Как сэкономить место на кухне?

Как сэкономить место на кухне?

Делимся проверенными советами, как оптимально организовать пространство на кухне, чтобы на ней было удобно готовить и приятно проводить время.

Маленькая кухня — головная боль любой хозяйки: ничего не влезает на полки, столы всё время заняты тем, что не уместилось в шкафчиках, развернуться негде, готовить сразу несколько блюд невозможно, постоянно натыкаешься на углы, а чтобы достать большую кастрюлю, задвинутую подальше в шкаф, приходится доставать и выставлять на стол, на котором и так нет места, десять маленьких. А если ещё и дети любят побыть с вами на кухне, пока вы готовите, то места не остаётся совсем.

Однако даже если вы счастливая обладательница кухни побольше, чем «метр на метр», то вы тоже наверняка сталкивались с проблемой захламления кухонного пространства, нехваткой места на полках и трудностями с доступом к той или иной утвари. В любом случае, если вы считаете, что нехватка места на кухне — ваша проблема, эта статья — для вас.

Освобождаем место на кухне

Первым делом разберём случай, когда места катастрофически не хватает уже сейчас, а ни переезда, ни ремонта пока не предвидится. Как добавить мест для хранения — мы поговорим чуть позже, а сейчас предложим вам несколько вариантов, как место высвободить и реорганизовать.

Совет № 1. Избавляемся от хлама

Да-да-да, чтобы освободить место на кухне для повседневных нужд, придётся расстаться вон с тем красивым заварочным чайником, которым вы пользуетесь раз в год, с тазиком для варки варенья в промышленных масштабах, доставшимся вам от бабушки, и со всеми этими милыми безделушками, которые вам привозят из отпусков друзья, и которые занимают место на открытых полках, а ведь оно вполне подошло бы для баночек со специями и чаем!

Проведите ревизию своей кухонной утвари. Если вы не пользовались чем-то больше года, смело выдворяйте эту вещь с кухни. Почему вы достаёте этот заварочник раз в год? Может быть, потому что он украшен таким количеством декоративных элементов, что помыть его каждый раз после использования — большая проблема? Варите ли вы варенье в таких количествах, в каких это делала ваша бабушка? Если вы закручиваете банки на зиму, возможно, тазик вам действительно нужен, правда, если вы делаете это раз в год, стоит подыскать для него место в кладовке или на балконе, чтобы не захламлять кухню. Сувениры-пылесборники — без комментариев. Если вам так нравятся знаки внимания в виде приветов из дальних стран, попросите друзей привозить вам открытки или магнитики на холодильник — их проще хранить, а ещё лучше — что-нибудь полезное, местный чай, например.

Главное, чтобы освобождение кухни от хлама не превратилось в великое переселение этого хлама в кладовку, на балкон или на дачу. Если вещь вам действительно нужна, но используется нечасто (тазик для варенья, большая кастрюля для подогрева воды в период летних отключений), то есть смысл переместить её в менее «проходное» место. Если же эта вещь вам на самом деле не нужна, безжалостно выкидывайте, отдавайте на переработку, раздаривайте или пристраивайте тем, кому нужна.

Совет № 2. Играем в «Тетрис»

Откройте каждый шкафчик и внимательно осмотрите его содержимое. Оцените, рационально ли используется пространство? Может быть, вот эти миски можно поставить друг в друга? А вот эти кастрюли поменять местами? Вытащите всё, что стоит в шкафчиках, заодно сможете протереть пыль на полках — а она, увы, умеет скапливаться даже в закрытых пространствах, и попробуйте расставить всё заново. Подумайте, по какой логике вы распределяли «соседей по полкам»? Может быть, стоит слегка изменить её, руководствуясь размерами и формами утвари, а не её предназначением?

Совет № 3. Каждой вещи — своё место

Порой кухня начинает казаться захламлённой, потому что каждой вещи приходится заново подыскивать место. Закрепите за каждой кастрюлей, миской и банкой с крупой отдельное неизменное место. Можно подписать шкафчики и полки, чтобы не путаться и не ставить всё как попало «на автомате». Приучите себя не заваливать рабочую поверхность, а каждый вечер убирать всё по местам.

Совет № 4. Выбираем эргономичные формы

Покупая очередную банку для хранения, кастрюльку или ещё какую-нибудь очень нужную вещь, а тем более — бытовую технику, ориентироваться стоит, прежде всего, на её функциональность. Однако следующим критерием оценки должно быть не то, насколько вещь кажется вам симпатичной и стильной, а то, насколько она эргономична — то есть удобна в использовании и хранении.

Квадратные банки для круп экономят место на полках, а круглые и тем более пузатые — съедают его. Кастрюльки, сотейники и прочую утварь для готовки лучше покупать наборами, чем разрозненно, так они будут умещаться друг в друга для более удобного хранения. Контейнеры для хранения продуктов на полках или в холодильнике должны удобно ставиться друг на друга, а в пустом виде складываться, как матрёшка.

Продумываем ремонт на кухне

Если вы обустраиваете кухню в новой квартире или планируете ремонт, об экономии места стоит подумать заранее. Измеряйте пространство рулеткой, возьмите стопку бумаги, карандаш и линейку или обратитесь к специализированным программам и сайтам, на которых можно собрать виртуальную модель вашей будущей кухни. Намного проще заранее продумать всё до мелочей, чем потом играть кастрюлями в «Тетрис» на неудобной кухне или всё переделывать заново.

Совет № 5. Продумайте угловой шкаф

При планировке кухни многие пытаются избежать установки угловых шкафов, в том числе под раковиной, так как считается, что углы съедают функциональное пространство. Возможно, в советские времена, когда никакого другого варианта, кроме стационарной полки, вглубь которой невозможно было залезть, и не было, угловой шкаф действительно был бедой. Однако сегодня вы можете использовать и этот шкаф с максимальной пользой. Крутящаяся стойка, выдвижные полки, боковые полки-диспенсеры — вариантов выгодного использования углового шкафа на сегодняшний день доступно множество.

Совет № 6. Мебель по индивидуальному заказу

Если финансовая возможность позволяет, оптимальный вариант — это индивидуальный дизайн кухонной мебели, попробуйте порисовать (или почертить — что вам привычнее) кухню своей мечты на листе бумаги, а уже с ним отправляйтесь к проектировщику. Однако подобрать максимально удобный вариант вполне можно и из стандартных готовых решений, это будет дешевле, но потребует больше времени на поиски.

Совет № 7. Используйте для хранения дверцы

Настоящим спасением для маленькой кухни могут быть лайфхаки, связанные с дверями и дверцами. Если для специй и приправ не нашлось места ни на одной полочке, возможно, стоит купить набор баночек на магнитах и хранить их на двери холодильника.

Кастрюльки, ковшики и сотейники с длинными ручками, а также всевозможные мерные ложки, совки, дуршлаги  и прочие предметы с ручкой, за которую можно вешать, найдут себе место на обратной стороне кухонных шкафчиков — прикрутите для них подходящие крючки.

Только учтите, что внутренние полки придётся слегка укоротить, дабы дверцы закрывались. Однако таким образом вам не придётся вынимать одни кастрюли, чтобы добраться до других. Также к обратной стороне дверцы можно прикрепить перекладину для хранения крышек.

Совет № 8. Складной стол

Если на кухне совсем мало места, и обеденный стол занимает всё пространство, мешая передвигаться, установите складной стол — он крепится одной стороной к стене и раскладывается, когда нужен, а всё остальное время висит на стене, сложенный. Стулья к такому столу также подойдут складные, а хранить их можно подвешенными на специальных крючках на стене.

Добавляем место

Следующие советы подойдут как тем, кто только планирует свою кухню, так и тем, кто пытается выгадать пространство, переделав уже имеющееся помещение с минимальными затратами.

Совет № 9. Некуда поставить — подвесь

Телевизор и микроволновка очень нужны на кухне, особенно если у вас есть дети, однако занимают, как правило, много места — целую полку. Выходом из этой ситуации могут послужить настенные кронштейны.

Такие нетяжёлые и не очень объёмные вещи, как баночки со специями и приправами, а также чай и кофе, можно хранить на небольших подвесных полочках в пространстве между верхними и нижними шкафами. Также их можно подвешивать на рейлинг, тянущийся по всей длине кухонного фартука.

Если кастрюли и сковородки совсем некуда девать, можно подвесить под потолком рамку с крючками и вешать на них кухонную утварь.

Чтобы стойка с ножами не занимала места на столе, прикрутите к стене магнитную полоску или целую магнитную доску. Там же можно хранить другие металлические приборы для готовки.

Разделочные доски тоже лучше вешать на гвоздики, чем занимать ими место на полках.

Совет № 10. Не перегружайте кухню техникой

Если кухонный комбайн вам бывает нужен от силы раз в год, а для хранения его самого и его комплектующих нужен целый ящик, возможно, пришла пора с ним расстаться. Если у вас дома одновременно образовались и мультиварка, и пароварка, и рисоварка в придачу, а места катастрофически мало, стоит попрощаться с последними двумя — их функции прекрасно совмещает мультиварка. И уж тем более не стоит отдавать место на кухне стиральной машинке — пусть лучше его займёт посудомоечная машина, а стиралке место в ванной или в коридоре, благо вывести под неё необходимую разводку для труб сегодня не составляет особого труда.

Лайфхаки для экономии места на кухне

И напоследок ещё несколько советом, которые помогут вам организовать пространство на кухне максимально удобно и выгодно.

— Используйте подоконники. Не стоит хранить на них то, что может испортиться от прямых солнечных лучей из окна или от зимнего жара радиаторов, расположенных под ним, однако стопка кулинарных книг и прочие мелочи вполне могут переехать туда. Чтобы облегчить перемещение вещей с подоконников во время уборки, заведите под них удобные пластиковые, плетёные или тряпичные корзины.

— Устройте полки на полках. Если полки в шкафчиках очень высокие, и тем самым вы теряете пространство, разделите их — для этого даже необязательно заказывать новые полки в строительном магазине. Можно использовать складные металлические или пластиковые подставки, которые продаются в хозяйственном. Только не перегружайте их, помните: они выдерживают меньше, чем полноценная полка шкафчика.

— Повесьте на внутреннюю сторону дверцы под раковиной корзинку для чистящих средств и перчаток, так они всегда будут на месте и под рукой.

Photos by Brooke Lark, Daria Shevtsova, kevin laminto, Brooke Lark, Al Kawasa, Nick Fewings, Aaron Thomas, wu yi, Nicolas Gras, Annie Spratt, William, Calum Lewis, Jason Leung on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle