Гиалуроновая кислота и альгинатные маски

Гиалуроновая кислота и альгинатные маски

Профессиональный косметолог рассказывает, что такое гиалуроновая кислота и когда она применяется, а также объясняет, в чём принцип действия альгинатных масок и кому они нужны.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота — едва ли не самое модное сегодня косметическое средство. Это вариант только для инъекционных методик. Скажу сразу: никакие БАДы, драже и прочие формы выпуска, которые не предполагают инъекций, не работают. Гиалуроновая кислота — это соединение, очень схожее с нашей матричной клеточной структурой, поэтому гиалуронка не вызывает аллергий, деградируема, то есть полностью расщепляется ферментом гиалуронидазой, который есть в нашем организме, просто у кого-то в большем количестве, у кого-то в меньшем.

Так как гиалуроновая кислота не вызывает никаких побочных эффектов, она очень широко используется в инъекционных методиках.

Она бывает разной — высокомолекулярной и низкомолекулярной — крупная молекула и мелкая молекула. От этого зависит способ подачи. Это могут быть мезококтейли с гиалуроновой кислотой, биоревитализация, филлеры. Есть разные концентрации, разного размера молекулы. Более крупные молекулы используются для восполнения грубых дефектов и дефицита тканей — например, в носогубной области, щёчные завалы, объём губ. Биоревитализация — это уже более мелкая структура, она быстрее расщепляется, применяется по всему лицу, работает на качество кожи и её увлажнение, то есть рекомендуется тем, у кого сухая кожа. Но лично я сегодня уже не стала бы использовать чисто одну гиалуронку.

Сегодня существуют составы, в которых помимо гиалуроновой кислоты есть также аминокислоты, витамины, пептиды, антиоксиданты, то есть это такой большой коктейль.

При использовании таких коктейлей эффект ощущается дольше, а попутно происходит осветление кожи лица. Гиалуроновая кислота хорошо борется с сухостью кожи. Я предпочитаю гиалуронку в составе коктейлей в том числе и потому, что это экономит время. Когда живёшь в ритме большого города и ходить к косметологу каждую неделю возможности нет, такие коктейли здорово помогают. Но поддерживать кожу ежедневным домашним уходом и регулярными процедурами всё равно нужно, одного укола коктейлем с гиалуроновой кислотой в год — недостаточно, однако такие коктейли пропитывают кожу по всей её толщине. Смысл в их применении определённо есть, а эффект виден практически сразу.

Что касается мифа о том, что подобные инъекции — это процедуры исключительно для возрастной кожи, то на самом деле вопрос, пора ли колоть, решается вне зависимости от возраста. Здесь имеют значение совсем другие факторы: если вы хорошо и регулярно высыпаетесь, если у вас отсутствуют стрессы, вы не нарушаете режим питания и вообще живёте здоровой жизнь, вам, скорее всего, подобные процедуры не понадобятся. Но так, как живут и работают, например, в Москве, когда высыпаться не позволяют ежедневные расстояния, постоянно пребываешь в стрессе и питаешься кое-как на ходу, инъекции могу понадобиться уже и в двадцать пять лет. А если человек к тому же регулярно участвует в профессиональных фото- и видеосъёмках в качестве модели или работает в театре, кино, рекламе, когда на лицо накладывается не просто макияж, а практически грим, то без гиалуроновой кислоты коже вообще не обойтись.

Альгинатные средства

У альгинатных средств есть несколько степеней компрессии. Но это чётко нигде, в общем-то, не прописывается. Если специалист работает с этими средствами, то он в курсе, какие из них поплотнее, какие полегче. В альгинатных средствах используются продукты морского происхождения, как правило, в порошковом виде, которые разводятся либо в воде, либо в специальном геле. Это зависит от того, какой химический процесс предусмотрен при производстве средства. Перед применением необходимо приготовить косметическую массу определённой консистенции, которая через некоторое время после нанесения застынет. Есть средства, которые затвердевают очень быстро, есть такие, которые делают это медленнее. Скажу сразу: дома такие средства использовать неудобно, так как делать это нужно в лежачем положении, маска, естественно, подтекает в начале процедуры.

На мой взгляд, лучше проводить подобные процедуры в салоне, в домашних условиях не советую, скорее всего, вы даже не сможете самостоятельно добиться нужно эффекта.

В целом же альгинатные средства весьма эффективны. Они на некоторое время перекрывают доступ к коже кислорода и оказывают сдавливающее  действие. Это опять же лимфодренаж. Когда мышцы лица уже достаточно проработаны во время массажа, альгинатные маски на некоторое время закрепляют их в таком состоянии. Есть также пластифицирующие маски, которые сначала горячие, а потом постепенно остывают. Они тоже поддерживают мышцы в размассированном состоянии. Сказать, что это панацея, конечно же, нельзя, но определённая польза есть. Ходим мы вертикально, а законы физики никто не отменял.

Ольга Ухандеева, косметолог

Photo by Rodolfo Sanches Carvalho on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle