Мешки под глазами

Мешки под глазами

Откуда берутся мешки под глазами? Как от них избавиться? Есть ли альтернатива блефаропластике? Как убрать вылезшие капилляры? На эти и другие вопросы отвечает профессиональный косметолог с многолетним стажем.

Мешки под глазами

Самый действенный метод борьбы с мешками под глазами — это регулярный здоровый сон. Не менее восьми часов, а лучше — девять-десять. Спать и давать глазам отдыхать.

Однако одним недосыпом проблема, увы, не исчерпывается. Свою роль в появлении припухлостей нижнего века также играет анатомическое строение лица и глаза. Если вы аккуратно пощупаете пальцем свою глазницу, вы нащупаете край лицевой кости. Лично у меня он, как и у многих, расположен довольно низко. Между краем глазницы и глазным яблоком весьма ощутимый промежуток. Но так далеко не у всех. У некоторых костный край глазницы подходит почти вплотную к глазному яблоку. У них подобных проблем никогда не будет: даже если они будут спать по три часа в день и смертельно уставать, мешков под глазами у них не возникнет.

Кожа вокруг глаз очень тонкая и нежная, на ней уже в раннем возрасте образуются веерные морщинки, мышца вокруг глазницы тоже тонкая, и если костный край глазницы сильно отступает от глазного яблока, всё это очень быстро теряет эластичность.

На первых этапах формирования проблемы мы будет говорить о препаратах, которые просто поддерживают саму структуру кожи. Мне нравятся препараты на основе очищенного коллагена, есть очень хорошие и среди продукции российского производства. По сути, это вытяжка из кожи быков. Так как это препараты животного происхождения, перед применением делается аллергопроба. Коллаген даёт уплотнение. Плюс к этому в области вокруг глаз используются мезотерапия, биоревитализация.

Другая методика — это заполнение гелем борозды, возникающей там, где отходит от глазного яблока кость глазницы. Естественно, филлер приподнимает ткани, и синева, которую так хорошо видно на фотографиях, проходит, все эти следы усталости как бы стираются. Также в этой области есть жировые пакеты, с возрастом они опускаются, это тоже можно скорректировать гелем.

Когда дефект перестаёт поддаваться косметической коррекции, следующий этап — это поход к пластическому хирургу за блефаропластикой.

То есть до какого-то момента консервативные средства ещё работают, но начиная с определенного уровня уже нет смысла выкидывать деньги. Если это принципиально, то нужно соглашаться на пластику. Особенно это актуально для тех, у кого не только так называемые мешки под глазами, но ещё и нависающее верхнее веко. Такой дефект не только выглядит некрасиво, он ко всему прочему ещё и мешает, например, накладывать макияж. Красишь ресницы — всё отпечатывается на веке, тени скатываются в складку. С сильно набрякшим веком даже глаза по утрам открывать тяжело, а если они ещё и отекут, то вообще происходит катастрофа. Вместо того чтобы мучиться, проще решить проблемы за один раз, естественно, при условии, что нет противопоказаний.

Бояться пластических хирургов и блефаропластики не нужно, это вполне нормальная мера в определённом возрасте.

До определённого момента с вашей проблемой может справляться косметолог, но когда консервативные средства перестают работать, нет смысла мучиться, нужно перейти в руки другого специалиста. Когда хирург подрежет лишнее, дальше уже можно поддерживать косметическими процедурами. Если проблема представляется серьёзной, я рекомендую сходить на консультацию к хирургу.

Ко всему прочему с мешками под глазами можно бороться при помощи разгона жидкости, лимфодренаж работает и с проблемной кожей вокруг глаз, даже в домашних условиях: помимо компрессии и патчей нужны массажные движения от периферии к носу по нижнему веку и от носа к виску по верхнему, всё это выполнять слегка надавливающими движениями, но сильно давить не надо.

Выступающие капилляры на лице

Убрать «вылезшие» капилляры можно. Кто-то говорит, что этот дефект — на всю жизнь. Но это миф. Капилляры убираются селективным лазером. В основе методики — запайка сосудов. Но у сосудов есть одна особенность: они образуют коллатерали. Если в одном месте сосуд закрыли, он может пойти рядышком, от этого никуда не денешься. Лазером сосуд можно запаять, но где гарантия, что он не откроется рядом? Такой гарантии вам никто не даст.

Во всяком случае, бывает, что сосуды очень сильно вылезают на выступающих скулах, на крыльях носа. Взвешивая на таких весах, лучше всё равно сделать лазер, просто не посещать бани, не употреблять слишком острую пищу. Соблюдать превентивные меры. Если есть проблемы с сосудами, мы исключаем бани, сауны, резкие распаривания, алкоголь, острые специи. Это должно уберечь от появления новых капилляров на лице.

Ольга Ухандеева, косметолог

Photo by Remy_Loz on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle