Виды пилочек для маникюра

Виды пилочек для маникюра

Для большинства женщин немыслимо выйти на улицу без макияжа и маникюра. Подпиливанием ногтей, приданием нужной формы занимаются самостоятельно и у специального мастера.

И в том, и в другом случае необходимо использование специальных пилочек. Данная статья посвящена подбору пилочек в зависимости от типа ногтевой пластины, формы и назначения.

Все выпускаемые на данный момент времени пилочки можно разделить на типы в соответствии с множеством параметров:

  • По материалу, используемому для изготовления. Пилки могут изготавливаться из металла, керамики, стекла, дерева, абразива, картона;
  • По назначению;
  • По абразивности
  • и многим другим.

Классификация пилочек по материалу

 

Естественные и нарощенные ногти нельзя обрабатывать одной и той же пилкой. Нарощенные ногти имеют более грубую структуру, нет угрозы расслаивания ногтей. Их можно и нужно обрабатывать пилками гелевыми, акриловыми, металлическими или пластиковыми. Стальные и металлические пилочки категорически не рекомендуются для натуральных ногтей. Основное преимущество металлических пилок – небольшая толщина. Стеклянной или акриловой пилочкой невозможно обрабатывать углы. Эта работа доступна только для металлических пилок.

Конкуренцию металлическим пилкам все чаще составляют стеклянные. Но они имеют большую толщину и не могут применяться при обработке коротких ногтей. В остальном же стеклянные пилочки универсальны и могут применяться при обработке ногтей на ногах и искусственных. Недостаток стеклянных пилок – хрупкость и ломкость при механических ударах.

Картонные пилочки можно применять при работе с любыми ногтями, но в данном случае абразивный материал просто наклеен на бумажную полоску. Такие варианты считаются походной формой, более дешевой, чем металлические или стеклянные. Недостаток – очень короткий срок использования. Если пилочку подвергать термической обработке, то после третьего использования ее можно выбрасывать.

Если ногти на руках слабые, поврежденные, то можно и нужно обратить внимание на керамические пилки. Ими можно не только обрабатывать пластину, но и удалять кутикулу. Но данную операцию нужно делать максимально аккуратно, чтобы не поцарапать ноготь.

Наиболее современный вид пилочек – алмазные или лазерные инструменты, пригодные для обтачивания любых ногтей в любом виде: тонких, слоящихся, ломких. Ногтевые пластины после такой полировки не расслаиваются, не слоятся и не ломаются.

Абразивность пилочек для маникюра

Под абразивностью в общем случае понимается зернистость. Более мелкие рекомендованы для обработки естественных ногтей на руках. Более грубые, с крупными зернами, разработаны для обтачивания ногтевых пластин на ногах. Мелкозернистые помогут быстро отполировать края, крупнозернистые – быстро обточить излишнюю длину.

При выборе пилки необходимо обращать внимание на зернистость, выраженную в гритах. Чем их меньше, тем крупнее зерна и грубее поверхность пилки. В общем случае можно ориентироваться на следующую классификацию:

  • 100 грит и менее. Такой пилочкой можно обрабатывать искусственные ногти при их наложении;
  • 120-180 грит. Пилочка с такой зернистостью пригодится для финишной полировки искусственных ногтей. Можно обточить и толстые ногти на руках или ногах;
  • 200-300 грит. Пилочку с такой зернистостью можно купить тем, кто является обладателем обычных ногтей, не подверженных расслаиванию;
  • 400 грит. Пилочки с такой зернистостью рекомендованы тем, кто имеет слабые, тонкие ногти;
  • 1200 грит. С такой зернистостью выпускают уже не пилочки, а полировочные подушечки.

Пилки для обработки кутикулы

Вне зависимости от выбора формы ногтя необходимо удалять кутикулы на руках. Наиболее эффективный способ – использование специальных пилок: с лазерным покрытием, лазерных или керамических.

Главное, что нужно учитывать при выборе пилок – поверхность пилки не должна касаться ногтевой пластины во избежание повреждений. Обязательно наличие специальных выступов, ограждающих пластину.

Более совершенным вариантом являются лазерные пилки, разрешенные к использованию на самых тонких и слабых ногтях и кутикуле. При использовании удаляются только отмершие ткани. Но их не рекомендуется применять, если на коже есть воспаления или заусенцы.

Полировочные пилки

Ногти нужно не только обтачивать, но и полировать. Для этого рекомендуется использовать специальные полировочные бафы, придающие блеск ногтевой пластине. При выборе бафа необходимо обращать внимание на назначение:

  • полировка;
  • наращивание ногтевой пластины.

В самом простом варианте баф представлен в виде полировочного кубика с гранями различной абразивности. Каждая сторона предназначена для своей операции при обработке ногтей:

  1. Этой пилкой можно выровнять пластину. Поверхность пилки достаточно груба, ей легко повредить слабые ногти. Рекомендованная частота использования – не чаще одного раза в месяц;
  2. Номер 2 предназначен для обработки небольших бороздок на ногтях. Использовать можно не более 2-3 раз в месяц;
  3. Номер 3 можно использовать, если ногти слоятся. Им обрабатывают отслаивающиеся пластинки, не допуская дальнейшего разрушения ногтей. Использование не регламентировано;
  4. Номер 4 имеет самую мелкую зернистость. Пилкой с таким номером ногтям придаю блеск.

Полировочные пилки не предназначены для ежедневного подпиливания краев и углов. У них достаточно низкая абразивность. Если использовать ежедневно, то придется очень часто менять.

Пилочки разделяют и по форме. Но данное разделение можно считать условным. Каждый мастер выбирает те пилки, с которыми ему более удобно работать. На качество обработки ногтевой пластины форма пилочки не влияет.

Комментарии для сайта Cackle