Особенности кожи

Особенности кожи

Профессиональный косметолог разъясняет, чем отличается косметический уход за подростковой кожей от антивозрастного ухода, какие особенности у жирной кожи, зачем в косметологии нужен электрофорез и как воспаления на лице связаны с менструальным циклом.

Косметология для разных возрастов

Начнём с подростков. Подростки — едва ли не половина контингента косметолога. У меня есть сын, ему шестнадцать. В таком возрасте от прыщей, от необходимости приучаться к личной гигиене с прицелом на проблемную кожу никуда не уйдёшь. Но подростки есть подростки, особенно мальчики — им постоянно нужно напоминать: ты этим умылся, ты тем помазался? Косметический уход за кожей подростка тоже нужно брать на себя родителям: планировать поход к косметологу, приводить за руку, подбирать самостоятельно или по совету специалиста средства для ежедневной гигиены, а потом контролировать, чтобы подросток всем этим пользовался. С девочками обычно бывает проще, они в этом плане чаще всего (хоть и не всегда) более дисциплинированные, хотя многие просто замазывают прыщи тоналкой. Специально для них появляется всё больше тональных средств, сочетающих декоративный и лечебный эффекты. Такие тональные средства как минимум обезжиренные, производители уверяют, что ещё и некамедогенные, хотя это, конечно, не совсем так. Камедогенные, просто в меньшей степени, они не столь сильно нагружают кожу.

Сейчас считается, что процесс увядания кожи начинается уже с двадцати пяти лет, если до этого возраста к косметологу не ходили, то к двадцати пяти-тридцати уже пора об этом задуматься.

Каких-то особых омолаживающих процедур в этом возрасте не требуется, чаще всего это обычный уход и поддержание свежести, молодости, красоты. Если есть прыщи, работаем с прыщами. Любую кожу нужно очищать и увлажнять, питать. Отбеливать, не отбеливать — это уже вариативно. В любом случае, минимальное воздействие кислот — альфа-, бета-кислот — принесёт эксфолирующее действие, увлажняющее, тем самым вы просто поддерживаете кожу. Подобный уход можно применять раз в два-три месяца, но при условии, что домашний уход при этом ежедневный и регулярный.

Когда мы переходим в возраст старше тридцати пяти, профессиональный уход должен становиться систематическим, в препаратах должны начать преобладать кислоты.

Многие думают: я буду постоянно регулярно делать пилинги, и всё будет ок. Пилинги постоянно делать нельзя — нужно учитывать истончение кожи, косметические процедуры нужно чередовать. Здесь вам опять же посоветует специалист. Те, кто регулярно ходят к косметологу и не забывают о домашнем уходе, уже могут адекватно оценивать состояние собственной кожи — когда можно расслабиться, а когда пора идти на приём. Конечно же, тут важен и финансовый аспект. Если ориентироваться на нормы ВОЗ, то после сорока пяти лет к косметологу нужно ходить чуть ли не как на работу. Но это нереально, не только по времени, но и по деньгам.

Понятно, что ходить к косметологу даже раз в месяц — это практически нереально, поэтому в зависимости от того, как часто человек может посещать косметический кабинет, специалист будет выстраивать график проведения процедур и подбирать более мягкие или более сильные средства.

Уход за жирной кожей

Разница между жирной и сухой кожей, конечно же, есть и существенная. Например, если делать тот же самый стандартный профессиональный уход за жирной кожей, она может отреагировать воспалением, так как для массажа используется масло. В российской косметологической школе, когда выполняется косметический массаж, используются крем для кожи и масло для скольжения. Многие не понимают, зачем нужен крем, и говорят: «А давайте просто на масле», но масло нужно для меня — просто чтобы я не тянула вам кожу, а скользила по ней. В европейской школе есть принципиальное отличие: они не используют масло, или используют его по минимуму, у них массаж длится пять-семь минут, десять — потолок. Движения при этом вполне мимические, но лично мне такое неприятно, у меня остаётся ощущение, что кожу растягивают. Лично мне русская школа массажа нравится больше.

Если кожа жирная, но возраст уже требует регулярных косметических процедур, которые не обходятся без массажа, то мы аккуратно пробуем и смотрим на реакцию. Масло берём кунжутное или оливковое, потому что оно испаряемое.

Даже если вы дома на кухне прольёте обычное растительное масло и оливковое, следы последнего вы сможете убрать безо всякого чистящего средства, с подсолнечным маслом это не получится. Поэтому для проблемной кожи берём облегчённые, испаряемые масла, которые так сильно не закупоривают поры.

В первый раз пробуем, если воспалений не происходит, то далее работаем по стандартной схеме. Если же воспаление есть, то после массажа полностью убираем все масла, хорошенько их смываем, используем маску, после чего опять очищаем кожу. С жирной кожей опять же лично я предпочитаю использовать ампульные концентраты, они жидкие и не такие плотные, как крем. В них входят кислоты, это себорегулирующие и противовоспалительные средства.

Для жирной кожи нужно более тщательно подойти к подбору средств. После каждой новой процедуры прислушиваемся к ощущениям и решаем, делаем мы это дальше или нет.

Либо мы отказываемся от массажа, но используем ультразвук и маски. Если кожа очень проблемная, жирная, склонная к воспалениям, то мы по максимуму исключаем масла и крема. Если воспаления чётко связаны с менструальным циклом, тогда применяем электрофорез примерно за пять-семь дней до первого дня цикла. Введённая ампула имеет пролонгированное действие по сдерживанию воспаления. Своим клиенткам с жирной кожей я так и рекомендую: перед началом цикла делаем электрофорез, дожидаемся окончания менструации и уже после этого приступаем к уходу. Таким образом, нам удаётся миновать стадию воспаления во время гормонального всплеска и проводить уход без рисков. 

Ольга Ухандеева, косметолог

Photo by Christopher Campbell on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle