Как часто менять постельные принадлежности?

Как часто менять постельные принадлежности?

Делимся проверенными советами, как содержать в чистоте и свежести постельное бельё и другие принадлежности для сна, чтобы качественно высыпаться и не подвергать здоровье риску.

Здоровый сон — одна из базовых потребностей человека наряду со сбалансированным питанием и доступом к свежей воде. Недосып — одна из причин набора лишнего веса, а постельный режим — одно из важнейших условий восстановления после болезней и травм. При этом на качество сна влияют не только правильный режим дня, отсутствие стресса и тишина в спальне, но и состояние постельных принадлежностей. И даже если вы регулярно стираете бельё, это ещё не значит, что ваше спальное место отвечает всем требованиям.

Как часто нужно менять постельное бельё?

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам (СанПиН) для медицинских и детских учреждений, постельное бельё должно сменяться по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю.

Если вы принимаете душ каждый день, не занимаетесь перед сном интенсивными тренировками и не страдаете повышенным потоотделением, то смены постельного белья один раз в семь-десять дней вполне достаточно. Если зимой вы спите в более плотной спальной одежде, а отопление в квартире регулируется, то менять постельное бельё можно чуть реже — раз в две недели. Однако это правило распространяется скорее на простыни и пододеяльники.

Что касается наволочек, то их стоит менять чаще, особенно если у вас склонные к жирности волосы, а перед сном вы наносите на лицо питательный крем.

Так как жир с волос, косметические средства и себум, образующийся на коже лица за время сна, впитываются в ткань наволочек, их стоит менять раз в три-четыре дня. Это не только сократит проблемы с кожей, но и поспособствует более быстрому засыпанию.

Все мы иногда болеем, особенно часто — в период сезонных эпидемий гриппа. Во время простудных заболеваний усиливается потоотделение, не каждый день получается принять душ, а волосы дольше остаются грязными. При этом микробы, бактерии и аллергены остаются в нашей постели, даже если мы сморкаемся в одноразовые платки. Чтобы избежать повторного инфицирования и ускорить процесс выздоровления, врачи советуют как можно чаще менять постельное бельё заболевшего домочадца. Если есть такая возможность, то человеку с высокой температурой постельное бельё нужно перестилать каждый день. Кстати, то же касается и полотенец для рук и лица. Если в доме есть больной, менять их нужно каждый день, а заболевшему выдать отдельные.

Как правильно стирать постельное бельё?

Стирка в горячей воде убивает практически все бактерии и микробы, а глажка высушенного белья с отпариванием — это дополнительная гигиеническая обработка. Большинство постельных комплектов можно безболезненно стирать в стиральной машинке на режимах от 60 до 90 градусов, однако стоит внимательно изучить этикетку: возможно, при пошиве использовались комбинированные ткани, тогда режим стирки нужно выбирать в соответствии с рекомендациями на этикетке или упаковке.

Белое и светлое постельное бельё, как правило, не боится даже очень горячей воды, цветное лучше стирать на 60 градусах. В любом случае, чем горячее стирка, тем быстрее изнашивается ткань, однако в случае с постельным бельём — лучше порадовать себя новым комплектом, чем подвергать здоровье риску, заботясь о сохранности старого белья. Дополнительной дезинфекцией является применение отбеливателей и усилителей стирального порошка, но перед их использованием внимательно изучите состав и рекомендации, чтобы не испортить вещь.

Чтобы в уголках наволочек и пододеяльников не скапливались пыль и волосы, перед тем как отправить их в барабан машинки, стоит вывернуть наизнанку. Если пододеяльник застёгивается на пуговки или молнию, лучше стирать его в закрытом виде: если наволочки попадут внутрь, они могут не очень качественно прополоскаться.

Если вы склонны к аллергии или замечаете за собой, что часто чешетесь, ложась спать на свежем белье, стоит попробовать сменить средство для стирки: возможно, оно вызывает у вас аллергическую реакцию. Попробуйте перейти на гипоаллергенные шампуни для стирки и кондиционеры для белья, например на те, что предназначены для стирки детских вещей.

Также аллергию может вызывать постельный или пылевой клещ. О том, откуда они берутся и как с ними бороться, мы поговорим чуть позже.

Постельное бельё не стоит стирать с другими вещами, как минимум потому что оно может окраситься, а горячая стирка может испортить вещи, не предназначенные для интенсивных режимов. К тому же спальные комплекты, как правило, загружают барабан стиральной машины под завязку. Если не соблюдать рекомендаций по загрузке, вещи могут не простирываться, а самое главное — средство для стирки может не выполоскаться полностью, что грозит как минимум кожным раздражением.

Чтобы бельё простирывалось качественно, вес загружаемых в барабан вещей в сухом виде должен быть на килограмм-полтора меньше, чем максимально допустимая загрузка. Один стандартный двуспальный комплект белья (пододеяльник, простыня и две наволочки) весит около полутора килограммов.

Как часто стирать наматрасники и покрывала?

Такие вещи, как наматрасники и наперники, продлевают срок службы матрасов и подушек, однако только в том случае, когда и они регулярно стираются. Так как напрямую с этими спальными принадлежностями вы не соприкасаетесь, то их стоит отправлять в стирку примерно раз в три месяца, но не реже чем раз в полгода.

Что касается пледов и покрывал, которыми мы застилаем постели, то их бывает довольно сложно постирать в домашних условиях — обычная стиральная машинка, скорее всего, не сможет их отжать. Объёмные покрывала и плотные пледы лучше сдавать в химчистку, и делать это нужно тоже не реже, чем раз в полгода, а если вы имеете обыкновение укрываться ими поверх одеяла во время сна или кутаться в плед, читая книжку вечером в кресле, то и чаще. Если у вас дома живёт пушистый любимец, то каждый раз во время уборки плед или покрывало стоит пылесосить, а стирать или сдавать в чистку не реже чем раз в три месяца.

Нужно ли чистить подушки и матрасы?

Если вы соблюдаете все вышеперечисленные правила, но при этом никогда не чистили матрас и не стирали подушек, у нас для вас плохие новости. Скорее всего, вы делите постель с парочкой миллионов незваных гостей. И мы сейчас говорим о постельных клещах. Это крошечные незаметные глазу паразиты, которые питаются ороговевшими частичками вашей кожи. Как правило, они не наносят вреда, так как не склонны кусаться, зато могут вызывать аллергию, более того: аллергическая реакция на пылевого клеща — одна из самых распространённых.

Как же бороться с этими нежеланными соседями? Во-первых, нужно регулярно стирать и гладить горячим утюгом постельное бельё, во-вторых, чаще проводить влажную уборку в доме, а в-третьих — следить за чистотой и свежестью постельных принадлежностей, таких как матрасы, одеяла и подушки.

Покупая новые принадлежности для сна, лучше отдавать предпочтение современным гипоаллергенным материалам — они меньше притягивают пыль и меньше впитывают пот и кожное сало, чем пух и перо, а также их проще поддерживать в чистом и свежем состоянии. Небольшие подушки с синтетическими гипоаллергенными наполнителями, а также одеяла можно стирать в домашней стиральной машинке. Что касается больших подушек и одеял с пухоперьевым наполнением, большинство химчисток предоставляют услугу по чистке пуха и пера, её ещё иногда называют провейкой. Наперники аккуратно вскрывают, пух и перо высыпают в специальные провеивающие машины, в которых обрабатывают горячим воздухом, попутно отделяя повреждённые и изношенные пёрышки. После этого подушечную начинку зашивают в новые наперники.

Идеально сдавать постельные принадлежности в чистку раз в полгода, но если такой возможности нет, то хотя бы раз в год. Что касается матрасов, то их необходимо регулярно пылесосить, выбивать через влажную простыню и обрабатывать специальными постельными антистатиками. Если есть такая возможность, то хотя бы раз в год матрас нужно выставлять на солнце или, наоборот, на мороз.

Сапрофиты, к которым относятся постельные клещи, не выносят низких температур и ультрафиолета. Также можно заказать профессиональную обработку матраса от паразитов, это довольно дорогостоящая процедура, но она гарантированно избавит вас от клещей как минимум на полгода.

Холодными зимними ночами бывает очень приятно погреть ноги о тёплого мурлычащего котика. Однако аллергологи в один голос заявляют: котам и собакам не место в хозяйской постели. Во-первых, если ваш любимец обосновался на вашей кровати, избавиться от его шерсти на постельном белье не поможет даже стиральная машинка — простыни придётся сначала пылесосить, а во-вторых, присутствие животных в постели — дополнительное очко в пользу пылевого клеща. И хотя общение и тактильный контакт с животными — лучшее средство от стресса, спать котик должен на собственной лежанке или подстилке, то же касается и собак.

Лайфхаки

— Всегда стирайте новый комплект постельного белья перед первым использованием.

— Не стирайте вместе светлые и цветные постельные принадлежности, даже если они из одного комплекта.

— Отдавайте предпочтение ортопедическим матрасам и подушкам, они уменьшают мышечное напряжение и помогают лучше высыпаться.

— Не пренебрегайте глажкой постельных принадлежностей: во-первых, это дополнительная дезинфекция, во-вторых, проглаживание делает бельё мягче и на дольше оставляет ощущение свежести.

— Стирайте детское постельное бельё отдельно от взрослого и со специальными гопоаллергенными средствами.

— Всегда пользуйтесь постельным бельём: постирать простыню, наволочку и пододеяльник проще, чем засалившиеся одеяло, матрас и подушку.

Приятных вам снов!

Photos by Kinga Cichewicz, Stephen Leonardi, Volha Flaxeco, Ali Inay, Felipe P. Lima Rizo, Linh Nguyen, Mike Marquez on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle