Летний уход за кожей

Летний уход за кожей

Как ухаживать за кожей лица — зависит в первую очередь от типа кожи. Однако в разное время года нашей коже требуется особый уход. Сегодня мы расскажем, как поддерживать красоту и здоровье кожи лица и тела летом: в городе, на отдыхе и во сне. Предупреждаем: просто заменить питательный крем увлажняющим — недостаточно.

Основные принципы летнего ухода

Главное гигиеническое косметическое средство, которым пользуются практически все женщины в мире, — это, конечно же, крем для лица. Сегодня рынок настолько переполнен, что выбор крема порой становится настоящим квестом. Множество компаний предлагают кремы для разных возрастов, типов кожи и времён года, дневные и ночные, кремы для век и для лица. Однако абсолютно все кремы делятся на увлажняющие и питательные, очень часто первые называются дневными, а вторые — ночными. Отсюда следует главное «правило»: утром — увлажняющий крем, на ночь — питательный, а зимой — всё наоборот. При этом мало кто знает, что различие между увлажняющим и питательным кремами состоит в основном в текстуре, а рецептура приготовления практически не отличается. Что касается летнего ухода за кожей, то у него есть свои нюансы, и обусловлены они, конечно же, внешними факторами.

Солнце, воздух и вода, безусловно, — наши лучшие друзья. Однако любой профицит, другими словами избыток, всегда опаснее, чем дефицит, недостаток.

Без солнышка наша кожа грустит, так как организм не получает такого необходимого ему витамина D, но под палящим солнцем эпидермис теряет свой естественный коллаген, что запускает процесс фотостарения кожи, который, увы, необратим. Наша кожа должна дышать, однако ветер в жаркую погоду иссушает её, вызывая образование морщин, а также забивает поры пылью. Купание в солёной морской воде благотворно сказывается на органах дыхания, укрепляет ногти и помогает отшелушиванию кожи, однако высохшая соль на теле и лице вызывает раздражение и притягивает опасный ультрафиолет.

Итак, как же сохранить красоту и молодость кожи в жаркие дни? Основные правила летнего ухода: качественное, но не агрессивное очищение кожи; интенсивное увлажнение; защита от солнца; минимум макияжа; увлажняющие и восстанавливающие маски; здоровый сон и поддержание водно-электролитического баланса.

Советы, которым нужно следовать абсолютно всем, вне зависимости от возраста и типа кожи: как бы сильно ни хотелось проводить летние ночи в отпуске без сна, танцуя, гуляя и веселясь на вечеринках, нельзя забывать о том, что недосып и усталость старят прежде всего вашу кожу. Во-вторых, летом как никогда важно выпивать достаточное количество воды в сутки: от двух до трёх литров, а если вы отправились путешествовать в жаркие страны, то и больше.

Всегда носите с собой бутылочку свежей негазированной воды и не забывайте время от времени делать глоток.

И третье: защищайте кожу, в особенности нежную кожу лица и век, от палящего солнца: крем с UV-фильтром, солнечные очки и шляпа или панама с козырьком — подберите яркие аксессуары, подходящие к вашему стилю, и никогда не забывайте брать их с собой на пляж. Далее мы рассмотрим особенности летнего ухода за кожей разных типов и поговорим о том, как защитить свою кожу в период летних отпусков.

Уход за жирной и смешанной кожей летом

Если у вас жирная или смешанная кожа, то летом она, скорее всего, начинает казаться вам ещё более жирной. Это связано с тем, что под воздействием солнца и горячего ветра усиливается работа сальных желёз. Возможно, с наступлением жары вам хочется как можно чаще умываться, однако делать этого не стоит. Тот самый жирный блеск — это защитная реакция кожи. Регулировать жирность, конечно же нужно, чтобы избыток себума не превращался в комедоны и воспаления, однако совсем лишать кожу защитного слоя не стоит, спасибо она вам за это не скажет.

Умываться нужно два раз в день — утром после сна и вечером перед сном, причём средство для умывания нужно выбирать щадящее — пенку, мусс или молочко. Что касается более интенсивного очищения и отшелушивания, проводить его нужно не чаще раза в неделю и использовать для этих целей мягкие скрабы и гоммажи. Пилинги и агрессивные чистки отложите до осени, летом они только навредят.

Если не можете обойтись летом без скраба, наносите его и массируйте только участки жирной кожи, не трогая более сухие, если у вас комбинированный тип кожи.

От питательного крема обладательницам кожи, склонной к жирности, следует отказаться или же наносить его только на ночь, выбирая при этом как можно менее плотные текстуры. Также стоит отказаться от декоративного макияжа, по крайней мере, от тональных кремов, пудр и румян — в сочетании с потом и кожным салом они будут создавать непроницаемую маску на лице, под которой обязательно возникнут воспаления. Ваш ежедневный маст-хэв: увлажняющие кремы лёгких текстур — гели, суфле, матирующие, лосьоны и тоники без спирта, солнцезащитные средства.

Многослойность косметических средств летом — нежелательна, а вот защита от солнца — обязательна. Если лето вы проводите не на пляже, а в привычной вам городской среде, хватит обычного увлажняющего крема для лица с UV-фильтром (по-другому — с SPF-защитой), если же вы отправляетесь загорать, прихватите с собой специализированное пляжное средство. Тональный крем лучше заменить матирующим BB-кремом с UV-фактором, а помаду — лёгким блеском или гигиеническим бальзамом. Если в течение дня очень хочется умыться, лучше воспользоваться тоником или лосьоном.

Летний уход за сухой кожей

Даже если ваша кожа относится к сухому типу, летом она может начать выделять больше кожного жира, из-за чего велик соблазн перестать пользоваться кремом. Однако это было бы ошибкой. Если за ночь ваша кожа начинает покрываться ощутимым слоем себума, возможно, стоит сменить питательный крем увлажняющим или даже поэкспериментировать с липосомными тониками — возможно, после них ночной крем вам и вправду не потребуется. Однако после утреннего очищения увлажняющий крем вам всё равно необходим, так как жаркое солнце и горячий воздух иссушают вашу и без того сухую кожу даже несмотря на её попытки себя защитить. Вам также необходима защита от солнца, а совет пить больше воды в жару относится к вам даже сильнее, чем к кому-либо.

Агрессивные скрабы и пилинги летом запрещены вам в строгом порядке, для отшелушивания попробуйте умываться со спонжем или применяйте домашнее средство на основе кофе мелкого помола. Включайте в свой рацион больше фруктов и ягод, а увлажняющие и восстанавливающие маски должны стать вашим еженедельным ритуалом.

Уход за телом летом

Летом особого внимания требует не только кожа лица, но и тело. Во-первых, ему, как и лицу, необходима защита от солнца. Если у вас светлая кожа, особенно в сочетании с рыжими волосами, наносить солнцезащитное средство вам нужно не только на лицо, но и на открытые части тела — в первую очередь, на шею, грудь, плечи и руки. Причём не только на пляже, но и в городе. То же касается и татуировок, как цветных, так и выполненных чёрными чернилами. Дело в том, что краски, которые вбиваются в кожу, на ярком солнце могут выцветать, а контуры — расплываться. Если не ухаживать за татуировками и не беречь их от палящего солнца, уже через несколько лет они выцветут и будут выглядеть неряшливо. Для защиты рисунков на коже подойдут средства с самым большим SPF: 30, 50, total sunscreen.

Также не стоит забывать о коже рук и ног. Летом мы носим открытую обувь и находимся на улице намного дольше, чем зимой. Шлёпки, сабо и босоножки без задников способствуют загрубению кожи пяток и образованию мозолей. Чаще делайте педикюр, не допуская образования трещинок, обязательно наносите на ночь жирный крем для ног, выбирайте более удобную обувь и предохраняйте ступни от натирания. Прежде чем отправиться в гулять в новой паре обуви, нанесите на ноги крем с тальком или специальное дезодорирующее средство — тальк в виде пудры или спрея.

Не носите летом тесную или воздухонепроницаемую обувь, если ноги постоянно потеют, это прямой путь к грибку.

Кожа на ваших руках, как и на лице, подвергается иссушающему воздействию солнца и ветра. Не забывайте пользоваться кремом для рук, в идеале — также с UV-фильтром. Не помешают увлажняющие маски для рук, например, тканевые в виде перчаток. Не мойте руки летом слишком горячей или ледяной водой — это способствует старению кожи.

Летний отпуск без вреда для кожи

Первое и главное правило: в вашем чемодане обязательно должно найтись место для нескольких бутылочек солнцезащитных средств, солнечных очков с ультрафиолетовой защитой и шляпы или панамки, а в вашей пляжной сумке или походном рюкзаке — место для бутылки с водой.

Главное, чего нельзя допускать на пляже, — это обезвоживание. Не стоит засыпать под открытым солнцем, а загорать необходимо сеансами по пятнадцать-двадцать минут, прячась между ними под зонтиком или в естественной тени. На вашей голове всегда должна быть шляпа — это спасёт вас не только от солнечного удара, но и от появления преждевременных морщиной вокруг глаз и губ. В первые дни отдыха лучше использовать более сильные солнцезащитные средства, а через несколько дней перейти на молочко или спрей с меньшим уровнем защиты, чем сгореть в первый же день и провести остаток отдыха в тени и в одежде, обмазанными кремом-спасателем. Кстати, этому малышу тоже должно найтись место в вашей отпускной косметичке — крем на основе пантенола спасёт вас, если солнышко всё-таки сыграет с вами злую шутку. Нежная кожа вокруг глаз должна быть защищена всегда — широкие тёмные очки должны не слезать с вашего носа всё светлое время дня.

Чему точно нет места на пляже, так это макияжу, оставьте тушь, помаду и тональный крем дома, свежая кожа и лёгкий загар — лучшее украшение, дайте вашему лицу отдохнуть, подышать и впитать всю пользу морского воздуха.

В дни интенсивного приёма солнечных ванн и перед ними нельзя пользоваться скрабами, пилингами и — ни в коем случае — нельзя выдавливать прыщи. А вот использоваться увлажняющие, питательные и восстанавливающие маски можно и даже нужно.

Если вы ходите купаться в море или в бассейн, обязательно после этого обмывайтесь — высохшая соль не менее вредна для кожи, чем хлор. Открытый душ на пляже не заменит полноценного мытья с гелем в номере — не пренебрегайте им, когда уходите с пляжа. И самое главное — помните: солнцезащитное средство недостаточно нанести один раз утром, его постоянно нужно обновлять по мере пребывания на солнце, особенно если между сеансами загара вы любите поплавать.

Советы и лайфхаки

— Отличный рецепт домашнего отшелушивающего средства для всех типов кожи: смешайте сметану с зерновым кофе мелкого помола, нанесите на лицо, подержите в течение нескольких минут, дав коже напитаться, а затем помассируйте, уделяя особое внимание Т-зоне, после смойте тёплой водой со спонжем или без, протрите кожу лосьоном и нанесите увлажняющий крем.

— Заморозьте в форме для кубиков льда свежую воду, крепкий чай или отвар полезных трав, а ещё лучше — цветков ромашки или розовых лепестков. Протирайте этими кубиками лицо утром и вечером — это не только полезно, но и приятно.

— Свежий хрустящий огурец можно съесть, а попками протереть лицо — двойная польза!

— Откажитесь летом от помады, заменив её фруктовыми блесками или гигиеническими бальзамами.

— Татуировки, пирсинги и татуаж лучше отложить до осени, из-за агрессивного воздействия солнца и повышенного образования кожного сала они будут хуже заживать, также возможны воспаления в местах проколов.

— Косметические средства, особенно летом, лучше хранить в холодильнике — так они не испортятся от жары и влажности в ванной, да и наносить их будет намного приятнее.

Photos by Sarah Gray, Matthew Kane, Elizeu Dias, Chris Knight, Velizar Ivanov, shawnee wilborn, Haley Phelps on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle