Чистим и моем: кухня

Чистим и моем: кухня

Всем известно: чистота — залог здоровья, а уж чистота на кухне — вдвойне. Чего только не придумывают хозяюшки, чтобы любимое место всех членов семьи не только было наполнено аппетитными ароматами, но и блистало чистотой.

Чтобы приступить к серьёзной уборке на кухне, для начала уберите ненужные вещи. Во время уборки вряд ли придётся пользоваться чашками, тарелками, так что помойте их, протрите и уберите в шкаф. Если у вас есть семья и дети, то позаботьтесь убрать из кухни книги, газеты, игрушки. 

Кухонная плита

Чтобы кухонная плита блестела, как новая, возьмите несколько капель средства для мытья кухонной утвари и немного соды. Перемешайте, распределите по плите и добавьтеь немного «Белизны». Оставьте все на пять-семь минут, затем протрите плиту губкой с полученной смесью, а после промойте водой.

Духовка

Если духовка не сильно загрязнена, то можно отмыть её паром. Для этого в жароустойчивую широкую посуду налейте воду, добавьте в неё моющее средство, предназначенное для посуды. Поставьте раствор в духовку, плотно закройте её. Доведите до температуры 150 градусов и кипятите воду минут пятнадцать, затем отключите. Дайте немного остыть. Откройте духовку и очистите внутреннюю поверхность намыленной губкой, затем насухо вытрите. 

Если загрязнение сильное, то тогда слой жира в духовке можно устранить ещё одним способом. Соедините между собой по одной столовой ложке уксуса, пищевой соды и жидкого мыла. Нанеситие на загрязненную поверхность и оставьте на пятнадцать минут, далее смойте средство тёплой водой, при очень сильном загрязнении повторите процедуру. С помощью этого способа хорошо очищаются решётки, противни, ручки, при этом не повреждается эмаль.

Кухонные шкафчики

Приготовбте универсальное средство для шкафчиков на кухне, бытовой техники и внутренней поверхности холодильника. Смешайте четыре столовых ложки питьевой соды с одной ложкой тёплой воды. Полученное средство отлично справляется с очисткой кухонных поверхностей от жира и пыли. Уже после первого применения вы увидите результат.

Вытяжка

Чтобы отмыть кухонную вытяжку от копоти и брызг, нужно специальное средство для удаления жира разбавить водой в пропорции 4:1. Обмакните в него салфетку из микрофибры или губку и тщательно протрите все необходимые поверхности. Затем, чтобы не оставить разводов, вытрите всё чистой тряпочкой. Фильтр вытяжки можно замочить в растворе чистящего средства для посуды и помыть в ванной.

Микроволновая печь

Чтобы микроволновка была чистой, можно воспользоваться апельсинами или заменить их лимоном: в блюдце с водой положить насколько долек апельсина (или дольку лимона), поставить внутрь, включить печку на максимальную мощность и оставить на пять-десять минут. Достаньте блюдце, а микроволновку протрите мокрой тряпочкой. Жир и вся грязь удаляются без труда.

Жалюзи

Помыть пластиковые жалюзи от грязи и жира поможет уксус. Для этого нужно развести его с тёплой водой в соотношении 1:2, надеть на руку ткань, обмакнуть её в полученную смесь и хорошо протереть каждую пластинку. Грязь сойдёт очень быстро.

Пол в кухне

Делимся рецептом отличного средства для мытья линолеума и кафеля. Готовится очень легко. В ведро с тёплой водой добавьте две столовые ложки жидкости для мытья посуды. Пол засверкает, мы проверяли!

Бонус

Необычный способ эксплуатации микроволновки — это дезинфицирование губки, предназначенной для мытья посуды, а также разделочной доски. Смочите губки водой с добавлением небольшого количества уксуса и нагревайте в микроволновке одну минуту, используйте при этом используйте режим духовки.

Еще один способ очистить пластиковую доску: для начала необходимо хорошо её вымыть, а затем протереть частью лимона. Далее нагревать в микроволновке на протяжении минуты.

Надеемся, наши лайфхаки помогут вам тратить меньше времени на уборку и больше времени проводить с домочадцами!

 

Комментарии для сайта Cackle