Принципы косметологии

Принципы косметологии

Кто такой косметолог и какие проблемы он помогает решить? Чем косметолог отличается от дерматолога? Как часто нужно ходить к косметологу? На эти и другие вопросы отвечает профессиональный косметолог с многолетним стажем Ольга Ухандеева.

Косметология была внесена в реестр медицинских специальностей сравнительно недавно — в конце 2011 года, это относительно новое направление, и в его обсуждении постоянно возникают путаница, вопросы и неразбериха.

Что касается образования, то косметолог — это всегда врач. Раньше это обязательно был дермато-венеролог с интернатурой и ординатурой, который получал второе обязательное образование по косметологии. Сейчас ведутся обсуждения, чтобы ввести ординатуру сразу же по косметологии, но у нас каждые пять лет что-либо меняется. Также существует сестринское медицинское образование, не высшее, а среднее специальное, где тоже будет специализация по косметологии. В любом случае, наличие документов о медицинском образовании — это обязательное условие для легального трудоустройства в данной сфере.

По большому счёту, косметолог работает со здоровой кожей, хотя зачастую и проблемной, в отличие от дермато-венеролога, который работает с кожными заболеваниями.

Косметологии в большей степени присущ эстетический момент, однако здесь нужно учитывать: что для одного критично и ужасно, то для второго абсолютно приемлемо — это вопрос некоего личного комфорта и дискомфорта. Чаще всего к косметологу приходят подростки с угревой сыпью, люди с сухой кожей, когда уже никакие кремы не воспринимаются, когда кожа очень сохнет или раздражена и чувствительна ко всем внешним проявлениям. Со временем подростки плавно переходят из подростковой во взрослую группу.

Сейчас наблюдается волна популярности инъекционной методики. И здесь важно отметить ошибочность следующего мнения: «Я сейчас не буду напрягаться и ухаживать за кожей, а потом просто пойду уколюсь и буду прекрасен». Либо «Доживу до пятидесяти лет, сделаю пластическую операцию и буду прекрасен». К сожалению, так не получится. Косметолог работает именно над качеством кожи. Если утрированно сравнивать, то одно дело — шить из качественного шёлка, второе дело — когда он сыплется и разъезжается.

Эффективность работа косметолога во многом основана на регулярности посещений.

Её результаты отчётливо видны, например, на встречах выпускников, каких-то ровесников, когда на контрасте становятся заметны возрастные изменения. Да, конечно же, существует генетическая предрасположенность, определённые исходные данные — у кого-то лучше, у кого-то хуже. Естественно, курильщики  — это та группа, которой придётся больше в себя вкладывать, больше и чаще.

В целом работа косметолога направлена на устранение присущих коже проблем и на поддержание её молодости и свежести.

Идеальный режим посещения косметолога — хотя бы раз в месяц. Многие думают, что визит к косметологу — это обязательно чистка. На самом деле, я могу почистить, если это требуется. У многих представление о косметологии осталось ещё с советских времён, когда это были либо чистки с распариванием, либо маски. Сегодня это совсем необязательно.

Лично я вообще не люблю распаривать клиента, из-за этого сосуды краснеют, всё вылезает, всё-таки такая чистка — это травматично. Регулярная чистка подходит больше подросткам, причём раз в три месяца — не чаще. Что касается всех остальных клиентов, то им, как правило, требуется разве что в отдельных зонах удалить крупные комедоны. Я такое, конечно же, убираю, но делать ради этого отдельную полноценную чистку — совсем необязательно, это можно сделать в рамках обычного ухода. Для мест, где образуются комедоны, мы используем маску для жирной или комбинированной кожи, предпочтительно что-нибудь на глиняной основе. А на все остальные участки кожи пойдёт уже другая маска. И в домашних условиях мы действуем точно по такому же принципу.

Общая рекомендация: если косметолог вам что-то предлагает, расспросите его подробнее о процедуре, о препаратах. Поищите информацию в интернете, почитайте отзывы, поспрашивайте знакомых. Биоревитализацию я бы рекомендовала всем. Контурную пластику, то есть филеры, — по мере необходимости и в разумных пределах.

Ольга Ухандеева, косметолог

Photo by Andreas Fidler on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle