Показания к пластике груди и практика отказов

Показания к пластике груди и практика отказов

Показания 

Одно из главных показаний к пластике груди — это изменение её формы после родов. Очень часто у молодых женщин, особенно если до родов грудь была среднего или большого размера, после кормления ребёнка кожа очень сильно растягивается, молочная железа опускается, грудь «обвисает». Это и есть самое конкретное показание к пластике: вернуть утраченную форму, чтобы женщина могла чувствовать себя психологически комфортно, дабы избежать дисморфофобии. Что самое обидное, это происходит с женщинами достаточно молодыми — с теми, кому сейчас до тридцати. У женщин более старшего возраста, у которых по двое, по трое детей и которые приходят к нам в сорок-пятьдесят лет, чаще всего есть небольшой птоз (опущение), однако таких кардинальных изменений, как у многих молодых девушек, не происходит. Возможно, дело в экологии, питании, образе жизни, сложно сказать.

Следующее показание к пластике — когда пациентку попросту не устраивает форма груди или размер, или и форма, и размер. Например, существует такое понятие, как тубулярная грудь — это когда при достаточно широкой грудной клетке сама грудь имеет вытянутую форму, представляет собой так называемые «мешочки», такое бывает даже у нерожавших и не кормивших грудью девушек. При тубулярной груди «висеть» может даже первый размер.

Также пластика груди может быть рекомендована при возрастных изменениях формы, при «обвисании», а также после резкого и сильного похудения — в таких случаях грудь тоже может иногда потерять форму и «обвиснуть». Здесь может помочь как подтяжка груди, так и её небольшое увеличение. Причём в большинстве случаев можно обойтись установкой имплантатов, то есть одним только увеличением, но во многих клиниках проводят «двойную» операцию — подтяжку с увеличением, берут за это, соответственно, больше денег и оставляют больше рубцов, без которых, на мой взгляд, вполне можно было бы обойтись.

Не стоит забывать о том, что к пластике груди относятся не только подтяжка, увеличение и изменение формы, но и уменьшение груди. Если мы не рассматриваем случаи, связанные с онкологическими заболеваниями, то показание к уменьшению груди чаще всего одно — сокращение нагрузки на мышцы шеи, спины и поясницы у женщин с большой грудью. В пожилом возрасте уменьшение груди делается для поддержания здоровья: во-первых, после операции остаётся меньше места для появления новообразований; во-вторых, с возрастом ослабевает мышечный корсет, носить большую грудь становится тяжело. Женщина сутулится, у неё появляются боли, могут даже быть проблемы с дыханием, а в тяжёлых случаях — и межпозвоночные грыжи. После уменьшения груди женщины в возрасте выглядят более стройными и подтянутыми, им становится легче и комфортнее.

Практика отказов 

В общем, любое осознанное желание пациентки изменить форму и/или размер груди, когда женщина понимает все риски и последствия и психологически готова к грядущим изменениям, — это и есть показание к пластике.

Однако очень часто мы отказываем. Например, в тех случаях, когда приходят молодые девушки с объективно красивой хорошей грудью, но начинают доказывать доктору, что у них «вот здесь висит, вот здесь торчит», или, что тоже бывает, делать упор на «плохую наследственность», то есть возможный в будущем рак.

Скажу сразу: когда нет других причин подозревать рак, кроме наследственности, удалять грудь в качестве превентивной меры, тем более молодой девушке, ни один врач не посоветует. А что касается тех, у которых «здесь висит, а здесь торчит», таких пациенток мы направляем к нашему штатному психологу, потому что велика вероятность, что даже после проведения пластики они всё равно останутся недовольны своей внешностью, будут искать новые поводы придраться и так и останутся несчастны.

Запросы пациентов

В большинстве случаев, когда мы имеем дело с осознанным желанием увеличить грудь или изменить её форму, пациентки приходят с конкретным запросом, они уже многое прочли, выбрали себе и импланты, и способ их установки. Часто можно услышать: «Подруга сделала вот так, хочу так же». В таких случаях пластический хирург начинает корректировать запрос. 

Во-первых, вопрос в размере. Увеличивать грудь на один размер — бесполезно: когда сойдёт послеоперационный отёк, изменение будет практически незаметно. Разница становится заметна только от двух размеров.

Во-вторых, всё очень сильно зависит от роста. Возьмём двух девушек примерно одинакового телосложения, но разного роста — например, 160 сантиметров и 170 сантиметров. Грудь одинакового размера, допустим, третьего, будет смотреться на них очень по-разному. Если же девушкам одинакового роста поставить те же самые импланты третьего размера, но одной — высокопрофильные, а второй — низкопрофильные, разница опять же будет видна, причём высокопрофильные будут казаться больше по размеру, будет наблюдаться эффект пуш-ап.

Пластический хирург подбирает импланты, исходя из роста и веса пациентки, также оценивая ширину и высоту её грудной клетки. Например, пациентка хочет анатомическую форму груди и выбирает анатомические импланты, но врач при этом понимает, что в её случае требуются круглые. Тогда он будет настаивать на круглых.

Что касается выбора способа установки и фиксации имплантов, последнее слово здесь также остаётся за пластическим хирургом.

При грамотном проведении операции установка имплантата через ареолу соска не оставляет никаких следов, а вот при субмаммарном доступе, хочешь не хочешь, полоска, пусть даже еле заметная, останется. Её можно отшлифовать лазером, но очень многие пациентки не хотят иметь такой шрам и настаивают на установке через сосок, хотя субмаммарный способ наименее травматичен. Более того, у многих женщин наблюдаются показания именно к такой операции. Бывает, например, что ареола соска очень маленькая, и имплант, который пациентка хочет, никогда ни при каких условиях через такой маленький доступ установить не получится.

Есть больше двадцати способов увеличения груди и изменения её формы, они различаются расположением имплантов, их видом, способом доступа. Добросовестный врач расскажет обо всех подходящих вам методиках, объяснит их плюсы и минусы и поможет принять окончательное решение.

 

Леонела Лакатуш, пластический хирург

Комментарии для сайта Cackle