Пять причин завести питомца

Пять причин завести питомца

Рассказываем, почему мы так привязываемся к братьям нашим меньшим, и объясняем, зачем стоит заводить домашних любимцев.

Домашними животными по традиции называют всех представителей фауны, обитающих рядом с человеком и находящихся на его попечении. К ним относятся как домашний скот, так и животные-компаньоны. И именно о них мы сегодня поговорим. Казалось бы, зачем заводить корову — понятно. Корова как минимум даёт молоко. Определённую выгоду можно найти в заведении собаки — если эта собака может охранять дом или помогать в охоте. Сложнее становится с декоративными собачками, а также котами и более экзотическими домашними любимцами — например, гекконами и тарантулами. Так зачем же люди берут в дом, казалось бы, бесполезных животных, тратят на них порой огромные суммы и терпят множество связанных с ними неудобств? Такого члена семьи надолго одного не оставишь, испорченная обувь и подранные обои, как правило, прилагаются, а уж болезни животных — не менее тревожны и затратны, чем детские болячки.

Учёные утверждают, что симпатия к животным заложена в нас генетически: одна из областей нашего мозга — миндалина — отвечает за эмоции и содержит нейроны, которые реагируют исключительно на живых животных и их изображения. Другое популярное исследование показало, что мы склонны умиляться при виде животных, чьи пропорции похожи на пропорции младенцев — крупная относительно других частей тела голова, широкий лоб, большие глаза. Так что природа заложила в нас не только положительный интерес к животным, но и стремление о них заботиться. Поэтому когда в следующий раз будете, глядя на своего домашнего котика, задаваться вопросом: «И за что я только так тебя люблю?», вспомните: это всё природа.

Если же вы ещё не обзавелись любимцем, но всё чаще об этом подумываете, мы советуем вам почитать наш раздел «Питомцы», в котором мы подробно разбираем, с какими проблемами может столкнуться владелец домашнего животного и как с этими проблемами справиться. А сегодня мы решили собрать на одной странице все самые веские причины всё-таки завести питомца.

Благоприятная атмосфера в доме

Да, животное в непривычной для себя обстановке может поначалу очень сильно осложнить жизнь новоиспечённым хозяевам. А если вы взяли на себя заботу о детёныше — щенке или котёнке, то хлопот поначалу будет не меньше, чем с младенцем. Однако когда малыш чуть-чуть подрастёт (а растут и взрослеют они намного быстрее, чем мы), и вы найдёте друг с другом общий язык, ваша жизнь изменится в лучшую сторону.

Домашнее животное, кто бы что ни говорил, при правильном обращении прекрасно понимает, кто в доме хозяин (вы) и какие в доме правила.

При этом присутствие пушистого (а если ваши вкусы более экзотичны, то необязательно пушистого) друга в доме сделает атмосферу более приятной, избавит вас от скуки, вам всегда будет, чем заняться — пообщаться или поиграть с любимцем. Даже если вы живёте один, вас всегда будут ждать и всегда будут вам рады. Многие люди отмечают, что заведение домашнего животного повысило их чувство безопасности, а также сделало дом более уютным.

Животные дисциплинируют и учат ответсвенности

И это работает не только с детьми, хотя с детьми в первую очередь, но и с состоявшимися взрослыми людьми. Необходимость заботиться о животном, осознание, что без вашего участия оно не выживет, заставляют по-другому взглянуть на себя и свою жизнь, помогают приучить себя к режиму дня, учат более продуманно строить планы.

Если вы заводите животного-компаньона для ребёнка, ребёнок будет учиться ответственности, будет понимать, что жизнь состоит не только из игр, что он тоже должен заботиться о других так же, как сейчас о нём заботитесь вы. Самое главное — дозировать нагрузку и ответственность, помогать ребёнку ухаживать за животным, не угрожать, что отберёте любимца, если малыш не справится, но всегда разбирать с ним его ошибки и давать возможность их исправить. Первое и главное, чему нужно научить ребёнка: животные — не игрушки, а мы в ответе за тех, кого приручили.

Ваше здоровье улучшится, вы станете больше двигаться

Многочисленные исследования доказывают, что животные в доме благотворно влияют как на психологическое, так и на физическое здоровье владельцев. Жизнь под одной крышей с животным укрепляет иммунитет, а также помогает выстраиваться иммунитету маленького ребёнка. Главное условие: животное должно быть здорово, а хозяева должны заботиться о его гигиене.

Лучший способ начать больше двигаться и в первую очередь гулять — завести активное животное, желательно — собаку. Тогда вам придётся как минимум дважды в день выходить на продолжительную прогулку. Во-первых, пребывание на свежем воздухе укрепит иммунитет, во-вторых, вечерние прогулки помогут лучше засыпать, а здоровый сон — это не только основа хорошего самочувствия, но и профилактика лишнего веса. Ещё один плюс прогулок с собакой — вам точно придётся делать не меньше десяти тысяч шагов в день, а врачи уверяют, что это помогает снижать риск болезней сердца, сосудов и суставов, при этом способствуя нормализации веса и пищеварения.

К тому же, контактные животные, в первую очередь котики и собаки, способствуют лечению гипертонии — полчаса обнимашек и поглаживаний в день сделают вас намного здоровее и спокойнее, а вашего любимца счастливее.

Любимцы помогают бороться со стрессом и депрессией

Люди стали замечать, что животные способны благотворно влиять на здоровье и настроение своих владельцев, уже очень давно, первые научные труды по канитерапии (лечении докторами-пёсиками) и иппотерапии (лечебных занятиях с лошадьми) стали появляться ещё в XVIII столетии. Ну а о том, как благотворно на нас влияют котики, и говорить нечего — это и так все знают.

Мы действительно успокаиваемся, общаясь с нашими любимцами, чувствуем себя более защищёнными, ощущаем с их стороны безусловную любовь и приятие, знаем, что им наплевать на то, насколько мы известны и как много зарабатываем, всегда помним, что они нуждаются в нас. А если подключить работу нашей миндалины, о которой мы говорили в самом начале статьи, становится понятен механизм, при помощи которого домашние любимцы помогают нам проживать стресс и справляться с депрессивными эпизодами. Животные — очень хорошие антидепрессанты. К тому же необходимость бывать на свежем воздухе во время прогулок и связанный с содержанием животного режим дня тоже помогают восстановлению душевного равновесия. Владельцы домашних питомцев меньше жалуются на чувство одиночества.

Животные — отличные няньки для детей

Животное-компаньон, особенно если период его детства совпал с детством его владельца, способен стать настоящим другом на всю оставшуюся жизнь. Взрослые животные, если их подготовить к появлению ребёнка в семье и постараться уделять им не меньше времени и ласки, чем до рождения малыша, очень часто берут на себя заботу и охрану человеческого детёныша, живущего с ними под одной крышей. Дети, растущие в одном доме с питомцами, учатся чуткости, эмпатии. Психологи отмечают, что у многих детей после регулярного общения с домашними животными повышаются самооценка и уверенность в себе. К тому же ребёнок, если научить его не обижать животное и обращаться с ним аккуратно, всегда сможет занять себя сам игрой с любимцем, а совместные прогулки благотворно скажутся на здоровье.

Прежде чем завести животное, нужно осознать, что это очень ответсвенный шаг; посчитать, хватит ли вам в нынешней финансовой ситуации средств на его содержание; сможете ли вы уделять ему достаточно времени. Однако если на все вопросы вы готовы ответить однозначно «да», желаем вам найти своего любимца и стать от этого гораздо счастливее!

Photos by Kari Shea, Karlijn Prot, Waranya MooldeeJamie StreetMel Elías, Sultan K. on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle