Демакияж и UV-защита

Демакияж и UV-защита

Поговорили с профессиональным косметологом о том, портит ли декоративная косметика кожу, как правильно проводить демакияж и почему солнцезащитные кремы нужны не только на пляже.

Декоративная косметика и демакияж

Не могу сказать, что декоративная косметика портит кожу, но она, несомненно, нагружает её. Если вы пользуетесь декоративной косметикой — тональными кремами, консилерами, всевозможными тенями и румянами, то обязательно нужно большое внимание уделять качественному очищению. Очищение в таком случае должно размылять жировую структуру всех этих средств, особенно тональных кремов, которые очень плотные, их нужно тщательно вымывать. Просто умыться будет недостаточно.

Нужно использовать либо губки, либо спонжи, либо механические щёточки, периодически неплохо ходить в баню, благодаря прогреву будет происходить глубокое очищение.

А также нужно хотя бы иногда давать коже отдохнуть, например, в выходные. Тональный крем — это вообще отдельная тема. Многим его носить на лице некомфортно, я сама не очень люблю им пользоваться, особенно в зоне вокруг глаз: вроде бы и не видно морщинок, а нанесёшь тональный крем — и они проявляются. Могут начать слезиться глаза. Сейчас существуют не очень плотные тональные кремы. Они плотнее, чем BB-кремы, но менее плотные, чем обычные тональники. И у них нет такого резкого перехода, не создаётся эффекта маски с резким контуром. Такими тональными кремами можно пользоваться даже на отдельных участках кожи: наносить там, где видна капиллярная сетка, где есть пигментные пятна, на нос, скулы.

Солнцезащитные средства для кожи лица

Солнцезащитные средства обязательны к применению, и не только средства для тела, которые мы наносим, загорая на пляже, но и солнцезащитные кремы для лица, которыми необходимо пользоваться в солнечное время года. Многие довольствуются кремом, который продаётся в обычной розничной сети, и говорят мне, что там фактор 50 — 60. На самом деле фактор 30 для таких средств — это потолок. Всё остальное имеет плотную структуру тонального цвета, и нанести летом эту замазку на лицо, особенно если кожа жирная, очень тяжело. На самом деле, нормальные средства для лица — это фактор от 8 до 20, этого вполне достаточно, но у них ценник будет от 3 500 рублей. Сезон лета в средней полосе довольно маленький, тратить такие большие деньги на банку, которую вы не используете, конечно же, жалко. Поэтому большинство пренебрегают этими средствами. И это фатальная ошибка, потому как фотостарение — это повреждение кожи, которое практически не восстанавливается.

На сегодняшний день есть препараты, которые имеют в своём составе аминокислоты, входящие в ДНК-структуру. С их помощью удаётся устранить последствия повреждения кожи солнечными лучами. Они так и называются — ремонтники структуры. Но чтобы в этом разобраться, нужно погрузиться в дебри косметических технологий. Я, например, не технолог, не химик. Я прочла популярную статью об этих средствах, попробовала их, проверила. Допустим, сосуды они лечат, лишняя сетка не появляется, пигментные пятна не образуются. Также есть средства, которые не являются фотозащитными, но выступают в качестве ремонтников. Их ассортимент стоит изучить и весной, летом и осенью применять. Зимой можно расслабиться. Однако если собираетесь на горнолыжный курорт, то и зимой тоже, потому что отражение солнечных лучей от снега едва ли не опаснее прямых лучей, все пигменты под таким воздействием проявляются.

С возрастом урон от солнечного загара становится очень большим. Происходит повреждение эластичных, коллагеновых волокон.

Не стоит думать, что потом можно всё это «заколоть», и будет всё хорошо. Не будет, потому что урон, нанесённый коже, колоссален. Причём виден он далеко не сразу, всё это накапливается, а если человек ещё и курит, то урон растёт в геометрической прогрессии. Если в молодости у вас хорошо ложится загар, никаких неприятных ощущений от него нет, а кожа выглядит прекрасно, это не значит, что фотостарение вам не грозит. Его эффект проявится с годами.

Ольга Ухандеева, косметолог

Photo by Jamie Street on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle