Маникюрный салон: какие опасности могут там подстерегать?

Маникюрный салон: какие опасности могут там подстерегать?

Посещение маникюрного салона — это, как правило, достаточно приятное и умиротворяющее занятие. Однако важно помнить, что в маникюрных кабинетах нас могут ждать самые настоящие угрозы для здоровья. Какую бы сумму вы ни отдавали, опасности это не исключает. Заражение инфекцией может произойти, даже если мастер использует при процедуре стерильный или обработанный инструмент.

Представьте себе: незадолго до вас маникюр вполне могли делать такому человеку, у которого имеется грибок на ногтевых пластинах. По всем правилам подобному посетителю должно быть отказано в обслуживании, но в реальности в салонах и кабинетах лишь изредка отказываются от клиентов. Гарантии, что каждый инструмент полноценно простерилизован, нет. Может быть, мастер пренебрегает такой процедурой, а может, в салоне или кабинете не уделяется достаточного внимания обработке инструментов.

А ведь кроме обычных грибковых инфекций бывают и более серьёзные неприятные болезни, к примеру, СПИД или гепатит.

Какие опасности может таить экспресс-маникюр

Чреват ли опасностями тот маникюр, который готовы сделать мастера в различных торговых центрах? Точно так же, как в элитных салонах и кабинетах эконом-класса.

Важно понимать, что месторасположение кабинета для маникюра вовсе не даёт гарантии его безопасности. Одним из главных признаков того, что салону можно доверить собственное здоровье, является полноценная стерилизация как инструментов, так и самого рабочего места.

Процесс дезинфекции в салоне должен включать в себя следующие этапы:

  1. Обработка рук антисептиком. Такая дезинфекция обеспечивает уничтожение и подавление микроорганизмов, распространяющих болезни и инфекции. Антисептик втирается во все пальцы и промежутки между ними, в ладонь, ее тыльные стороны и ногтевые пластины с ложами. В случаях, если кожа посетителя или мастера повреждена, подобный этап обязателен. Для этой очистки используются такие препараты, как Стериллиум, Кутасепт Ф, Октенисепт.
  2. Салонная дезинфекция. После маникюра все использованные, а также находившиеся на столе инструменты должны пройти многостадийную обработку, а именно — поместиться в раскрытом либо разобранном виде в дезинфицирующий раствор, в состав которого должны быть включены анти­коррозийные добавки. Для этих целей используются такие препараты, как Корзолекс Plus или Гигасепт АФ.
  3. Стерилизация инструментов. Сухие приспособления помещаются в специализированные крафт-пакеты и укладываются в автоклав или же сухожаровой шкафчик, вынимаются они при помощи пинцета и только после того, как окончательно остынут.
  4. Хранение инструментов. Хранятся продезинфицированные приспособления в УФ-стерилизаторе.

Как уберечь себя от риска

  1. Визуально проверяйте рабочее место: оно должно быть незагрязненным и опрятным.
  2. Не бойтесь уточнять, каким образом стерилизуются инструменты в кабинете или салоне. Эта операция производится либо в сухожаровом шкафчике, либо в автоклаве. Попросите это оборудование вам показать. Обычных салфеток для дезинфекции, распылителей или же простого медицинского спирта будет недостаточно, чтобы обезопасить человека от разнообразных вирусов и инфекций.
  3. Проследите за тем, помыл ли мастер руки перед тем, как приступить к маникюру.
  4. Что также важно, вам должны предложить одноразовую салфетку либо же полотенце. Если полотенце многоразовое, то оно должно быть недавно постиранным, чистым.
  5. При желании вы можете посещать салон со своим личным набором для маникюра.
  6. Полезно будет отыскать профессионального мастера, которому можно будет довериться. Естественно, у него должна быть действующая санитарная книжка.
  7. Важно следить, чтобы используемая косметика и препараты были профессиональными: именно это гарантирует максимальную защиту от инфекций и болезней.

Необрезной маникюр

Если же вам сложно побороть страх, а отказываться от маникюра в салоне вы не желаете, так как самостоятельно не умеете качественно делать такие процедуры, то вам подойдёт необрезной (европейский) маникюр.

При такой разновидности маникюра мастер обработает кутикулу специальным смягчающим маслом, аккуратно отодвинув её (проследите, чтобы палочка была стерильной и одноразовой). Именно при таком маникюре отсутствуют опасности для здоровья.

Комментарии для сайта Cackle