Как правильно хранить одежду?

Как правильно хранить одежду?

Делимся проверенными лайфхаками, как разобрать свой гардероб, избавиться от ненужного, развесить и разложить одежду, чтобы из неё было удобно выбирать, а также рассказываем, как хранить зимнюю одежду летом, а летнюю зимой, и какие вешалки самые лучшие.

Гардероб — головная боль каждой женщины. Как часто вы открывали его и понимали, что вам совсем нечего надеть, притом что шкаф ломится от вещей? Откроем вам секрет: зачастую эта проблема связана вовсе не с неумением покупать одежду или подбирать верх под низ, а с неправильным хранением вещей. Сегодня мы поделимся с вами лайфхаками, как правильно складывать, развешивать и хранить одежду в шкафу, комоде и на полках, чтобы она всегда была на виду и не портилась от неправильного хранения.

Разбираем свой гардероб

Первое, что нужно сделать, чтобы организовать свой гардероб? — это разобрать его. Выделите полностью один выходной день, желательно, чтобы домашние вам не мешали, никаких других дел не планируйте. Поверьте, это, скорее всего, надолго.

Вытащите абсолютно все вещи из шкафа и комода, чтобы все их видеть, разложите на кровати, столе, на полу. Доставайте и сезонное, и убранное на лето/зиму. А теперь приступаем к разбору. Во-первых, отложите всё то, что вы не надевали дольше двух лет. Если только это не вещь, о которой вы напрочь забыли, засунув случайно в дальний угол, скорее всего, вы никогда её уже и не наденете — иначе она не попала бы в эту категорию.

Во-вторых, туда же советуем отправить вещи, которые вам не по размеру. Если вы когда-нибудь и похудеете до этих брюк, которые купили пять лет назад, то вам скорее захочется порадовать себя новой вещью, а не той, что много лет пролежала в шкафу. В эту же кучу смело отправляйте то, что вам не с чем носить. Блузку, к которой не подходят по стилю ни одни брюки или юбка, платье, для которого нужно искать специальный бюстгальтер, и так далее.

Собрав все эти вещи, не спешите нести их в мусорный контейнер. Перепотребление — одна из проблем, всерьёз угрожающих будущему нашей планеты. Вещи, которые оказались вам не нужны, вполне могут подойти кому-то ещё. Если одежда совсем или почти новая, возможно, кто-то из ваших подруг всегда хотел себе именно такую блузку. Если никому из родных и близких ничего не подойдёт, вещи в хорошем состоянии можно пожертвовать на благотворительность, а те, что совсем заносились, сдать на переработку.

Смело отправляйте в мусорное ведро дырявые колготки, носки, растянутые трусы, а также колготки и лосины, которые вы не надевали больше двух лет. Во-первых, вы делали это неспроста, во-вторых, такой трикотаж при долгом бездействии теряет эластичность.

Развешиваем одежду на вешалках

Когда перед вами останется только та часть вашего гардероба, которую вы готовы продолжать носить, разберите её сначала на две части: условно летнее и условно зимнее. Несезонные вещи отложите, чуть позже мы уберём их на длительное хранение.

Сезонные вещи снова разберите на две кучи — верх и низ. В первую отправляются все блузки, рубашки, футболки, джемпера, кофты, жакеты и прочее, у чего есть рукава или проймы для рук и головы. Во вторую — джинсы, брюки, шорты, юбки, сюда же можно отнести платья или отложить их в отдельную кучку.

Еще раз убедитесь, что каждая вещь из верха имеет себе пару из низа, если таковой не найдётся, то нужно либо попрощаться с одинокой вещью, либо отметить себе, что необходимо купить ей пару.

Теперь обе кучи вещей нужно разделить на те, что будут висеть на вешалках, и те, что отправятся на полки или в комод. Ко второй группе относится весь трикотаж, так как он вытягивается от висения на плечиках. Что касается немнущихся юбок и брюк, то решайте: если на штанге больше места, чем на полках, то пусть висят, если на полках места больше — отправляйте их туда. Однако помните, что вещи, которые вы видите висящими на вешалках, вы лучше помните, а выбирать из них всегда удобнее.

Чтобы развесить всё необходимое на штанге в гардеробе, вам понадобится несколько видов вешалок. Во-первых, вам  потребуется достаточное количество плечиков и зажимов. Дело в том, что ленточки, которые вшиваются в юбки и брюки, бывают очень ненадёжными, поэтому лучше всего все нижние вещи хранить на вешалках-зажимах. Что касается плечиков, то для некоторых вещей, например, жакетов и пиджаков, могут понадобиться вешалки с более широкими «подплечниками», дабы избежать вытягивания и деформации.

Не стоит вешать на одну вешалку по несколько вещей. Экономия места при таком способе хранения весьма иллюзорная, так как каждая вешалка становится намного толще и места начинает занимать едва ли не больше, чем «худая». Многоярусные вешалки могут быть удобны, но редко кому удаётся снять с них нужную вещь, не сняв все остальные. Лучше всего докупить вешалок, чтобы каждая вещь висела отдельно — так проще и безопаснее  их хранить и легче выбирать.

Если вам бывает трудно утром решить, что надеть, и вы порой из-за этого опаздываете, подбирайте наряд с вечера. Сверяйтесь с прогнозом погоды и своими планами, не спеша подбирайте верх и низ, подходящее под них бельё, можно даже сразу определиться с обувью и украшениями, и оставляйте себе на утро готовую капсулу — на стуле, на отдельной вешалке или даже на специальной одёжной стойке. Так вы сэкономите время и нервы утром.

Когда все предметы одежды заняли свои места на вешалках, пора развешивать их в шкафу. Лучше всего, чтобы одежда висела «по росту», точнее по длине. Пусть у одной стены шкафа висят самые длинные платья, юбки и брюки, а у другой — самые короткие блузки и рубашки. Так у вас останется дополнительное место на дне шкафа, которое можно использовать, например, для хранения контейнеров с несезонной одеждой.

Однако если пространство в шкафу для вас не так принципиально, а вот с выбором наряда бывают проблемы, то лучше распределить вешалки по-другому. Сначала вывесить все платья, затем все юбки, потом все брюки, после — все рубашки, за ними блузки, жакеты и так далее, то есть развесить вещи не по длине, а по типу.

Раскладываем вещи на полках и в комоде

Итак, на полках у нас не нашлось места трикотажу, вещам, которые могут вытянуться на плечиках, домашней, спальной и спортивной одежде, нижнему белью и носкам с колготками.

Если всё это придётся хранить на стационарных полках, а не в выдвижных ящиках, стоит обзавестись матерчатыми контейнерами без крышек для белья, носков, колготок. Их удобно вынимать с полки, чтобы достать нужное. Такими же контейнерами можно разделить пространство и в выдвижных ящиках комода.

Трикотаж — футболки, джемпера, свитера и прочие вещи — нужно складывать так, чтобы они умещались на полках, не загораживая друг друга. Всё, что будет идти вторым рядом, вы, скорее всего, постоянно будете забывать. Все стопки с одеждой должны быть вам видны. Если вы храните такие вещи в комоде, лучше складывать их не друг на друга, а стоймя, чтобы каждая вещь была видна, когда ящик выдвинут.

На каждую полку или в каждый ящик стоит положить небольшое саше с лавандой от моли, такое же саше можно повесить в гардеробе на одну из вешалок или непосредственно на штангу.

Убираем на хранение несезонные вещи

Редко когда гардероб позволяет одновременно хранить в развешанном и разложенном виде и тёплую, и лёгкую одежду. Если это относится и к вашему платяному шкафу, то несезонную одежду нужно убирать на длительное хранение — на антресоли, под кровать, на дно платяного шкафа под штангой, в кладовку или туда, где в вашей квартире найдётся место. Однако куда бы вы ни убирали вещи на зиму/лето, они должны быть выстираны, просушены, но не выглажены, аккуратно сложены в контейнеры или кофры, переложены саше от моли и убраны туда, где до них не доберётся пыль.

Если вы храните эти вещи в закрытом месте — в шкафу, на полках в кладовой, — лучше всего подойдут прозрачные пластиковые контейнеры с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха. Если же под хранение отведено место потенциально пыльное — под кроватью, на антресолях, — лучше использовать кофры для одежды, сделанные из того же тканого или нетканого материала, что и современные одёжные чехлы.

Лайфхаки

— Всегда своевременно стирайте вещи, следуя инструкциям по уходу, указанным на этикетках.

— Гладить нужно только те вещи, которые вы планируете немедленно надеть. Глаженые вещи, оставленные висеть в шкафу, могут пожелтеть.

— Нельзя гладить ношеные вещи, особенно те, что соприкасаются с кожей. Пятна грязи, пот, следы дезодоранта после термической обработки утюгом могут уже не отстираться.

 — Купите несколько чехлов для одежды, в них лучше хранить платья и блузки, которые могут зацепиться или затереться о другие вещи, висящие рядом.

— Если объёмная вещь плохо помещается в шкаф, например, пуховик или пальто, и постоянно прижимается дверцей, можно вывернуть рукав вовнутрь, дабы уменьшить объём вещи.

— Если на дверцах вашего шкафа не предусмотрено место для хранения ремней и поясов, сегодня не составит труда купить для них специальную вешалку, снабжённую несколькими крючками, а можно развесить их на перекладине обычной вешалки-плечиков.

— Многоярусные вешалки, о которых мы уже упоминали, лучше всего подходят для развешивания шарфов, палантинов, парео и платков.

Носите одежду с удовольствием!

Photos by Kai Pilger, Shanna Camilleri, Becca McHaffie, Andrej Lišakov, Lauren Fleischmann, H E N G S T R E A M, Annie Spratt, Dan Gold, Ricardo Gomez Angel, Alexandra GornKelly Sikkema on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle