Татуаж: всё, что нужно знать о процедуре

Татуаж: всё, что нужно знать о процедуре

Что такое татуаж, как его делают, существуют ли противопоказания к татуажу — ответы на эти и другие важные вопросы вы найдёте в нашей статье.

Что такое татуаж?

По сути, татуаж — это та же татуировка, только неглубокая. Красящий пигмент вводят в кожу всего на десятые доли миллиметра, что позволяет травмировать её минимально, при этом сохраняя стойкость получившегося рисунка.

Что рисуем?

Существуют различные виды татуажа, например:

  • татуаж глаз — это так называемые стрелки, которые позволяют сделать глаза выразительнее, красиво очерчивая их;
  • татуаж бровей — самый лучший делается точечно, что позволяет скорректировать форму бровей и визуально сделать их гуще;
  • татуаж губ — может представлять собой как обводку контура губ, что позволяет скорректировать их форму, делая больше или уменьшая, так и полное пигментирование поверхности губ, которое сделает их ярче и избавит вас от необходимости постоянно пользоваться помадой;
  • татуаж ареол — делается в том случае, когда женщина хочет более четко очертить их или «выровнять цвет»;
  • татуаж для коррекции шрамов и других дефектов кожи помогает скрыть несовершенства.

Кому он нужен?

Конечно, медицинской необходимости в татуаже нет, это эстетическая процедура, которая помогает скрыть недостатки или выделить достоинства. Татуаж обычно выбирают те, кто хочет сделать черты лица ярче, девушки, которые хотят не тратить много времени на макияж, и при этом всегда выглядеть отлично. Также татуаж — отличный выбор для тех, кто ведёт активный образ жизни, а потому косметикой пользоваться не может: обычный макияж плохо совместим с утренними пробежками, плаванием в бассейне, наматыванием километров на велосипеде и прочими радостями активного образа жизни.

Татуаж можно порекомендовать и тем, кто имеет выраженную асимметрию и хочет это исправить (например, глаза разной формы), а также женщинам в возрасте (к примеру, с помощью татуажа можно немного «поднять» опущенные уголки губ).

Кому нельзя делать татуаж?

Поскольку это весьма серьёзная манипуляция, у неё имеются противопоказания. Татуаж делать не стоит, если у вас диагностировано что-либо из этого списка:

  • эпилепсия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни крови;
  • астма;
  • сахарный диабет;
  • обострение какого-либо хронического заболевания;
  • кожные заболевания;
  • вирусные заболевания.

И, конечно, не стоит делать татуаж при непереносимости компонентов, из которых состоит краситель. Также необходимо спрашивать у мастера, какое обезболивающее он использует, если у вас есть аллергия на какие-либо препараты. Также не рекомендовано делать татуаж во время критических дней. И, конечно, с этой процедурой лучше повременить беременным и кормящим женщинам.

Как его делают?

Татуаж может выполняться двумя способами: с помощью специального прибора и вручную.

У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Так, татуаж, выполняемый с помощью специальной машинки, занимает в разы меньше времени, но при этом ощутимо более болезненный. А вот татуаж, выполняемый вручную, длится намного дольше, зато проколы доставляют меньшие болевые ощущения.

Впрочем, в качестве обезболивания можно выбрать средства из арсенала мастера. Рекомендуем не покупать «заморозку» самостоятельно: некоторые средства вызывают небольшой отёк, что, безусловно, отразится на работе мастера по татуажу и, как следствие, на вашем внешнем виде.

Через две-три недели стоит посетить мастера, чтобы определить, нужна ли коррекция татуажа. Обычно она бывает нужна.

Как ухаживать?

Во время заживления следует использовать ранозаживляющие и противовоспалительные мази, которые посоветует врач. Ни в коем случае не отрывайте корочки: они сойдут сами собой! И, конечно, пока ранки, полученные от проколов татуажными иглами, заживают, не нужно пользоваться косметикой.

Сколько держится?

Как правило, татуаж держится от трёх до пяти лет — всё зависит от того, насколько глубоко вводит пигмент мастер и какими материалами пользуется. Спустя несколько лет может потребоваться коррекция.

Как избежать неприятных последствий?

К неприятным последствиям можно отнести как некачественно выполненный татуаж, так и заражение ВИЧ или СПИДом посредством необработанных игл для татуажа. Чтобы избежать проблем, тщательно выбирайте салон красоты и мастера, пользуясь всеми возможными каналами (рекомендации знакомых, газеты, интернет, «сарафанное радио», соцсети и прочие). Предусмотрительность и заранее потраченное на выбор время — залог того, что проблем удастся избежать.

Комментарии для сайта Cackle