Секреты мытья посуды

Секреты мытья посуды

Делимся проверенными лайфхаками: как правильно мыть посуду и загружать посудомоечную машину, какой губкой лучше пользоваться, как отбить запах рыбы и лука и чем мыть хрусталь, чугун, алюминий и другую кухонную утварь.

Казалось бы, что может быть проще, чем такая элементарная домашняя обязанность, как мытьё посуды? Однако приходится признать: равно как каждый второй взрослый человек неправильно чистит зубы, так и при мытье посуды мы очень часто совершаем ошибки. Сегодня мы расскажем, как быстро, а главное — качественно мыть посуду вручную, как правильно пользоваться посудомоечной машиной и как отчистить пригоревшую еду, застарелый жир и неприятный запах от посуды и кухонной утвари.

Всегда важна подготовка

Чтобы быстро и качественно вымыть посуду, не разведя при этом болото на кухне, нужно сначала тщательно подготовиться. Во-первых, соберите всю грязную посуду, которую нужно помыть, в поле зрения. Если посуды много, не нужно сваливать её всю в раковину, так её сложнее будет мыть, а менее грязная запачкается сильнее, соприкоснувшись с более грязной и жирной. Однако и бегать с мыльными руками, с которых капает вода, по всей кухне за каждой чашкой — тоже не дело. Ещё обиднее — перемыв всю посуду и сняв фартук, обернуться и обнаружить на плите грязную сковороду.

Когда все грязнули собраны и находятся у вас на виду, рассортируйте посуду. Этот этап важен и тогда, когда вы моете посуду руками, и тогда, когда загружаете машинку. В последнюю нельзя отправлять деревянные предметы — разделочные доски, лопатки и ложки, ножи с деревянными ручками, деревянные миски и менажницы; медную, оловянную и латунную посуду. Портится от мытья в посудомоечной машине и алюминий, а серебро легко может потускнеть.

Что касается пластиковой и керамической посуды, то стоит поискать на её донце или на упаковке от неё указания, подходит ли она для использования в СВЧ-печи и мытья в подусодомоечной машине.

Однако если маркировки нет, в вы не уверены, лучше не рисковать, особенно с раскрашенной керамикой и фарфором, снабжённым декоративными элементами. Не стоит мыть в посудомойке изделия с росписью гжелью и хохломой — эти рисунки могут потрескаться от горячей воды. Даже в раковине их лучше мыть прохладной водой.

Все вышеперечисленные вещи безопаснее мыть вручную. Что касается сортировки перед мытьём посуды в раковине, то ваша задача — отделить более грязное от менее грязного, чтобы мыть посуду в правильной очерёдности. Сначала стоит перемыть бокалы, стаканы, чашки, кружки, блюдца и тарелки, на которых не лежало ничего жирного. Затем очередь столовых приборов и обеденных тарелок. В завершении нужно мыть кастрюли, сковороды и другую жирную посуду. Хорошо бы иметь две губки, например, разных цветов — для жирной и нежирной утвари.

Мыть посуду желательно сразу же, как только она освободилась, однако если такой возможности нет, лучше замочить то, что потом может с трудом отмыться — тарелки, к которым может присохнуть еда, пригоревшую сковороду, стаканы от фруктового сока с мякотью. Молочную посуду нужно хотя бы сполоснуть холодной водой, если нет возможности помыть её сразу, особенно, если молоко в ней подогревалось.

«Рекордсмены» по засыханию, которых потом придётся долго оттирать, — сырые яйца и жидкий яичный желток, гречка, молочные пенки, фруктовая мякоть из соков. А вот застывший жир со сковороды, если только в ней вдобавок ничего не пригорело, перед мытьём можно снять бумажной салфеткой и отправить в мусорку, чтобы не топить весь этот жир в раковине во время мытья.

Также перед тем, как начать мыть посуды или отправить её в раковину дожидаться мытья, обязательно нужно максимально счистить остатки пищи, чтобы они не плавали потом в раковине и не забивали её сток. Измельчитель пищевых отходов — отличная вещь, однако в России пока что не очень популярная, да и не под каждой раковиной найдётся место для его установки. Так что остатки еды отправляем в ведро и приступаем к мытью посуды.

Однако прежде чем начать, убедитесь, что у вас под рукой есть всё необходимое — моющее средство, губка, ёршик для бутылок, щётка для посуды, свободная от предыдущей партии помытой посуды сушилка или свежее и сухое полотенце для сушки и/или вытирания, а также сода, если предстоит её использовать. О том, когда она может пригодиться, расскажем чуть ниже.

Как правильно мыть посуду вручную?

