Мифы о ринопластике

Мифы о ринопластике

Мы поговорили с пластическим хирургом, специализирующимся на ринопластике, о самых распространённых убеждениях относительно операций по изменению формы носа, и выяснили, что из этого является правдой, а что можно отнести к разряду мифов. 

Существует ли безоперационная ринопластика?

В интернете можно встретить наименование «безоперационная ринопластика». Такие процедуры существуют и предполагают изменение формы носа при помощи различных лекарств, уколов. Чаще всего под «безоперационной ринопластикой» подразумевается введение в нос гиалуроновой кислоты, той, что используется в косметологии. Однако такие процедуры приносят лишь временный эффект и к пластической хирургии, результаты которой сохраняются на протяжении всей жизни, отношения не имеют.

Да и справиться они могут далеко не со всеми случаями. Например, изменить размер носа можно только посредством операции, так как он держится на хрящах, а уменьшить их никакими лекарствами нельзя. Помочь безоперационная ринопластика может только в очень ограниченном числе случаев: убрать какие-то неровности, вмятинки, немножко приподнять кончик носа.

Во время настоящей ринопластики — операционной — для изменения формы и уменьшения носа приходится подрезать хрящи, подтачивать кости, сшивать ткани, заново фиксировать.

Могут ли из-за ринопластики возникнуть проблемы с дыханием?

Непосредственно после операции пациенту в ноздри вводятся тампоны, из-за чего дышать ему приходится через рот, на следующее утро тампоны вынимаются, и носовое дыхание становится свободным. Могут быть некоторые затруднения из-за послеоперационных отёков.

Однако проблем с дыханием по завершении периода реабилитации после ринопластики быть не должно. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если на подготовительном этапе не заметили каких-то уже имеющихся патологий и не исправили их во время операции. Например, у пациента могло быть небольшое искривление перегородки, которое его никак не беспокоило, потому что он к нему адаптировался. Допустим, во время операции мы уменьшаем ему нос, тогда после этого уже имевшиеся проблемы могут проявиться. Поэтому очень важно всё проверить на подготовительном этапе и во время операции устранить. Даже если у пациента нет никаких жалоб, скрытая проблема всё равно может быть.

Возможны ли после ринопластики осложнения со стороны дыхательной системы?

При ринопластике никакие серьёзные органы не затрагиваются. Синусы, они же гайморовы пазухи, никак при ринопластике пострадать не могут, равно как и слёзные пути. Даже никаких крупных сосудов или пучков нервов в носу нет. Поэтому повредить что-то серьёзное риск крайне мал.

Гарантирует ли ринопластика стопроцентное совпадение с запланированным результатом?

Приходится признать, что в точности того результата, какого хотел изначально пациент, достичь удаётся далеко не в ста процентах случаев. Примерно в 10% случаев на выходе пациента что-то может не устраивать. Могут быть и объективные недостатки: что-то где-то не до конца срослось, где-то образовалось уплотнение. Дело в том, что, когда завершается операция, начинается процесс заживления. Если во время операции врач полностью контролирует ситуацию, то процесс заживления контролировать уже невозможно. У кого-то те же швы заживают и становятся незаметными, а у кого-то может образоваться рубец или уплотнение кожи. Это уплотнение может потянуть хрящ, из-за чего может произойти смещение. Поэтому иногда приходится что-то корректировать, вплоть до повторной операции, но это большая редкость.

Действительно ли нос растёт до конца жизни?

Существует убеждение, что нос и уши растут у человека до конца жизни. Это не совсем правильное утверждение. С возрастом наше тело меняется, меняется кожа, её структура. Это процесс старения. Из-за него может складываться ощущение, что нос становится больше. На самом деле кожа просто обвисает, а в подкожном слое скапливаются жировые отложения. Ослабевают соединительная ткань и связки между хрящами, хрящи начинают расходиться, опускается кончик носа, это и даёт ощущение, что нос увеличивается. 

Требуется ли ринопластика после травмы носа?

Самые частые случаи — удар по носу в драке или подушкой безопасности во время аварии, также нос часто ломается, если человек врезается в стеклянную дверь, особенно с разбега. Если травма возникла недавно, то врач в травмпункте или в ЛОР-отделении ставит кость на место, после чего она срастается в правильном положении. Если же после травмы прошло время, больше двух недель, то кости начинают срастаться в смещённом положении, из-за чего может возникнуть кривизна, горбатость носа. Тогда её просто так на место уже не поставишь. В таких случаях выжидают, когда срастётся полностью, после чего делают пластическую операцию.

Пластический хирург,  ElleClinic

Комментарии для сайта Cackle