заживая, обновляется. С не слишком глубокими пигментными пятнами химический пилинг обычно справляется.

Лазерная шлифовка лица

Действенная, хотя и достаточно дорогая процедура, которая помогает избавиться от пигментации и восстановить тонус кожи.

Ультразвуковой пилинг

После очищения под кожу вводятся косметические препараты, которые помогают бороться с пигментацией. Минус метода в том, что он обычно состоит из целого курса процедур (в среднем около десяти).

Фототерапия

Интересно, что данный метод основан на воздействии на пигментированные участки кожи солнечного излучения, которое, как мы помним, нередко и вызывает появление пигментных пятен. Тем не менее, фототерапия достаточно действенна.

Комментарии для сайта Cackle