Как быстро вымыть окна?

Как быстро вымыть окна?

Всем известно, что мытьё окон, как и генеральную уборку, нужно делать два раза в год — в начале лета и осенью. А если ваши окна выходят на улицу с оживлённым движением или даже шоссе, а квартира располагается ниже пятого этажа, то, скорее всего, ваши окна покрываются слоем грязи намного быстрее, чем за шесть месяцев.

Сколько нужно времени на мытьё окон?

Как бы сильно нам ни хотелось вас обрадовать, приходится признать: вымыть окна во всей квартире (а тем более в доме) в два счёта не получится, придётся запастись терпением и выделить на это мероприятие как минимум несколько часов (если, конечно, количество окон в вашем жилище не ограничивается двумя створками).

Чтобы примерно рассчитать, сколько времени вам понадобится, исходите из следующих данных: на одно трёхстворчатое окно с откосами, рамами и москитными сетками вам потребуется в среднем от сорока минут до часа, в зависимости от загрязнения. Плюс около получаса-часа на подготовку (в зависимости от количества окон) и некоторое время на то, чтобы после мытья окон вымыть пол в квартире и вернуть на место все вещи, которые придётся предварительно убрать, чтобы не мешали.

Сегодня мы поделимся с вами несколькими проверенными советами, как сделать мытьё окон более удобным и быстрым, а также как поддерживать их в чистоте между помывками.

Сначала подготовка!

Итак, чтобы сэкономить время, придётся его сначала немного потратить. Мы говорим о подготовительном этапе. Первое, что нужно сделать, — это полностью освободить балкон или лоджию от вещей, чтобы не приходилось во время мытья окон передвигать туда-сюда велосипед, переставлять ряды банок и прочее. К тому же так будет проще в конце вымыть пол, на который в любом случае будет стекать грязная вода, а также предотвратит намокание и загрязнение вещей.

Если мытьё окон вы совмещаете с генеральной уборкой, то самое время избавиться от хлама, хранящегося на балконе: если вы не пользовались вещью в течение двух лет, пришла пора от неё избавиться — продать, отдать или попросту выкинуть.

Во-вторых, нужно освободить подходы ко всем окнам, чтобы не тратить время на передвигание мебели и не набить синяков, не вписавшись между письменным столом и окном. В-третьих, убираем всё с подоконников — книги, рамки, цветы в горшках, прочие мелочи, которые скапливаются на них. Просто отодвинуть будет недостаточно — тогда их придётся передвигать в течение всей помывки, к тому же они могут намокнуть. Самый простой способ — собрать всё в одну коробку и отодвинуть подальше от окон.

Если вы знатный любитель растений и разводите на подоконниках собственную миниверсию лесов Амазонки, то мытьё окон — самое время, чтобы устроить комнатным цветам банный день. Просто поставьте их в ванну без поддонов и хорошенько пролейте водой из душа. Будьте осторожны: не делайте слишком сильный напор, это может повредить растениям и размыть грунт в горшках. Вода ни в коем случае не должна быть горячей, иначе зелёные друзья просто сварятся, но и не ледяной — пусть она будет прохладной. Пока растения обтекают и обсыхают в ванне, можно почистить и привести в порядок поддоны.

Готовим инвентарь

Ещё один немаловажный этап подготовки к мытью окон, который значительно облегчит вам задачу, — заранее подготовленный инвентарь и экипировка. Во-первых, нужно соответствующе одеться. Одежда должна быть удобной, подходить по погоде, что особенно важно осенью, а также её должно быть не жалко испачкать. На всякий случай положите в карман или куда-нибудь, куда будет несложно дотянуться, запасные носки, а лучше несколько пар, чтобы быстро и не отвлекаясь переодеться, если плеснёте себе на ноги воды или наступите в лужу. Заниматься мытьём окон лучше всего в резиновых шлёпках или кроксах, а брюки выбрать покороче — чтобы случайно не наступить на них и не упасть и не загребать ими воду. Волосы лучше собрать, чтобы не мешали, особенно если на улице ветер, нелишней будет косынка. Подготовьте две пары плотных резиновых перчаток — желательно как можно более высоких. Они должны плотно сидеть на руке и не соскальзывать, но при этом не сильно жать, ведь провести в них вам придётся довольно долгое время. Вторая пара понадобится на случай, если первая порвётся.

Ваш главный инвентарь для качественного мытья окон: ведро, а лучше сразу два — одно для мыльной воды, второе для чистой, чтобы не бегать менять слишком часто; несколько тряпочек для рам и окон; швабра с длинной ручкой, если вы живёте довольно высоко, а на полотне окон есть труднодоступные места; стремянка или табуретка, чтобы доставать до верхних стёкол; жидкое или хозяйственное мыло для мыльного раствора; уксус или нашатырный спирт; старые газеты; несколько ватных палочек и зубочисток; губка; машинное масло (подойдёт маслёнка для швейных машинок). Опционально — пульверизатор, скребок и резиновый сгон для воды. Если вам не хочется тратить время и прилагать усилие, разводя мыльный, уксусный или спиртовой растворы, можно просто купить специальные чистящие средства в магазине. Однако мылом, спиртом или уксусом вы вряд ли повредите пластиковые или деревянные рамы, а вот с магазинным средством, если подобрать его неправильно, такое вполне возможно. К тому же зачем тратить лишние деньги, если то же самое эффективное средство можно сделать в домашних условиях.

Оптимальный сценарий

Итак, когда подготовительный этап завершён, набираемся решимости и приступаем к мытью окон. Первым делом нужно смыть пыль и грязь, накопившиеся на рамах и откосах. Для этого протираем их мыльным раствором при помощи губки или махровой тряпочки (подойдёт кусок старого полотенца), попутно зубочисткой или ватной палочкой вычищая мусор и грязь из зазоров и уголков, удаляем его губкой. Затем чистой тряпкой смываем грязно-мыльные разводы и вытираем насухо тряпочкой из микрофибры, а если рамы деревянные — то хлопчатобумажной. Сначала проделываем это полностью с внутренней секцией окон — со стороны квартиры, затем — с внешней, со стороны улицы. Если окна на кухне внутри покрыты жирными каплями, справиться с ними поможет средство для мытья посуды и жёсткая сторона губки. Если снаружи или внутри на откосах или стёклах сильные загрязнения — вооружаемся скребком и автомобильными моющими средствами. Однако сначала внимательно прочтите состав — высокоабразивные компоненты могут поцарапать пластик, также средство не должно содержать бензина.

Когда рамы вымыты, приступаем к мытью стеклопакетов. В зависимости от уровня загрязнения, их придётся мыть в двух или трёх водах. Если окна очень грязные, сначала промываем их мыльным раствором, который можно наносить как тряпкой или губкой, так и пульверизатором, а труднодоступные места моем при помощи телескопической швабры. Затем грязную мыльную воду нужно убрать, ополоснув окна чистой водой, а после протереть их слабым раствором уксуса или нашатырного спирта — во-первых, это избавит от разводов и поможет стёклам дольше оставаться чистыми, во-вторых, отпугнёт насекомых. Затем стёкла нужно протереть насухо тряпочкой из микрофибы, хорошо впитывающей воду и не оставляющей ворсинок, а финальным аккордом — отполировать стеклопакеты скомканными газетными листами. На всякий случай ещё раз пройдитесь чистой сухой тряпочкой по рамам и уголкам стёкол, чтобы вытереть воду, которая могла попасть на них во время мытья стеклопакетов.

Когда окна немного обсохнут, аккуратно смажьте все металлические детали и крепления машинным маслом, например, из маслёнки для швейных машинок, чтобы избежать ржавчины и коррозии, которые может вызвать вода.

Когда окна чистые, можно возвращать на подоконники ваши любимые растения, а в освободившейся ванной помыть москитные сетки. Современные сетки от насекомых, поставляющиеся в комплекте с пластиковыми окнами, легко моются в ванне под напором воды из душа, однако ставьте и вынимайте их как можно аккуратнее, чтобы не поцарапать острыми уголками эмаль ванны.

Лайфхаки

— Чтобы окна дольше оставались чистыми, смывайте или стирайте любые сильные загрязнения по мере того, как замечаете их. Свежие капли жира с кухонного окна будет убрать быстрее, чем отмывать их через полгода, когда на них налипнут грязь и пыль.

— Если окна выходят на дорогу, можно дополнительно обработать их профессиональным антистатиком, чтобы к ним меньше прилипали загрязнения.

— Если вы не можете дотянуться до дальнего верхнего уголка, лучше просто оставьте как есть. Ни одно чистое стекло не стоит того, чтобы вывалиться из окна. Если ваши окна так сложны в мытье снаружи, стоит задуматься о вызове профессиональных мойщиков окон, владеющих промышленно-альпинистским оснащением.

— Выбирая средства для мытья окон, внимательно читайте состав: в нём не должно быть хлора, от которого желтеют пластиковые детали, бензина, абразивных компонентов, которые могут поцарапать рамы.

— Для оконных стёкол вполне подойдёт скребок для стеклокерамических плит.

— Выбирайте правильную погоду для мытья окон: должно быть не очень холодно, чтобы вы не замёрзли; не очень жарко, чтобы мыльный раствор не высыхал моментально на стёклах, и не очень ветрено — дабы не образовывались разводы. Лучшая погода для уборки — тёплая, но пасмурная и при этом безветренная: чтобы солнце не слепило вас и не высушивало средство для уборки, а ветер не делал разводов и не сдувал вас с окна.

— Если мытьё окон для вас — настоящая пытка, всегда можно доверить это занятие профессионалам. На рынке огромный выбор услуг клининговых компаний.

Photos by Olu Eletu, Jens Johnsson, Ken Treloar, Alexandre Chambon, Jian Xhin, Alex Holyoake, Samuel Zeller, Grovemade on Unsplash

 

Комментарии для сайта Cackle