Пластика груди: есть ли предел совершенству?

Пластика груди: есть ли предел совершенству?

Маммопластика и мастопексия — данные названия вам о чём-нибудь говорят? Большинство читателей непременно обратятся к помощи поисковой системы, и лишь немногие знают, что речь идёт о медицинском обозначении двух известнейших пластических операций на грудь — её увеличении и подтяжке.

Оба вида хирургического вмешательства известны как рядом достоинств, так и некоторыми минусами. В особенности это касается маммопластики, так как она подразумевает вживление протезов. Именно с ними связаны возможные негативные последствия, как то развитие контрактуры, асимметрия груди, воспалительные процессы и прочих «прелестей».

Мастопексия также не совсем безобидна: не так уж редки случаи инфицирования пациенток, обильных кровотечений, грубого рубцевания.

Однако ни одно из даже самых неблагоприятных последствий не в силах заставить женщин отказаться от услуг пластического хирурга. Причин тому много — от веления моды до недовольства супруга. Рассмотрим трезвым взглядом, кому действительно необходимы подобные процедуры.

Маммопластика и мастопексия как необходимость

Как известно истории, высокий бюст ценился в любую эпоху. Менялись лишь представления об идеальном размере груди. Например, в средние века оптимальной считалась маленькая, но высоко стоящая грудь, облаченная в корсёт.

На сегодняшний день установилась мода на крупный высокий бюст. Увы, большая натуральная, к тому же упругая грудь — настоящая диковинка. Представительницы прекрасной половины человечества готовы на многое ради того, чтобы стать обладательницами подобного сокровища. Это блажь, но вовсе не необходимость.

Увеличить или подтянуть грудь требуется женщинам, страдающим от асимметричности груди, её провисания, изменения её формы после различных операций. Нередко маммопластика проводится пациенткам, перенесшим мастэктомию. Говоря простым языком, увеличить грудь можно даже той, кто её лишился. Маммопластика — отличный выход из положения для женщин, страдающих от разноразмерности груди.

Преимущества маммопластики и мастопексии

Из очевидных достоинств следует выделить:

  • возможность скорректировать визуальные несовершенства, восстановить естественную форму бюста после тяжёлых операций, вернуть симметрию;
  • решение проблем, связанных с чрезмерно крупной грудью. Подтяжка груди позволяет снять часть нагрузки с позвоночника, избавить от бессонницы, позволить заниматься спортом;
  • исключены сложности при грудном вскармливании. Протезы вживляются довольно глубоко под мышцы молочной железы, потому никаких проблем с лактацией и процессом кормления малыша не вызывают;
  • повышение самооценки.

Минусы маммопластики и мастопексии

Из недостатков данных процедур выделим первостепенные:

  • грубое рубцевание — последствие, которое может давать о себе знать на протяжении всей жизни пациентки; в 2 % случаев возможна утрата чувствительности соска;  единственная методика, исключающая наличие заметных рубцов, — вживление от пупка;
  • необходимость проведения операции под общим наркозом, данный минус относится к обеим процедурам; увы, общая анестезия — это всегда риск развития осложнений, каким бы высококвалифицированным не был анестезиолог, также довольно часто у пациентов проявляется аллергическая реакция на препарат;
  • инфицирование — наиболее опасное последствие любого оперативного вмешательства. Мастопексия и маммография должны проводиться в строжайшей стерильности;
  • продолжительный период реабилитации — пациентка вынуждена носить специализированный бюстгальтер, причиняющий ряд неудобств, а также длительное время принимать анальгетики, что плохо сказывается на работе сердца и желудочно-кишечного тракта.

Делать пластику или нет — решать только вам, но прежде необходимо трезво оценить все плюсы, минусы, риски и последствия. 

Комментарии для сайта Cackle