Как избавиться от пыли?

Как избавиться от пыли?

Разбираемся, из чего состоит комнатная пыль, откуда она берётся и как бороться с ней.

Каждый человек, хоть раз в жизни занимавшийся уборкой, сталкивался с этим коварным и всепроникающим врагом — пылью. Вам случалось на следующий день после генеральной уборки с разочарованием наблюдать на книжных полках слой свежей пыли? А может быть, стоило вам только отставить в угол швабру и похвалить себя за тщательно вымытый пол, как ваш домашний любимец начинал у вас на глазах играть с невесть откуда взявшимся комком из пыли и его собственной шерсти? Если всё это вам знакомо, не расстраивайтесь — вы не одиноки. С пылью действительно очень сложно бороться, но у нас есть хорошие новости: сегодня мы поделимся с вами проверенными лайфхаками, как избавиться от пыли дольше, чем на один день.

При чём здесь пустыня?

Хотя пыль дальних дорог и домашняя пыль в вашей квартире — это немного разная пыль, общее у них всё-таки есть. Давайте разберёмся, что представляет собой пыль и откуда она берётся? Во-первых, тот серый слой, который вы можете видеть осевшим на ваших книжных полках, подлокотниках кресел и других горизонтальных поверхностях, а также пылинки, танцующие в луче солнечного света, — это лишь вершина айсберга: крупная, видимая глазу пыль. Помимо неё есть ещё и микроскопическая пыль, которую мы не замечаем, но которой дышим. И она намного опаснее, так как наши естественные фильтры — волоски в носу — не препятствуют её проникновению в лёгкие.

Из чего же состоит пыль в нашем доме? Все её составляющие можно условно разделить на две группы: залетевшие извне, то есть с улицы, через окна и двери, принесённые на одежде и обуви, а также образующиеся внутри. К последним относятся частицы нашей кожи, волос, шерсти наших животных, продукты жизнедеятельности пылевых клещей, а порой ещё и тараканов с муравьями, частицы обоев, книг, текстиля. Состав уличной пыли, проникающей в наш дом, ещё более разнообразен: это и высохшие частицы почвы, и микроскопические частицы растений, экскременты животных, частицы природных и синтетических строительных материалов, твёрдые частицы выхлопов, а ещё вулканический пепел и микроскопическая пыль из пустыни Сахары — рекордсменки на планете по производству пыли. И даже если вы живёте в сотнях и тысячах километрах от неё, можете быть уверены: крошечная часть пустыни прямо сейчас оседает на вашей книжной полке.

По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень загрязнения в мегаполисах превышает допустимую норму в среднем в два с половиной раза. А если вы живёте в большом городе в пределах трёх нижних этажей, ваши окна выходят на дорогу, и в отсутствие кондиционера вы проветриваете помещение, открывая их, то уровень пыли в вашей квартире может превышать безопасную для здоровья отметку в пять раз.

Жизненно важной становится борьба с пылью, если в доме живёт аллергик или у кого-то из членов семьи наблюдается снижение иммунитета. Ведь помимо вредных для организма химических соединений вместе с пылью мы вдыхаем вирусы, аллергены, споры плесени и грибков, бактерии и микробы.

Итак, как же защититься от этой коварной пыли? В первую очередь, нужно обратиться внимание на те места в квартире, которые служат настоящими пылесборниками, и по возможности избавиться от них, либо уделять их очистке особое внимание.

Где скапливается больше всего пыли?

Конечно же, больше всего пыли скапливается там, где вы реже всего её вытираете, однако есть и не самые очевидные пристанища.

Труднодоступные горизонтальные поверхности

Например, верхние крышки шкафов, антресоли, рамы картин, пол под диванами и кроватями, дальние полки и углы в кладовых, откосы дверей. Проводя влажную уборку, этим местам нужно уделять особое внимание и мыть их как можно тщательнее. Хоть и велик соблазн не лезть под дальний угол кровати, вымыть под ней пол необходимо: малейший сквозняк или заигравшийся котик вытащат на свет все спрятанные под ней секреты — перекати-поле из шерсти, пыли и мусора. Придётся запастись терпением и залезть под кровать по-пластунски или отодвинуть диван. Что касается шкафов, стенок и гарнитуров, под ними тоже необходимо мыть, даже если мебель снабжена цоколем — его придётся снимать хотя бы раз в один-два месяца. Ведь если вы не можете под него проникнуть, это не значит, что не может пыль.

Книжные полки

Если ваша гордость — обширная библиотека, знайте: враг ждёт вас в самом её сердце. Книги — это не только кладезь знаний, но и отличные пылесборники. Устраивая дома библиотеку, стоит придерживаться двух правил: располагать её как можно дальше от спального места и убирать книги под стекло. Витрина или шкаф со стеклянными дверцами — лучше, чем открытый стеллаж. Однако даже стеклянное препятствие не спасёт от пыли навсегда. Время от времени протирать пыль в закрытом шкафу всё равно придётся, но делать это можно реже, чем в случае с открытыми полками или стеллажами.

Ковры, пледы, шторы

Ковры на полу или на стенах — неважно, они в любом случае в буквальном смысле притягивают к себе пыль, шерсть и волосы, а при каждом касании (например, когда вы на ковёр наступаете) выбрасывают пыль вместе со всеми аллергенами обратно в воздух, которым вы дышите. Коврам — бой, однако если они так дороги вашему сердцу, что расстаться с ними не представляется возможным, то пылесосить их нужно едва ли не каждый день, регулярно обрабатывать их влажной щёткой и не реже чем раз в год сдавать в химчистку. То же касается пледов и покрывал, особенно если на них любят полежать домашние животные. Обратить внимание нужно и на шторы — стирать их стоит как можно чаще, особенно если вы проветриваете комнаты, открывая окна.

Электроприборы

В первую очередь — компьютеры, мониторы, телевизоры. Статическое электричество притягивает пыль, как магнит. Во время уборки не забывайте протирать с них пыль при помощи специальных салфеток или тряпочки из микрофибры и особого спрея, а когда не пользуетесь приборами, вынимайте их из розеток, чтобы меньше собирали пыли.

Мягкая мебель и кровати

Здесь больше всего любят жить пылевые клещи, поэтому мягкую мебель нужно как можно чаще выбивать и пылесосить, а постельные принадлежности чистить. Чем больше подушек и думочек разбросаны по вашему дому, тем больше пыли вы вдыхаете. Всё это добро нужно регулярно сдавать в химчистку, а пух и перья в начинке лучше заменить современными материалами, меньше привлекающими пыль. Если в доме есть мягкие игрушки, им нужно регулярно устраивать банный день, отправляя в стиральную машинку, а больших тедди-биров — в химчистку.

Хлам

Антресоли, забитые невесть чем, что «может однажды пригодиться», всевозможные сувенирчики на книжных полках, горы одежды на стуле, которую лень донести до шкафа или стиральной машинки, — настоящие бастионы для пыли. От хлама нужно избавляться, сувениры убирать под стекло (если расстаться с ним нет моральных сил), а каждую вещь класть на своё место — так у пыли будет меньше шансов задержаться в вашем доме.

Лайфхаки в борьбе с пылью

Главное свойство пыли — она буквально притягивается к мебели. Сказать за это спасибо нужно статическому электричеству. Еще одна хитрость — чем суше воздух в помещении, тем привольнее чувствует себя пыль: вы её сметаете, а она взвивается в воздух, летает в нём и снова оседает на полках и столах.

Три основных правила борьбы с пылью:

— её нужно не сметать, а собирать;

— нужно использовать антистатики;

— воздух должен быть влажным, это заставит пыль прибиваться к полу и горизонтальным поверхностям, откуда её можно без особого труда удалить.

Ваши верные друзья

Чем стоит запастись и какие приспособления использовать, чтобы счёт в борьбе с пылью был в вашу пользу? Делимся проверенными секретами.

Пылесос

Этот агрегат в любом случае намного эффективнее веника или щётки, однако выбирая пылесос, стоит отдавать предпочтение моющим моделям, если же они вам не по карману, то можно остановить выбор на обычной модели, но обязательно с водяным фильтром. Так как обычные пылесосы с мусорным мешком или стаканом и сухим фильтром способны выбрасывать обратно в воздух от 30 до 50 % всасываемой пыли, чтобы уборка не превращалась в сизифов труд, стоит потратиться хотя бы на аква-фильтр.

Влажная тряпка

Чемпион по сбору пыли — это обычная влажная тряпочка, лучше всего — из хлопка или микрофибры. Однако стоит помнить: влажная и мокрая — это разные вещи. Первая собирает пыль, вторая развозит грязь и портит мебель.

Антистатик и полироль

Обработка лакированных поверхностей полиролью, а мягкой мебели антистатиками поможет собирать на них меньше пыли между уборками. Внимательно читайте состав и рекомендации к применению подобных средств.

Увлажнители и очистители воздуха

Популярность набирают аппараты, увлажняющие и очищающие воздух. Если вы твёрдо решили потратить часть семейного бюджета на такого помощника, будьте уверены: это полезное вложение, однако прежде чем отправиться в магазин или сделать заказ в интернете, внимательно изучите все характеристики. Во-первых, не все очистители увлажняют, и не все увлажнители очищают. И с той, и с другой задачей справляются мойки воздуха, но они в большинстве своём медленные и шумные. Определитесь, какие функции нужны именно вам, хватит ли мощности конкретного прибора для помещения вашего объёма. Помните: в увлажнённом воздухе пыль не летает по квартире, а оседает, что помогает с её удалением, однако влажный фильтр прибора — отличная среда для размножения бактерий и спор. Очистители воздуха хорошо справляются с обезвреживанием аллергенов и микробов, но их фильтры не всегда удерживают микроскопические частицы пыли.

Ещё немного полезных советов

Напоследок напомним о не самых очевидных вещах, которые помогут вам в нелёгком деле борьбы с пылью.

— Чтобы выбить пыль из мягкой мебели, не надышавшись ей при этом, используйте влажную простыню: застелите ей диван, кровать или кресло, а потом хорошенько пройдитесь выбивалкой или просто кулаками — пыль выбьется и осядет на простыне.

— Не забывайте чистить и менять фильтры в приборах: пылесосе, кондиционере, увлажнителе, очистителе, мойке воздуха и так далее.

— В период линьки вычёсывайте шерсть домашним любимцам: как часто и с какой интенсивностью — вам посоветует ветеринар.

— Заведите комнатные растения, они благотворно влияют на микроклимат, но не забывайте за ними ухаживать — широкие листья нужно протирать от пыли и обрызгивать из пульверизатора.

— Вытирая пыль, всегда начинайте с верхних поверхностей и заканчивайте нижними — это не даст пыли оседать на уже протёртых полках. Высокие шкафы сверху можно застилать газетами — это позволит меньше возиться с протиранием, запылённый слой можно просто снять и выкинуть.

— Поддерживайте дома уровень влажности не меньше 45 % — тогда пыль не будет летать по дому.

Photos by Jonny CaspariDan Gold, Vadim SherbakovTim Wright, Alexandra GornPatrick Perkins on Unsplash

 

Комментарии для сайта Cackle