Пластика груди и онкологические заболевания

Пластика груди и онкологические заболевания

Часто можно услышать, что удаление опухоли при раке — это показание к пластической операции по восстановлению формы и размера груди. Однако здесь всё несколько сложнее.

Во-первых, в течение как минимум года после удаления онкологических опухолей с грудью вообще ничего нельзя делать. Если лечащий врач (не пластический хирург!) считает, что последующее восстановление формы и размера возможно, то не раньше чем через год он устанавливает в грудь такие, грубо говоря, мешочки, которые постепенно наполняются жидкостью или воздухом, чтобы образовывалась и растягивалась кожа, дабы было куда потом устанавливать импланты. То есть готовить женщин к имплантации груди после мастэктомии должны там же, где её и проводят. Что же касается непосредственной установки импланта, то это будет делать уже пластический хирург в соответствующей клинике. Однако в России такие случаи — редкость. Чаще всего грудь просто удаляют — и на этом всё. Если же через несколько лет женщина всё же решает восстановить грудь и никаких противопоказаний к этому не наблюдается, то как-то пересаживать и растягивать кожу под имплант пытается уже пластический хирург.

Однако далеко не всем после удаления груди по медицинским показаниям можно ставить импланты. У кого-то это может спровоцировать весьма нехорошие процессы. Рак — это непредсказуемая болезнь. Если после удаления кистозно-фиброзных образований рецидивы, как правило, редки, то после удаления раковых опухолей никто не может дать гарантию, что они не вернутся и что пластика не спровоцирует это возвращение. Грубо говоря, если к нам в клинику придёт пациентка в подобной ситуации, мы будем смотреть все её выписки, все документы, всю историю болезни и делать ей пластику в лучшем случае лет через пять после удаления. Потому что малейшее вмешательство может спровоцировать ещё что-нибудь.

Бывают и другие случаи. Очень часто «предрасположенность к онкологии» выдаётся пациентками за аргумент в пользу проведения пластики. Например, пациентка после сорока наблюдает у себя некоторые возрастные изменения, они ей не нравятся, она хочет грудь, «как раньше», но стесняется признаться в этом себе и родным. Чтобы как-то объяснить своё решение «сделать грудь», она начинает доказывать всем — себе, врачу, семье, — что делает это (удаляет грудь и заменяет её имплантами) из страха заболеть раком. Если есть предрасположенность (да даже если её и нет), нужно регулярно проверяться, проводить маммографию, делать УЗИ, проходить осмотры у маммолога не реже раза в год. А удаление и последующее восстановление груди имплантами по медицинским показаниям — большая редкость.

Однако нужно сказать, что пластическое увеличение груди — это в том числе и профилактика онкологии. Но полностью удалять свою грудь при этом не нужно. Как это работает? Следующим образом: вне зависимости от изначального размера груди молочная железа имеет определённую — сравнительно большую — толщину. Когда ставится имплант, железу как бы расплющивает, она распределяется по его поверхности. В широкой молочной железе намного больше шансов для появления новообразований, чем в расплющенной, суженной. Грубо говоря, при уменьшении объёма уменьшается пространство, в котором что-то может разрастаться. Плюс при таких операциях зачастую происходит атрофия этих тканей, что тоже не даёт образовываться раковым клеткам.

Что касается превентивного удаления молочной железы и последующего восстановления груди при помощи имплантата, если это и может быть кому-то рекомендовано, то разве что женщинам в возрасте — как минимум после пятидесяти. Но к пластическим хирургам, как правило, приходят лет этак в двадцать-тридцать, в таком возрасте, особенно если у девушки ещё нет детей, никто превентивного удаления не порекомендует, ни один врач, будь то онколог или тем более пластический хирург. Ведь как это происходит? Девушки смотрят телевизор, рекламу, читают журналы, начинают сами себе ставить диагнозы, и в большинстве случаев это что-то надуманное. Мы действительно многим отказываем.

Что же касается случая с Анджелиной Джоли, то, на мой взгляд, здесь сработал скорее страх смерти, чем объективная необходимость. Судя по информации, фигурировавшей в прессе, единственным показанием к мастэктомии у Джоли была наследственная предрасположенность. Для таких радикальных мер этого всё-таки мало. Однако напомню, что ей уже достаточно много лет и что у неё уже есть дети, а необходимости в кормлении грудью больше нет.

Леонела Лакатуш, пластический хирург

Комментарии для сайта Cackle