Лайфхаки для владельцев

Лайфхаки для владельцев

Ветеринар рассказывает, какие особенности бывают у различных пород домашних кошек и собак, бывает ли на самом деле аллергия на кошек, как дать домашнему любимцу лекарство, можно ли котам валерьянку, как правильно подобрать ветеринарный конус, можно ли кормить животное после наркоза, а также о многом другом.

Как заставить съесть лекарство?

Что касается кошек, то они ни при каких условиях не станут сами есть лекарство, как бы вы его ни маскировали. Если какой-нибудь ретривер ещё может проглотить таблетку, спрятанную в еде, то кошке дать лекарство можно только положив его на корень языка, что не так-то просто. Для этих целей нужно использовать специальные шприцы-интродьюсеры: таблетка в нём предварительно зажимается, а потом при нажатии как бы выстреливает на корень языка. Перед этим животное, конечно же, нужно поймать, по возможности обездвижить и засунуть этот шприц ему в рот.

Если просто пытаться закинуть таблетку в пасть, кот легко её выплюнет или разжуёт и выпустит со слюной, но если таблетка попадёт на корень языка, уйти она сможет только дальше по пищеводу, так устроен у кошки язык.

Определённым успехом может увенчаться спецоперация по маскировке таблетки валерьянкой или кошачьей мятой, однако у этой медали есть обратная сторона: эти препараты вызывают возбуждение, а вместе с ним — слюнотечение и иногда даже рвоту. Таким образом, таблетка может в организм попасть, но не успеть сработать или сработать не на полную мощность. Что касается разведения толчёной таблетки в кефире, то кошка, если она очень голодная и любит кефир, может принять лекарство в таком виде, а может и не принять. К тому же кисломолочные продукты, конечно, в меньшей степени, чем молоко, но тем не менее могут вызывать диарею, что опять же уменьшит эффект лекарства. Я однозначно рекомендую применять интродьюсеры. Они разработаны таким образом, что даже при отсутствии навыка никакого вреда вы кошке не нанесёте, а таблетку вероятнее всего дадите.

Валериана и кошачья мята

Бывают кошки, которые очень любят кошачью мяту, порой до помутнения рассудка, а бывают те, кто практически не обращают на неё внимания. Что касается валерьянки, то в малых дозах она действует на котов успокаивающее, а в больших — наоборот возбуждающе.

Терапевтическое окно — размер дозы между успокаивающим и возбуждающим эффектами валерьянки, равно как и нейролептиков — у всех животных разный, это строго индивидуально, нужно соблюдать большую осторожность. 

В состоянии перевозбуждения кошка ничего не соображает и может сама себе нанести травмы — свалиться с высоты, удариться обо что-то с разбега, может даже упасть на спину, что кошкам вообще не свойственно и крайне опасно для них.

Поэтому без особой необходимости я бы не рекомендовал давать животным валерьянку.

Кормление перед прививкой

Кормить или не кормить перед прививкой — большого значения не имеет, однако общая рекомендация: непосредственно перед походом к ветеринару лучше не кормить, так до клиники нужно, во-первых, в течение некоторого времени добираться, а в транспорте поевшее животное может укачать, да и стресс на сытый желудок проявляется, как правило, активнее.

Кормление после наркоза

Первое кормление после наркоза можно проводить, как правило, уже часа через четыре после пробуждения, если на этот счёт не было дано ветеринарным врачом особых рекомендаций. Однако нужно учитывать, что первое кормление после наркоза может сопровождаться рвотой. Также нужно быть готовыми к тому, что в течение суток после операции животное может быть вялым, грустным, или наоборот, чудаковатым, может быть приторможенным, может отойти от наркоза, но всё равно периодически покачиваться, заваливаться на бок и даже падать. Если это длится дольше суток, лучше обратиться к врачу.

Ветеринарный воротник-конус

Ветеринарный воротник при необходимости надевается на весь срок заживления послеоперационных швов и снимается только после их полного затягивания. Это может продлиться месяц, а может и дольше. Воротник всё это время не снимается.

Особенно капризны в этом плане кошки, им свойственно тщательно вылизываться и невозможность это делать в воротнике их, конечно же, беспокоит. Однако если периодически снимать с кошки воротник и давать ей вылизываться, она, во-первых, будет мешать заживлению швов, а во-вторых, осознав, что воротник снимается, будет постоянно требовать его снять. Здесь нужно набраться терпения и держать в воротнике, покуда швы не заживут. Можно как-то попытаться компенсировать ей этот дискомфорт: предлагать что-то более вкусное, чем обычно, уделять ей больше внимания, чтобы она чувствовала заботу.

Особо нужно отметить, что ветеринарный воротник должен быть правильно подобран по размеру: срез воротника, надетого на шею, должен быть на уровне кончика носа. Так животное не сможет разлизывать швы, но при этом сможет есть и пить.

И, конечно же, у животного не должно быть возможности самостоятельно его снять, а кот постоянно будет пытаться это сделать. Кошки очень чистоплотны и не выносят, когда от них пахнет чем-то посторонним. Невозможность вылизаться и убрать запах, а большинство мазей имеют весьма специфический запах, будет её в той или иной степени нервировать.

Воротник для кошек вообще очень дискомфортен, он закрывает обзор, поначалу они даже не понимают, что это, им кажется, что они попали в какое-то странное место, первое время могут постоянно пятиться задом. Однако зачастую воротник — это единственное средство уберечь послеоперационные швы, раны и болячки от разлизывания.

Особенности пород

У каждой породы есть какие-то свои особенности, в том числе в том, что касается здоровья. У многих людей бывает аллергия на кошек. Некоторые ошибочно полагают, что реакцию у них вызывает шерсть, и думают, что, заведя лысую кошку — сфинкса, им удастся избежать этих проблем. К сожалению, это миф.

Аллергическую реакцию у человека вызывает, как правило, не столько шерсть, сколько эпителий животного. 

Особо нужно отметить отличительную особенность собак мелких пород. У них очень часто страдают зубы. Если у вас собачка декоративной породы — той, чих, йорк, которые сейчас очень востребованы, или если вы собираетесь такую завести, обязательно учитывайте следующее. Во-первых, многим их них, и в первую очередь йоркам, требуются регулярные парикмахерские услуги; во-вторых, за ними нужен более тщательный уход — им нужно промывать глазки и ушки, следить за зубами. Без должного стоматологического ухода маленькая собачка уже в пять лет может остаться без зубов. Это связано с тем, что их зубы не получают нагрузки в необходимом количестве, им обязательно нужно давать специальные лакомства для очистки зубов и регулярно проверять состояние полости рта на осмотре у ветеринара.  

Многие думают, что с мелкими породами меньше хлопот, но это мнение ошибочно. Декоративные породы более хрупкие, они, например, довольно часто ломают лапки, прыгая с небольшой, казалось бы, высоты. К тому же они более уязвимы для отравлений просто в силу своего маленького размера.

Абсолютно все породы имеют свои особенности, но в целом самые маленькие — декоративные — требуют наибольшего ухода.

Нередки среди домашних животных и случаи аллергии, кто-то связывает их с особенностью пород, но на самом деле аллергические реакции едва ли не так же часто встречаются и у двориков. Аллергия — это всегда индивидуальная особенность. Кто-то может реагировать на зерновые компоненты в составе корма, кто-то — на курицу. Аллергия у животного может случиться при кормлении самым дорогим премиальным кормом и не случиться при питании дешёвым, а может и наоборот.

Михаил Шеляков, ветеринарный врач, хирург

Photo by Erik-Jan Leusink on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle