Проведение ринопластики

Проведение ринопластики

Как проходит процедура ринопластики и процесс реабилитации после неё?

Если брать самый стандартный, самый распространённый случай — исправление горбинки или кончика носа, когда он немного опущен, всё происходит следующим образом.

Человек решился на операцию, на подготовительном этапе он проконсультировался с врачом, в специальной компьютерной программе смоделировали желаемый результат. В условленный день пациент приходит в клинику, переодевается, идёт в операционную, ему делают укол в вену, он засыпает, дальше спит и ничего не чувствует. В среднем операция длится около двух часов. Всё это время он спит, не просыпается, не разговаривает, находится в полном наркозе.

За это время мы меняем ему нос. Обычно все разрезы делаются внутри, однако в зависимости от показаний иногда разрез делается на кожной перемычке между ноздрями, по-научному она называется колумелла. Если вы встретите на форумах в интернете такие термины, как закрытая и открытая ринопластика, знайте: разница только в том, есть этот разрез или нет. Большинство пластических хирургов мира придерживаются мнения, что существуют определённые показания к проведению именно открытой ринопластики — с размером в области колумеллы. Если для воплощения замысла нужен более широкий доступ, этот разрез придётся сделать. Если же достаточно внутренних разрезов, то никто без особых показаний перемычку разрезать не будет. Заживает всё это довольно хорошо, следов от разреза колумеллы практически не бывает видно.

Во время операции, пока пациент находится под наркозом, мы убираем горбинку, уменьшаем спинку носа, выравниваем её, уменьшаем кончик. Если у пациента есть какие-то проблемы с дыханием, с перегородкой носа, лучше совместить пластику и исправление перегородки. То есть если при первичной консультации мы выявляем какие-то нарушения дыхания у пациента, деформацию перегородки, мы предлагаем и рекомендуем ему попутно исправить ещё и это. Соответственно, мы одновременно и меняем внешность, и улучшаем функции носа. Ведь нос не только должен быть красивым и устраивать своего обладателя, но и, в первую очередь, дышать. Потому что здоровье — на первом месте.

В конце операции всё зашивается, в нос обычно вставляются тампоны, сейчас тампоны небольшие, они довольно легко и относительно безболезненно удаляются. Пока тампоны остаются в носу, некоторый дискомфорт пациент, конечно же, испытывает, но всё это терпимо. На нос ставится фиксирующая повязка, гипс, нос заклеивается, обычно дополнительно клеится пластырь на щёки и на лоб, чтобы ничего не сползло и раньше времени не отклеилось.

После окончания действия наркоза пациент просыпается, дышит ртом, на носу у него повязка. Обычно мы оставляем пациента под наблюдением в клинике на ночь. На следующий день тампоны из носа убираются, пациент выписывается.

Если во время операции костный отдел носа затрагивается, то вокруг глаз образуются синяки и отёки, которые в течение двух недель полностью исчезают, отёки даже чуть пораньше синяков. Со временем синяк бледнеет и исчезает. Гипс мы держим не меньше десяти дней, если речь идёт о стандартной ринопластике, когда затрагивается весь или практически весь нос. Если же предпринимаются какие-то небольшие вмешательства, то гипс снимается раньше.

Носовое дыхание после операции поначалу плохое, но в течение нескольких дней оно начинает постепенно восстанавливаться. Если операция делалась с открытым доступом, то через некоторое время нужно снимать швы. Если же с закрытым доступом — швы снимать обычно не нужно. Как только снимаем гипс, нос начинает дышать свободно. Соответственно, если были какие-то проблемы с дыханием до операции, уже после операции нос дышит намного лучше. Важный момент: после снятия повязок нос выглядит не идеально. Поначалу он может даже не нравиться пациенту, так как в процессе заживления возникают отёки. Эти отёки могут быть неравномерными, особенно если у пациента изначально был неровный, кривой нос: где-то, соответственно, отёки будут больше, где-то меньше. Так что поначалу это может выглядеть не очень красиво и даже пугающе для пациента. Однако сразу же расстраиваться не стоит, со временем это проходит. Когда всё срастается, форма носа приобретается именно та, которая планировалась. Изменения идут не очень быстро, обычно нос становится близок к окончательному внешнему виду где-то месяца через три. Однако нужно быть готовым к тому, что некоторые изменения могут проходить в течение целого года после операции.

 

Пластический хирург,  ElleClinic

Комментарии для сайта Cackle