Уход за телом

Уход за телом

Профессиональный косметолог развенчивает мифы о целлюлите и объясняет, почему лимфодренажный массаж полезнее антицеллюлитного, а также рассказывает, как предотвратить появление послеродовых растяжек и как бороться с уже имеющимися.

Косметический уход за телом

Всё что касается целлюлита — это очень большая статья для заработка, сейчас модно бороться с целлюлитом, и на этой теме происходит выкачивание денег. То, что принято называть целлюлитом, вот этот шаблон, который нам навязали, — это на самом деле совсем не то, за что нам его выдают. Целлюлит — это воспаление, такого практически ни у кого не бывает. На самом деле то, что принято называть целлюлитом, — это деградация жировой ткани. Но эти жировые клетки — адипоциты — очень коварны. Многие массажисты, зарабатывающие на антицеллюлитном массаже, любят всё это размять, намять, до болевых ощущений, до синяков. Стоит так поступить с этими клетками, они разомнутся и вроде как вначале будет хорошо, но потом будет в три раза больше и хуже. Я в силу своей профессии очень многое испробовала на себе, и хотя я много двигаюсь и правильно питаюсь, с самого подросткового возраста я наблюдаю у себя вот эту «корку», которая никуда не девается. Я уже давно, когда хожу на массаж, предупреждаю массажиста, что мы делаем ноги, но не антицеллюлит ни в коем случае, мы делаем обычный массаж. В Европе массаж по антицеелюлитной методике делают, как тесто мнут, это нисколько не больно, очень приятно, они работают по ходу лимфатических сосудов, то есть они попросту гоняют лимфу, потом делают обертывания.

Обертывания — это, по сути, очень хорошая процедура, но в плане работы с кожей, а не с так называемым целлюлитом.

Что бы вы с ним ни делали, ничего там особо не выровняется. Эти жировые клетки очень сильно притягивают влагу, поэтому по состоянию организма уже к тридцати годам мы можем отметить: вроде как бокал вина выпил, а уже ноги отекли, руки отекли, естественно, жидкость будет задерживаться. Поели солёного, суши поели — всё, ждите отёка. Я уже давно исключила из своего рациона подобные продукты, хоть я их и очень люблю. Потому что я знаю, что у меня эти два килограмма прилипают тут же, они и уходят довольно быстро, схожу на массаж, запущу лимфодренаж, и уже эти два килограмма уйдут. Но вот эту кожу выровнять — не получается.

Существует радикальный вариант — липосакция. Но после липосакции жировая ткань начинает расти в самых неподходящих местах.

И неизвестно, что лучше. Поэтому, к сожалению, чуда не случается. Так называемый целлюлит означает, что ваш организм наполнен эстрагенами, это в общем-то здоровый организм. Это признак женщины, которая может забеременеть и выносить ребёнка.

Лимфодренажный массаж

Многие советуют делать лимфодренажный массаж весной. На самом деле, делать его нужно регулярно. Существуют очень хорошие методики, для которых даже раздеваться полностью не надо и не нужно массажное масло. Одна из них — лимфопресс. Это процедура, отнесем её к физио, при которой на голени, бедра и ступни надеваются специальные приспособления, похожие на манжету тонометра. Идёт постепенное посегментарное нагнетение воздуха и сдутие, они могут чередоваться, где-то побольше, где-то поменьше, но смысл будет такой: идёт нагнетение, сжатие на стопах, потом отпускание, потом по очереди голени и бёдра, потом опять по новой.

Это полезно тем, у кого проблемы с сосудами. Наши ноги всегда находятся внизу, когда мы сидим, стоим, ходим. Только лёжа мы можем на время зафиксировать их в возвышенном, приподнятом положении. Когда венозные клапаны ослабевают, ухудшается отток крови от нижних конечностей к сердцу. Лимфопресс в таких случаях действует благотворно, всё, что остаётся в межклеточном пространстве, разгоняется и перестаёт скапливаться в нижней части тела. Поэтому лимфодренажные процедуры рекомендованы практически всем круглый год.

Растяжки на коже

Чаще всего растяжки появляются во время или после беременности, они так и называются — послеродовыми. Однако механизм формирования у послеродовых растяжек и растяжек от резкого похудения или же частых чередующихся наборов и потерь веса одинаков, поэтому рассматривать их по-отдельности нет смысла. Убрать растяжки совсем, конечно же, уже нельзя. Но что-то сделать с ними можно, хотя лучше, конечно же, работать на предотвращение. Если мы говорим о беременности, то думать о возможных растяжках нужно уже с четвёртого-пятого месяца — как только начал ощутимо расти живот.

Против возникновения растяжек нужно применять банальные питательные и увлажняющие кремы, но наносить их нужно практически от колен и до шеи, потому что где именно растянется — угадать невозможно.

Растяжки могут появиться и на животе — от лобка и до пупка, и на груди, и на бёдрах. А бывает, что растяжки не появляются вовсе — это зависит от индивидуальных особенностей эластичности кожи. Но предугадать, повторюсь, невозможно, поэтому лучше озаботиться покупкой крема заранее и работать на предотвращение. Тратить огромные средства на специальные кремы от растяжек необязательно, подойдут обычные питательные кремы, масла — что вам привычнее и приятнее. Кожа на ощупь всегда должна быть слегка влажноватой, то есть напитывать её нужно постоянно, так ей будет проще растягиваться. Если же растяжки всё-таки появились — после беременности или после большой потери веса, их можно немного запилинговать и подколоть. Например, гиалуроновыми филлерами, если растяжки глубокие, а также коллагеном. Препаратами на основе коллагена в военной медицине лечат последствия рваных ран, рубцы, шрамы, а после блефаропластики применение коллаген-содержащих препаратов допустимо прямо по свежим швам.     

Ольга Ухандеева, косметолог

Photo by Yoann Boyer on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle