Как организовать домашнюю библиотеку?

Как организовать домашнюю библиотеку?

Полезные советы, как собрать коллекцию книг, где и как их хранить, как удобно организовать домашнюю библиотеку и как составить каталог своих книг.

Хуже, чем сжигать книги, — это не читать их, как сказал в своей Нобелевской речи поэт и переводчик Иосиф Бродский. По тому, какие книги стоят на полке у человека, о нём можно многое сказать. Сегодня мы не будем говорить о том, почему так важно и нужно читать книги, поговорим о вещах более приземлённых: как организовать домашнюю библиотеку так, чтобы пользоваться ей было максимально удобно, а ухаживать за ней — как можно менее проблематично.

Место для хранения

Сегодня всё большую популярность приобретают электронные книги — и электронная библиотека имеет свои неоспоримые плюсы, однако смерть бумажной книги, которую нам предрекали, всё ещё очень далека. Во-первых, чтение с гаджетов, имеющих подсветку, очень сильно утомляет зрение, и если вы большую часть светового дня проводите за компьютером, то вечернее чтение бумажной книги вместо электронной — это ваш вариант. К тому же бумажная книга не может разрядиться, с другой стороны её не получится читать в темноте. Зато обычной книгой можно делиться с друзьями, обмениваться, и, конечно же, бумажные книги в хороших изданиях — отдельная любовь коллекционеров.

Поговорим о том, как и где хранить дома бумажные книги. Лучше всего, если есть возможность установить большой книжный шкаф или стеллаж, в который можно собрать все имеющиеся книги. Лучше, если это будет витринный или книжный шкаф с закрывающимися дверцами — например, стеклянными, чтобы книги было видно. Это поможет уберечь фолианты от пыли, которая, конечно же, всё равно будет проникать на полки, но в намного меньшем количестве, и вытирать её придётся реже. Если закрыть книжные полки дверцами нет возможности, то располагать книги на полках стоит как можно плотнее. Идеально, если высоту полок можно варьировать по мере накопления коллекции, чтобы как можно более рационально использовать пространство и при этом оставлять пыли меньше поверхностей для оседания.

Что касается месторасположения книжного шкафа, то устанавливать его лучше как можно дальше от спального места, чтобы скапливающаяся на полках пыль не прилетала к вам на подушку. Также лучше избавиться от дополнительных пылесборников на книжных полках — сувенирчиков, рамок с фотографиями и так далее.

Лучший температурный режим для хранения книг — от 16 до 22 градусов Цельсия, а подходящая влажность воздуха — от 45 до 60 %. Хранить книги лучше в строго вертикальном положении, плотно придвинутыми друг к другу, однако втискивать дополнительную книжку туда, где уже не хватает места, — рискованно. Во-первых, вы можете деформировать книги, во-вторых — вынимая книгу из плотного ряда, можно порвать корешок. Если высота полок в стеллаже не меняется и сверху остаётся много места, можно на стоящие вертикально книги положить несколько томов горизонтально, но не больше двух-трёх, так как горизонтальное хранение книг — не самое лучшее, хуже — только наклонное, оно абсолютно точно деформирует переплёты.

Популярное в советское время хранение книг в два ряда — не лучший вариант, если стеллаж имеет заднюю стенку или плотно придвинут к стене комнаты, потому что о «спрятанных» книгах вы будете забывать, а доставая их, придётся снимать с полки весь передний ряд.

Если организовать хранение книг в одном месте невозможно, стоит распределить их по тематике. Например, для книг по кулинарии отвести место на кухне, но эта полка должна быть как можно дальше от плиты: жар и жир — не лучшие соседи для книг. Книги, необходимые для работы или учёбы, можно расположить на полках вблизи рабочего стола, для детских книг отвести полку среди игрушек в детской комнате, а любимые книги или те, что читаются в данный момент, сложить возле кровати.

В любом случае место хранения книг не должно быть расположено вплотную к обогревателям, а ещё хорошо бы избегать постоянного попадания на них прямых солнечных лучей — это поможет избежать деформации и выцветания обложек.

Как систематизировать домашнюю библиотеку?

Итак, как и где хранить книги, мы разобрались: лучше всего использовать для этого специальные книжные полки. Но как расставлять на этих полках книги? Ответ зависит от того, сколько книг в вашей библиотеке, какова их примерная тематика, каких книг больше — в твёрдой обложке или в мягкой, стандартных форматов или крупных? Какие авторы преобладают: отечественные или зарубежные, классики или современники?

Чтобы организовать идеальную библиотеку учесть придётся все эти категории. Помните: самое главное, чтобы библиотекой было удобно пользоваться, в первую очередь — вам самим.

Чтобы упростить задачу составления библиотеки, а заодно и облегчить дальнейшее её использование, мы советуем вам одновременно с расстановкой книг на полках создать каталог ваших книг — бумажный или электронный.

О том, как это сделать, мы расскажем чуть позже.

Итак, прежде чем расставить книги на полках, попытайтесь разделить ваши издания на следующие категории: прежде всего, на художественную литературу и нон-фикшн. Это самый простой первый шаг для тех, кто начинает систематизировать свою коллекцию книг. Например, пусть художественные книги начинают занимать полки с правой стороны, а научпоп, исторические, публицистика и все остальные — с левой. Или наоборот, как вам удобнее. Отдельно на нижние боковые полки (или на весь нижний ряд, если шкаф не имеет ножек, а стоит прямо на полу) стоит поставить самые тяжёлые книги — как правило, это словари и энциклопедические издания. Это поможет предотвратить внезапный обвал полок.

Далее художественные книги стоит разделить на произведения отечественных и зарубежных авторов, а после и те, и другие — по временным периодам или направлениям в литературе. Нехудожественные книги удобнее всего разделять по направлениям: история, философия, эзотерика, религия, наука, искусство и так далее. Если вы поклонник определённых авторов или собираете отдельные серии книг, им стоит выделить по собственной полке.

Когда разделите всё своё книжное богатство по удобным для вас категориям, попытайтесь сформировать соседей по полке, учитывая габариты книг, чтобы как можно рациональнее использовать место. Возможно, для книг карманной серии стоит выделить отдельную полку, а журналы сложить в удобный ящик с крышкой.

Как составить каталог домашней библиотеки?

Чтобы не путаться в своих книгах, всегда быстро их находить, не покупать дубликатов и не терять книги, выданные кому-то из друзей почитать, удобно иметь каталог собственных книг. Его можно составить как в бумажном виде, так и в электронном. В первом случае удобно завести для этих целей отдельную тетрадь или блокнот, во втором случае можно составить таблицу как в самой простой программе, типа Exel, так и в специально разработанном для этих целей приложении. Бумажный каталог, как и бумажная книга удобен тем, что его можно использовать оффлайн. С другой стороны, электронный каталог удобнее пополнять, в нём можно вести учёт выданным (и взятым) почитать книгам, его можно сохранить на смартфоне и всегда иметь при себе.

Опять же, в бумажном варианте список книг будет существовать только в том виде, в каком вы его изначально заведёте — например, по алфавиту по имени автора или же по алфавиту по названию. В электронном каталоге можно сортировать список по-разному: по алфавиту, по разделу, по автору, по названию, по тематике, по году издания, да хоть по цвету обложки — если вы изначально внесёте эти данные в свою таблицу. Хорошо бы иметь под рукой и алфавитный список по авторам, и аналогичный по заголовкам, и таблицу, максимально отвечающую расположению книг на полках, — чтобы быстро находить нужную.

Минимальный набор сведений о книге, который стоит внести в свой реестр: автор, название, год издания, серия (если это книга из серии), рубрика, месторасположения в вашей библиотеке. Также в электронном каталоге можно составлять список книжных покупок, план чтения, отслеживать свой читательский прогресс и отмечать, кто и когда взял у вас определённую книгу почитать. Однако для всех этих целей можно использовать и соответствующие приложения.

Лайфхаки

— Если вы часто даёте книги почитать, есть смысл обзавестись экслибрисом — знаком принадлежности книги к вашей личной коллекции. Вы можете заказать его изготовление в виде штампа или придумать собственную книжную подпись, потренироваться на бумажке и вывести экслибрисы от руки на задних или передних форзацах или шмуцтитулах книг.

— Электронную версию своего книжного каталога вы можете перевести в электронный документ и опубликовать на своей странице в интернете, либо предоставлять к нему доступ по запросу. Это упростит обмен книгами с друзьями и знакомыми, а также исключит возможность получить в подарок книгу, которая у вас уже есть.

— Если вы приобрели книгу, прочли и поняли, что вряд ли когда-нибудь станете её перечитывать, есть смысл отнести её на буккросинг — это прекрасная возможность обмениваться книгами, не занимая место в своей коллекции и не отправляя книгу на свалку раньше времени.

— И ещё один маленький совет: если среди ваших друзей есть те, кто имеет обыкновение задерживать книги или попросту их не возвращать, фотографируйте их со взятой книгой в руках. Фото растерянного друга с уликой — лучший способ напомнить, что пора бы уже и вернуть вашу вещь.

Photos by Simson PetrolNick HillierTom HermansJilbert EbrahimiJessica Ruscello, Siniz KimKimberly Farmer on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle