Ринопластика — что это?

Ринопластика — что это?

Что такое ринопластика, кому она показана, а кому противопоказана?

Нос — это центральная часть лица, которая первой бросается в глаза и всегда заметна. Если человеку не нравится его нос, он очень часто заостряет на этом внимание. В таких случаях возникает желание что-то поменять, как-то исправить этот нос. Тогда человек приходит к пластическому хирургу. На первой консультации врач обсуждает с пациентом, что именно тому не нравится, рассказывает, что можно сделать, предлагает варианты. На этой первой консультации обсуждается, какие есть изменения в носу, что в нём не соответствует определённым стандартам, определённым пропорциям лица, которые всем известны — их уже давно определили художники.

Пластический хирург, исходя из всего вышеперечисленного, предлагает пациенту что-то исправить, пациент при этом может вносить какие-то свои предложения: что ему больше нравится, как он себе представляет идеальный нос. Здесь важны его собственные эстетические соображения, ведь представления о красоте у людей могут быть разными. Задача врача на этом этапе — рассказать пациенту, можно ли сделать то, что тот хочет, а также дать какие-то свои рекомендации.

Всё это обсуждается, и если пациент согласен с предложенным планом, начинается подготовка к операции.

На этапе планирования могут применяться различные компьютерные программы для моделирования, их много, но, по сути, все они работают по принципу программы «Photoshop»: загружаются фотографии пациента — несколько фотографий с разных сторон, программа обрабатывает изображения, в неё вводятся требуемые параметры, после чего она показывает, как пациент может выглядеть, если сделать ему операцию.

Здесь можно сравнить разные варианты: просто прямой нос, курносый нос, кто-то порой просит оставить маленькую горбинку. С помощью этих программ предполагаемый результат можно варьировать, пациент может всё это наглядно посмотреть. Этот этап очень важен, ведь именно на нём врач может показать пациенту все варианты и убедить его, что, например, совсем маленький нос ему сделать невозможно, потому что есть определённые ограничения. Если, допустим, кожа у пациента очень плотная, то те же крылья носа можно уменьшить только до определённых размеров, ведь плотность самой кожи мы изменить не можем никак.

Дальше всё зависит от пожеланий пациента: может быть, придётся исправить только кончик носа или изменить его спинку, бывает запрос на выравнивание носа, бывает — на уменьшение спинки. Очень часто хотят нос уменьшить, а бывают операции, наоборот, по увеличению носа. В нашей стране это редкость, а вот в восточных странах и такое бывает.

Соответственно, объём операции тоже может быть разным: изменениям может подвергнуться весь нос, а могут быть затронуты только крылья, если их хотят уменьшить; или только кончик, или же одна только спинка, если, допустим, хотят убрать горбинку. Если полностью меняется нос, работа идёт во всех зонах. От того, какой объём изменений предстоит, зависит, весь ли нос будут «ломать» или не весь. Бывают совершенно небольшие вмешательства, но, по сути, даже такие изменения — это тоже полноценная ринопластика. От объёма затрагиваемых при операции областей зависит и время, требуемое на восстановление и реабилитацию.

Самые частые пациенты пластического хирурга, делающие ринопластику, — это женщины в возрасте от двадцати пяти до тридцати пяти лет, но приходят также и мужчины, бывают и пациенты более старшего возраста. Если они тверды в своём желании и отдают себе отчёт в том, чего хотят и каковы будут последствия, то их желание изменить свою внешность — это и есть главное показание к проведению ринопластики.

Отказать в проведении ринопластики могут, если пациент демонстрирует явные признаки дисморфофобии, навязчивые идеи, просит каких-то нереальных вещей или отзывается о своей внешности в таком ключе, что врач понимает: даже если провести операцию, пациент своей внешностью всё равно доволен не будет. В подобных случаях подключается психолог, а в особо тяжёлых ситуациях может потребоваться помощь психиатра. Нарушения психического здоровья — одно из основных противопоказаний к проведению пластических операций в целом и ринопластики в частности.

 

Пластический хирург, ElleClinic

 

Комментарии для сайта Cackle