Чтобы тратить на мытьё посуды меньше времени и воды (что немаловажно не только из-за оплаты её расхода по счётчикам, но ещё и оттого, что водные ресурсы планеты уже давно находятся под угрозой), нужно соблюдать простой алгоритм. Сначала всю посуду (или хотя бы её часть, если посуды много) нужно намылить, выключив при этом кран, а уже потом тщательно смыть средство водой. Причём открывать кран на полную мощность не стоит даже на втором этапе — так вода будет разбрызгиваться и разбрызгивать пену, а её расход превысит необходимый в несколько раз.

Что касается температуры воды, то для разной посуды она требуется разная, однако универсальный совет — не нужно мыть её ни кипятком, ни ледяной водой. За это вам не скажут спасибо ни посуда, ни ваши руки, даже если вы занимаетесь мытьём кухонной утвари в перчатках.

Хрусталь не любит горячей воды, его нужно мыть скорее прохладной и ни в коем случае нельзя тереть или скрести. Эмалированная посуда может потрескаться от перепадов температуры, а ещё её нельзя тереть жёсткой стороной губки, не говоря уже о щётках и металлических мочалках. Чугунной посуде для готовки всё равно, какой водой её моют, но после мытья её нужно тщательно протереть и смазать растительным маслом, а потом слегка прогреть, чтобы масло стало защитной плёнкой. Стекло, особенно не жаропрочное, и алюминий легко можно поцарапать — поэтому их стоит мыть только губками или мягкими тряпочками в тёплой воде. Жаропрочное стекло можно мыть в горячей, но самое главное, что и стекло, и алюминий после мытья нужно тщательно вытирать насухо, чтобы избежать разводов.

Сковороды с тефлоновым антипригарным покрытием нельзя скрести, а керамику — мыть горячей водой.

После мытья посуду нужно высушить или вытереть её насухо. Для этих целей лучше всего подходят старые добрые вафельные полотенца. Если вы оставляете посуду обсыхать на сушилке, то за её чистотой также необходимо следить — регулярно разбирать и промывать её во время уборки на кухне, отслеживать, не появилось ли в уголках плесени. То же касается и полотенец, на которых вы сушите посуду: их нужно менять как можно чаще и ни в коем случае не ставить утварь на влажное полотенце — в такой среде отлично размножаются бактерии и споры. Нельзя вытирать посуду полотенцем, которые вы вытираете руки или кухонный стол.

Посудомоечная машина — лучший друг человека

«Вы женщина, а не посудомойка» — этот рекламный слоган абсолютно справедлив. Мытьё посуды вручную, особенно в большой семье, а эта «радость», как правило, достаётся именно женщине, отнимает огромное количество времени и сил. При этом мало кто любит заниматься этой скучной домашней обязанностью, а расход воды при мытье руками в разы превышает расход при использовании посудомоечной машины.

Машина для мытья посуды — это стоящее приобретение. Во-первых, она экономит воду, во-вторых, при правильной загрузке она более тщательно отмывает посуду и качественнее её ополаскивает, в-третьих, она освобождает от рутины ежедневного мытья — каждый день вручную придётся мыть разве что деревянные разделочные доски да ножи с деревянными ручками.

Однако чтобы посуда в машине мылась качественно, не портилась, и её не приходилось перемывать вручную, нужно соблюдать определённые правила:

— не загружайте в машинку то, что для мытья в ней не предназначено, примерный перечень мы уже привели в предыдущей главе, но, покупая новую утварь, всегда интересуйтесь, можно ли её мыть в посудомойке;

— изучите инструкцию к технике и всегда выбирайте правильный режим;

— не перегружайте машинку, у воды должен быть свободный доступ к каждому предмету внутри;

— не закрывайте водяную форсунку миской или сковородой, в инструкции практически к каждой машинке вы найдёте рекомендации по загрузке — изучите их;

— не пренебрегайте солью для посудомоечных машин, это не маркетинговый ход, а необходимость: специальная соль (обычная столовая может навредить агрегату) смягчает воду, тем самым делая мытьё посуды более качественным и предохраняя посудомойку от преждевременного износа.

Прежде чем разгружать машинку, всегда открывайте её и некоторое время держите открытой — чтобы посуда остыла, иначе вы можете обжечься после сушки или разбить любимую чашку, схватив её горячей и от неожиданности выронив. Также после разгрузки стоит на некоторое время оставить машинку приоткрытой, дабы она просохла — так вы не дадите появиться в ней неприятному запаху.

Каких ошибок стоит избегать при мытье посуды?

А теперь поговорим о самых распространённых ошибках, которые допускают многие люди при мытье посуды. О том, что перед мытьём нужно счищать остатки пищи, сортировать посуду, а во время намыливания экономить воду, выключая кран, мы уже рассказали.

Ещё одна частая ошибка — избыток моющего средства. Современные качественные гели очень экономичны, так как представляют собой концентраты. Небольшого количества вполне достаточно, если же в вашей раковине образовываются сугробы пены, значит, вы переборщили со средством, а это чревато тем, что вы некачественно смоете его с посуды. Остатки ПАВ (поверхностно-активных веществ), за счёт которых загрязнения и отмываются, при попадании в ЖКТ могут вызвать серьёзные проблемы.

Выбирайте гелеобразные средства — в них нет абразивных компонентов, в отличие от порошков, и они намного экономичнее, чем жидкие. Немаловажен и выбор губок: поролоновые — самые доступные по цене, но при этом не самые безопасные. Лучше отдавать предпочтение целлюлозе или микрофибре. Однако самое главное: какую бы губку вы ни выбрали, меняйте её как можно чаще. Нет ничего вреднее и опаснее нам вашей кухне, что старая, пропитанная жиром, плохо пахнущая губка — рассадник бактерий.

Некоторые люди забывают мыть донца тарелок и чашек, что в корне неправильно — мыть посуду нужно со всех сторон, как минимум потому что чистой мы храним её, как правило в стопках, когда донце одной тарелки соприкасается с внутренней поверхностью другой, а также потому что дожидаясь мытья в раковине, посуда успевает запачкаться об другую.

Не стоит замачивать, да и вообще долго держать под водой деревянную утварь — в первую очередь это касается разделочных досок и лопаток. Их желательно мыть тёплой водой с моющим средством сразу же после использования, тщательно промывать, вытирать и оставлять досыхать на сухой поверхности. То же касается других деревянных приборов, ножей с деревянными ручками и деревянных мисок. От воды все эти предметы набухают, потом трескаются при высыхании, впитывают запахи, в трещинах размножаются вредные микроорганизмы.

Раковину, в которой вы моете посуду и продукты, а также посудомоечную машину и сушилку для посуды нужно содержать в чистоте.

Следите, чтобы слив не забивался остатками пищи, своевременно прочищайте его, при необходимости заливайте в сток раковины средство для прочистки труб. Засоры чреваты не только неприятностями со стоячей водой и противным запахом, но и попаданием на посуду и продукты микробов и бактерий, размножающихся в тёплой влажной среде забитого стока.

Не стоит заливать холодной водой раскалённую посуду — сковороды, формы для выпечки и так далее. Стекло может треснуть, а металлическая посуда деформироваться от резкого перепада температур. Сначала остудите, потом мойте или замачивайте.

Лайфхаки: как отмыть сложные загрязнения

— Избавить посуду от неприятного въевшегося запаха помогает столовая сода, засыпанная в посуду на ночь, также с её помощью можно оттереть с белых (и не только) чашек чайный и кофейный тёмный налёт. Не стоит скрести их сухим порошком соды, приготовьте густую пасту из ложки соды и ложки воды и тщательно протрите ей посуду, а затем помойте обычной губкой с моющим средством.

— Если к кастрюле или сковороде что-то сильно пригорело, налейте в неё воды, капните пару капель средства для мытья посуды, дайте немного отмокнуть и прокипятите, а после помойте как обычно. Вместо средства можно использовать смесь соли и соды.

— Вернуть металлическим приборам и утвари блеск можно при помощи нашатырного спирта, стоит капнуть пару капель в мыльный раствор во время мытья, а после сполоснуть и насухо протереть.

— Избавиться от накипи в чайнике, как обычном, так и электрическом, можно, прокипятив в нём воду с соком половины лимона.

— Посуду, в которой хранилось молоко или готовилось молочное блюдо, нужно сначала сполоснуть холодной водой, а потом уже мыть тёплой.

— Посуду, в которой хранились или готовились сильно пахнущие продукты — лук, рыба, чеснок, а также ножи, которыми всё это резалось, нужно мыть холодной водой, она лучше избавляет от запаха. Если после мытья он всё-таки остался, можно попробовать отбить его уксусом или содой.

— Посуду от жидкого теста нужно сначала обдать горячей водой, а затем уже мыть прохладной, то же касается мисок, в которых смешивались с чем-то сырые яйца.

— Ножи лучше мыть вручную, так как от мытья в посудомоечной машине они тупятся.

— Многие забывают о том, что посуду, из которой едят и пьют домашние питомцы, тоже нужно мыть. Для этого подойдёт обычное средство для посуды, а вот губку, конечно же, нужно завести для этих целей отдельную. Мыть миски для корма и для воды нужно каждый день, чтобы в них не размножались бактерии.

Photos by Jasmin Schreiber, Brooke Lark, Jennifer Burk, Jasmin Schreiber,  Scott Umstattd, Debby Hudson, Tracey Hocking, Jim DiGritz, Debby Hudson, Jonathan Pielmayer, Izzie RJessica RuscelloPaul Hanaoka on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle