Правильный тональный крем: тонкости выбора

Правильный тональный крем: тонкости выбора

Безупречный макияж невозможен без хорошего тонального крема. Неправильно подобранный тон способен испортить любой мейкап. Как же правильно выбрать тональное средство, способное в считанные минуты преобразить лицо, сделать его рельеф идеальным и замаскировать любые неровности и недочёты кожи? Поговорим подробно.

Выбор тонального средства для разных типов кожи

Перед тем как приступить к выбору крема, необходимо определить тип собственных кожных покровов. Различают три разновидности кожи: сухая, жирная и комбинированная. Каждой из них подходит определённое косметическое средство.

Сухая кожа

Такой тип кожи нуждается в дополнительной подпитке, поэтому стоит обратить внимание на крем с увлажняющими ингредиентами (например, с алоэ или гиалуроновой кислотой). Средство должно иметь водную основу, содержать в своём составе масла (авокадо, виноградных косточек и прочие) и витамины. Отличным выбором для обладательниц сухого типа кожи станут современные ВВ-кремы, которые обеспечивают хороший уход за кожными покровами, насыщают их необходимой влагой, защищают от ультрафиолета и делают их абсолютно гладкими. Такие кремы — великолепная база под макияж.

Жирная кожа

Обладательницам жирной кожи стоит отказаться от тонального средства, содержащего масла. Поэтому внимательно читайте состав продукта! Лучшим вариантом станет витаминизированный крем с минеральными добавками (цинк, сера). Эти компоненты успешно устанавливают контроль над уровнем секрета, выделяемого сальными железами, обеспечивают коже матовость. Маскирующее средство для жирного типа кожи не должно быть плотным, чтобы не получилось покрытие, напоминающее маску.

Комбинированная кожа

Комбинированной коже также не подходят средства с маслами. Отличный вариант — тональный крем с витаминами и минералами, но на водной основе, увлажняющий.

Возрастная кожа

О ней стоит сказать отдельно. Со временем кожные покровы теряют упругость и эластичность, им требуется особый уход. Здесь отличным помощником станет тональный крем с лифтинг-эффектом. Подобное средство великолепно замаскирует первые признаки старения.

Тональный крем по цвету кожи

Цветовые оттенки кожных покровов многообразны, но все они подразделяются на две большие группы: тёплые и холодные. Определить, к какой группе относится ваша кожа, несложно. Достаточно взглянуть на венки в районе запястья. У обладательниц «холодной» кожи вены чёткого голубого цвета, «тёплой» — имеют слегка зеленоватый оттенок.

Для тёплого цвета кожи лучшее решение — тональный крем с желтоватым оттенком, а для холодного больше подходят розоватые пигменты. Если тяжело определиться с категорией, к которой относится кожа, стоит использовать нейтральный тон.

Смуглянкам подойдёт тональное средство тёмно-бежевого или абрикосового оттенка.

Чтобы понять, подходит ли вам выбранный тональный крем, просто нанесите его на кожу в области подбородка. Тон должен хорошо сочетаться с натуральным цветом вашего лица. Это верный шаг на пути к идеальному макияжу.

Также выбирать тональное средство стоит в зависимости от времени суток, в которое его предполагается использовать. Для дневного мейк-апа выбирайте матовые текстуры, а для вечернего выхода — крем с эффектом мерцания.

Разновидности тонального крема

Тональные средства различаются не только цветовой палитрой, но и текстурой. Существуют следующие разновидности тональных кремов.

Жидкий

Хорошо подходит для кожи, склонной к жирности, если не содержит масел. Пудра, входящая в состав крема, нейтрализует жирный блеск, цвет лица становится ровным, мелкие изъяны исчезают. Жидкий тональный крем довольно стойкий. Если выбирать такую разновидность косметики для сухой кожи, необходимо проследить, чтобы состав был обогащён маслами.

Крем-мусс

Максимально стойкий, делает кожу свежей. Такое средство легко наносится, отлично подходит для комбинированной и возрастной кожи. Однако имеются и некоторые недостатки: крем-мусс не способен замаскировать некоторые изъяны и воспаления. К тому же, его с осторожностью нужно использовать для сухой кожи, так как он может высушить её ещё больше.

Крем-спрей

Средство для любой кожи, ложится легко и ровно, прячет мелкие недостатки. Кожа после его использования выглядит свежо и естественно. Наносить его следует аккуратно: спрей разбрызгивается, и частички его могут осесть на бровях и ресничках, поэтому перед использованием крема их стоит прикрыть.

Крем с эффектом пудры

Больше подходит для использования осенью и зимой. Он противопоказан возрастным кожным покровам и коже с хорошо заметными порами. Зато такой крем — спасение для обладательниц жирной кожи, склонной к воспалениям. Недостатки замаскируются мгновенно, при этом макияж получится естественным. Также отпадает необходимость в дополнительном применении пудры.

Крем-гель

Подходит только тем, у кого нормальная кожа, так как не способен замаскировать высыпания, жирный блеск, сухость и пигментацию. Зато такое средство сделает кожу ровной и подарит ей приятный оттенок.

Компактный крем

Отличный вариант для проблемных кожных покровов, так как маскирует даже значительные изъяны, воспаления и высыпания. Лицо выглядит идеально гладким и сияющим. При этом крем смотрится очень естественно, невозможно понять, что он находится на коже, даже при ближайшем рассмотрении.

Как наносить тональный крем

Способ нанесения косметического средства зависит от его текстуры: жидкий и кремообразный тон можно наносить как специальной кистью или спонжем, так и пальцами, а вот муссовые текстуры хорошо распределяются только подушечками пальцев.

Плотность нанесения зависит от времени суток: для вечернего макияжа слой крема должен быть довольно плотным. В этом хорошо поможет спонж, а подкорректировать некоторые участки можно пальчиками.

Если хотите добиться лёгкого эффекта и нанести слой крема максимально тонко, используйте собственные ручки. Лучшего средства для естественного нанесения тонального средства ещё никто не придумал. Всегда держите наготове бумажную салфетку. Она впитает излишки крема при необходимости.

«Помощники» тонального крема

Добиться идеального макияжа можно сочетанием тонального крема с некоторыми «премудрыми штучками», которые есть в арсенале каждого современного визажиста.

Праймер

Его используют в качестве базы под мейкап. Средство может быть бесцветным или цветным. В последнем варианте его можно использовать в качестве заменителя тонального крема, так как он способен устранять видимые дефекты. Праймеры, как правило, содержат светоотражающие частицы, которые при искусственном свете делают лицо невероятно гладким и сияющим.

Хайлайтер

С его помощью делают более светлыми отдельные участки кожи и придают лицу красивые скульптурные формы. Текстура хайлайтеров разнообразна: от жидкой и кремообразной до компактной и рассыпчатой. Наносятся они, как правило, только на некоторые зоны лица. Если требуется добиться эффекта «открытого» взгляда, хайлайтер используют на внутренних уголках глаз и под бровью. Чтобы сделать контуры лица более мягкими, средство наносят на скулы, височную часть и спинку носа. Губы станут визуально объемнее, если нанести хайлайтер снизу, по контуру, и немного сверху.

Консилер

Другое название — корректор. Оно говорит само за себя. Используется точечно, для коррекции морщинок вокруг глаз, избавления от тёмных кругов, воспалений, шрамов. Лучше, чтобы консилер был на полтона или тон светлее натурального цвета кожных покровов.

Флюид

Идеальное средство, используемое в качестве основы под макияж. При помощи флюида кожа выравнивается, цвет её становится ровным, и тональный крем наносится гораздо легче и держится значительно дольше. Флюид, как правило, жидкий, хорошо увлажняет и не содержит масел. Отличный вариант для проблемной кожи.

Теперь вы владеете исчерпывающей информацией о тональных кремах, их разновидностях, особенностях выбора и нанесения. Следуйте нашим советам и сияйте красотой!

Комментарии для сайта Cackle