Косметические процедуры

Косметические процедуры

Вместе с профессиональным косметологом разбираемся, что входит в перечень самых популярных услуг косметолога; когда лучше всего делать пилинг, какие маски подходят молодой коже, а какие — более возрастной и что лежит в основе пирамиды косметических потребностей.

Популярность тех или иных услуг косметолога зачастую зависит от сезона, от времени года. Например, осень — это пора пилингов, пилинги опять же могут быть разными — поверхностными и срединными. От глубоких по большей части уже отошли после нескольких случаев тяжёлого вреда здоровью. Более того, например, феноловые пилинги в России законодательно запрещены, хотя результат они давали очень хороший, но существовали серьёзные риски. Что касается поверхностных пилингов, то их можно делать практически круглый год. Во время поверхностного пилинга хорошо делать чистку лица.

На самом деле, все приходят за разными процедурами, в соответствии с проблемами и особенностями кожи. Если человек ходит к косметологу регулярно, то ему в любом случае будут рекомендовать время от времени пилинг.

Если построить пирамиду косметических потребностей, в основе её будет уход, который обязательно включает в себя очищение и массаж, может также предполагать какие-то электропроцедуры, в конце — всегда маска.

Очищение может быть разным — более глубоким и менее глубоким. Массаж опять же проходит по одной и той же основной схеме, но может превалировать либо лимфодренаж, либо базовый. Однако есть и нюансы. Массаж может проходить на обычных кремах-эстетиках, или же могут использоваться препараты с кислотами. Естественно, у последней разновидности действие будет более пролонгированным, а внедрение — более глубоким. Могут дополнительно использоваться всевозможные сыворотки, ампулы для усиления насыщения кожи активными компонентами. Маски могут быть обычными либо кремовыми или же окклюзионными, альгинатными, пластифицирующими. В зависимости от выбора средств будет строиться и сама процедура. Есть более длительные процедуры, есть покороче, есть экспресс-процедуры, когда времени совсем мало. Всё это также можно чередовать и компоновать. Например, мы всё время делаем обычные маски, а через какое-то время — пластифицирующую.

Если возраст больше сорока лет, то предпочтение уже отдаётся альгинатным маскам. Для молодой кожи чаще используют обычные нетканевые, гелевые, кремовые. Хотя на самом деле даже возраст не имеет решающего значения, потому что мы всегда отталкиваемся от состояния кожи.

Бывает, что в тридцать пять лет люди выглядят старше, чем в пятьдесят. В профессиональных косметических средствах нет агрессивных гормонов, фитоэстрагенов, если же такие компоненты присутствуют, то они всегда указаны и чётко обговариваются.

Если на баночке со средством написано «Antiage», это не значит, что оно подходит только для солидного возраста. Это значит, что средство омолаживающее, то есть помогающее сохранить молодость. Применять омолаживающие средства можно и в двадцать пять лет, и в семнадцать. В любом случае уход — это уже омоложение, улучшение качества кожи. Бояться слова «омолаживающий» в аннотации не стоит. С другой стороны, всегда нужно смотреть состав средства. Опять же миф — что чем дороже косметика, тем она лучше. Если я еду куда-то, например, отдыхать, я всегда пробую косметику местного производства. И даже вполне бюджетные линейки бывают весьма приличными. Сейчас мне очень нравится корейская волна, у них очень большой ассортимент, приятные в использовании текстуры, они успели занять прочное место на рынке. Лично мне кремовые маски уже даже не хочется использовать, мне намного приятнее корейские маски на нетканой основе. Найти всё это уже давно можно в сетевых магазинах. Если раньше всё это заказывалось по интернету, то теперь в свободном доступе, в двух шагах от дома.

Даже в профессиональной косметике — маски, патчи — подхватили именно азиатскую волну — корейскую и японскую, потому что там всё это применяется уже очень давно и с успехом. Быстро привести лицо в порядок, подпитать перед каким-то выходом — пожалуйста, даже макияж лучше наносить после маски. Если брать косметику для обычного, домашнего ежедневного ухода, то и здесь в азиатских марках полное раздолье: скрабы, скатки, пенки, всё что угодно, даже энзимные пилинги, которые не раздражают кожу и не обостряют чувствительность.

Ольга Ухандеева, косметолог

Photo by Noah Buscher on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle