10 мифов об искусственной груди

10 мифов об искусственной груди

Пластическая хирургия окружена множеством слухов и домыслов, большинство из которых не соответствуют реальности. Мы попросили пластического хирурга ЛеонелуЛакатуш развенчать самые распространённые мифы и заблуждения о пластике груди и рассказать, к чему нужно быть готовыми, а чего бояться не стоит.

Миф 1«Искусственная грудь может лопнуть в самолёте или при большой физической нагрузке»

Десятилетия назад действительно существовали импланты, которые при повреждении могли нанести вред здоровью. Но на сегодняшний день лопающаяся искусственная грудь — это миф. Современные силиконовые импланты, которые мы используем, изготавливаются таким образом, что, если, например, в результате травмы возникнет разрыв в полтора-два сантиметра длиной, это даже не будет являться показанием к замене импланта. Максимум, что порекомендует врач, — это приём антибиотиков, компрессионное бельё в течение нескольких дней и примерно раз в год наблюдать за имплантом на УЗИ. Внешне этот разрыв никак не будет заметен. Внутри импланта находится очень плотный гель, который никуда не может вытечь, по-хорошему, имплант можно резать ножницами — и с ним ничего не произойдёт.

Миф 2 «После пластики нельзя кормить грудью»

Кормить грудью нельзя, если молочная железа была полностью удалена и заменена имплантом. Однако такие случаи — редкость. Современная пластика груди, даже если имплант устанавливался через ареолу соска, при правильном расчёте размеров и грамотной установке сохраняет возможность грудного вскармливания.

Миф 3 «Со временем искусственная грудь опустится и обвиснет»

Здесь всё зависит от способа фиксации.Если фиксировать имплант под молочную железу, со временем он действительно может опуститься — с возрастом произойдёт птоз. Если же имплант фиксировать под мышцу, то никаких изменений с ним произойти уже не сможет. Если имплант закреплён под мышцей, пациентка может толстеть, худеть — кожа и молочная железа при этом могут слегка поменяться, но имплант останется таким, каким и был. Хорошая профилактика обвисания (как для искусственной груди, так и для натуральной) — это спорт, укрепление мышц.

Миф 4 «С искусственной грудью нельзя заниматься спортом»

Спортом с искусственной грудью заниматься можно и нужно. Причём, если раньше вы никогда этого не делали и решили увеличить грудь, начинать заниматься спортом нужно заранее — до установки импланта — и продолжать после. Нужно укреплять мышцы. Большая грудь — это всегда большая нагрузка на спину, шею, поясницу, на позвоночник. Увеличение груди — это увеличение нагрузки. Нужно формировать и укреплять мышечный корсет. Увеличение груди без тренировки и адаптации мышц чревато не только банальной сутулостью, но даже межпозвоночными грыжами. Если у вас был свой первый-второй размер, а потом стал четвёртый, и спортом вы при этом никогда не занималась, а от компрессионного белья отказываетесь, то через несколько месяцев вы вернётесь к врачу с жалобами на боли в пояснице и спине. Проблема в том, что, когда у вас маленькая грудь, вы не задумываетесь об этой нагрузке, а в клинике на консультации вас просто никто не предупреждает о последствиях. Как не говорят о том, что после операции грудь действительно болит.

Миф 5 «Пластика груди — это абсолютно безболезненно»

Операция проходит под наркозом, и её пациентка действительно никак не чувствует, но потом — в первый, второй, третий день —грудь болит по нарастающей. И на третий день болит даже больше, чем в первый. Причём не только сама грудь и место разреза, но и грудная клетка, в первые несколько дней могут даже наблюдаться трудности с дыханием.

Миф 6 «Искусственная грудь теряет чувствительность»

При грамотной установке, даже если она происходит через ареолу соска, чувствительность не исчезнет. Может не быть чувствительности — и это нормально! — примерно недели две или даже три после операции, потом чувствительность восстанавливается.

Миф 7 «Грудные импланты требуют замены»

Некоторые импланты, которые использовались раньше, действительно требовали замены. Однако современные импланты устанавливаются один раз и на всю жизнь. Тем не менее, за ними нужно наблюдать: регулярно посещать маммолога, делать УЗИ.

Миф 8 «С искусственной грудью нельзя загорать, ходить в баню, принимать горячие ванны»

С искусственной грудью можно загорать на солнце и ходить в солярий; можно париться в бане и сауне; можно принимать горячую ванну и горячий душ; можно и нужно заниматься спортом. Всего этого нельзя только в первый месяц после установки имплантов — в период реабилитации. В это же время следует исключить сильные физические нагрузки. Дальше — после завершения периода реабилитации — можно всё. Можно и нужно жить полноценной жизнью.

Миф 9 «С искусственной грудью не покидает ощущение инородного предмета»

После завершения периода реабилитации грудные импланты не ощущаются вообще никак. Как только исчезнет ощущение непривычности (а оно обязательно будет, если у вас был первый размер, а потом стал четвёртый), вы напрочь забудете, что у вас искусственная грудь. Это произойдёт примерно через месяц-два.

Миф 10 «Компьютерное моделирование искусственной груди стопроцентно точно»

Честно говоря, всё, что предлагают по компьютерному моделированию пластики груди, — это потраченные деньги и время. После операции вы будете выглядеть абсолютно не так, как на картинке. Единственное действительно полезное и правдивое компьютерное моделирование в пластической хирургии — это моделирование формы носа при ринопластике.

Комментарии для сайта Cackle