Это интересно: как менялась мода на маникюр

Это интересно: как менялась мода на маникюр

Как известно, мода — дама капризная и изменчивая. Не успеешь привыкнуть к модным фасонам, расцветкам и формам, как всё это утрачивает актуальность, а то, что вчера считалось последним писком, сегодня становится моветоном.

На что только не существует моды: на цвет волос и покрой одежды, на форму каблуков и размер сумочек, на аксессуары и головные уборы — перечислять можно бесконечно. Существует даже поговорка, которая гласит, что женщина должна быть прекрасна до кончиков ногтей — конечно же, имеется в виду мода на маникюр.

В чём же она выражается? В длине и форме ногтей, в дизайне и различной цветовой гамме лаков. В последние годы мода на красивые ухоженные ногти буквально дала развитие целой индустрии. Однако обо всём по порядку.

Маникюр: интересные исторические факты

Слово «маникюр» происходит из латинского языка и обозначает «уход за пальцами рук».

Если обратиться к истории, то можно найти сведения о том, что ещё в самой далёкой древности люди задумывались о красоте своих ногтей.

Например, найденные на раскопках библейского города Вавилона самые древние на сегодняшний день инструменты для маникюра, изготовленные из чистого золота, археологи датируют 3200 годом до нашей эры!

Известно, что большое значение уходу за ногтями придавалось в Древнем Египте. Фараоны и другие знатные люди имели длинные ногти, окрашенные яркими красками терракотовых оттенков, в то время как простолюдинам и рабам предписывалось иметь коротко остриженные ногти. Таким образом, ногти служили своеобразным показателем статуса своего владельца в иерархической системе общества.

В средневековой Европе царил аскетический образ жизни, жёстко контролируемый со стороны церкви. Он выражался в том числе и в требованиях ко внешнему виду людей. Поэтому отращивать и тем более красить ногти никто не стремился.

Считается, что первый маникюрный набор в его современном виде появился во Франции, при дворе короля Людовика XV. Он включал в себя прибор для удаления заусенцев и даже апельсиновую палочку для отодвигания кутикулы!

Отдельно нужно сказать о традициях ухода за ногтями на Востоке. Так, в Китае среди знати особым «шиком» считалось отращивание ногтей длиной свыше десяти сантиметров. Это было своеобразным посылом, сообщающим окружающим о том, что человек очень богат и имеет много прислуги, поэтому ничего не делает своими руками.

Индия — страна ярких красок! Там и в древности, и сейчас принято красить краской из хны не только ногти, но и кисти рук, и ступни. Кстати, забегая вперёд, скажем, что традиционные индийские узоры из хны — мехенди — очень популярны в настоящее время, и их можно увидеть даже на руках у звёздных представительниц нашего кино и шоу-бизнеса.

Маникюр в XX веке: как это было…

Первый лак для ногтей, приближённый по составу к современным средствам, был изобретён в начале XX столетия в США. Сначала он имел огромный успех у американских женщин, затем мода на его использование распространилась повсеместно.

В дальнейшем историю маникюра обычно связывают с развитием киноиндустрии. Образы актрис на экранах кинотеатров воспринимались зрителями как нечто идеальное. Следовательно, быть идеальным в них должно было всё, в том числе и ногти. А поскольку далеко не каждая актриса имела красивые от природы ногти, приходилось идти на разного рода ухищрения. Изобретались искусственные ногти, вырезанные из картона, кинопленки, других подручных материалов.

Так продолжалось до тех пор, пока не произошёл его величество случай! Легенда гласит, что изобретению акриловых ногтей модницы обязаны одному стоматологу, который нечаянно повредил ноготь и не придумал ничего лучше, как заклеить его средством, входящим в состав пломб для зубов! Состав высох, а ноготь стал очень крепким и смотрелся великолепно!

Правда это или быль, сказать сложно. Но с середины 70-х годов прошлого столетия акриловые ногти прочно вошли в обиход ухаживающих за собой женщин. С тех пор мода на ногти стала быстротечной.

Современный маникюр: свобода выбора

Для современной женщины маникюр — это не роскошь, а скорее необходимость. Регулярное посещение специалиста по маникюру сейчас является нормой. И поскольку спрос рождает предложение, буквально на каждом шагу работают студии и салоны, которые предлагают услуги по выполнению классического маникюра, процедуры по укреплению ногтей шеллаком, наращивание ногтей, нейл-дизайн и другие услуги, позволяющие ногтям взыскательных клиенток выглядеть красиво и ухожено.

В наш демократичный век мало кто строго придерживается канонов сезонной моды. В зависимости от выбранного образа, уместно смотрятся и френч, и яркий красный лак. Несмотря на мнение различных гуру высокой моды о том, что разноцветный маникюр — это безвкусица, нейл-дизайн процветает и пользуется огромной популярностью, особенно у молодых девушек. О форме ногтя тоже больше никто не спорит — кому что нравится!

Вот краткий экскурс в историю маникюра, а советы по уходу за ногтями ищите в других статьях на нашем сайте. 

Комментарии для сайта Cackle