Лакомства и чистка зубов

Лакомства и чистка зубов

Выяснили у профессионального ветеринара, можно ли кормить кошек рыбой, чем опасны куриные и рыбьи кости, действительно ли собакам нужно грызть косточки, можно ли давать животным лакомства и как правильно чистить любимцам зубы.

Лакомства для кошек и собак

Лакомства бывают разные. Во-первых, к лакомствам относятся различные зубоочищающие продукты, их мы обычно рекомендуем. Те же собачки малых пород в силу условий содержания очень часто недогружают зубы, поэтому зубы у них обычно плохие. Зубы как у животных, так и у людей должны испытывать определённую нагрузку, поэтому крайне не рекомендуется кормить исключительно влажными кормами и пюреобразной едой. От этого очень быстро возникает мягкий зубной налёт, вскоре превращающийся в твёрдый, а потом в зубной камень, отчего возникает пародонтоз, который приводит к расшатыванию зубов и последующей потере. Поэтому что-то твёрдое животному нужно грызть.

Если мы говорим о щенках, то в период прорезывания и роста зубов грызть им жизненно необходимо, для них и для маленьких пород предназначены всевозможные лакомства из сухих жил. Лакомства для взрослых собаки и кошек имеют прежде всего лечебные цели: нагрузить зубы, очистить их. Отдельная история — лакомства, предназначенные для дрессуры, всевозможные галеты. Они применяются в качестве поощрения при отработке тех или иных команд.

Лакомство для животного всегда несёт какую-то функциональную нагрузку. Грубо говоря, это не еда, заменять полноценный приём пищи лакомство не может. Также в виде лакомств продаются различные витамины и витаминно-минеральные комплексы.

Например, у домашних крыс, мышей и прочих грызунов распространён авитаминоз. К слову, болезней у них не меньше, чем у кошек и собак, а может, даже и больше. Однако их не очень принято лечить, хотя большинство их болезней описаны, существуют регламентированные схемы лечения и даже капельницу мышке можно поставить. Просто считается, что лечение таких животных, скажем так, экономически невыгодно в силу короткого срока жизни и быстрого и обильного воспроизводства.

Возвращаясь к авитаминозу у домашних грызунов: кроме как через поедание специальной палочки, обсыпанной зёрнышками, которые пропитаны витаминами, крысиный авитаминоз никак не лечится. Делать крысе, а тем более мышке, витаминный укол — не очень оправдано, особенно учитывая, что подобные препараты весьма едкие. Закапывать витамины в жидком виде в рот — бывает попросту технически сложно. А дать витамины в виде лакомства — очень даже просто и совмещает для животного, так сказать, приятное с полезным. То же касается и большинства домашних птиц: их лакомства — это тоже всевозможные витамины и минеральные вещества.

Чистка зубов животным

Зоотовары — это весьма прибыльный бизнес, сейчас всё чаще можно увидеть щётки и даже пасты для чистки зубов питомцам. Необходимости и оправданности их применения я, честно говоря, не нахожу. Во-первых, почистить животному зубы щёткой довольно проблематично, ему это, скорее всего, не понравится, в процессе вы можете травмировать и его, и себя. К тому же нужно учитывать, что те же кошки и собаки — хищники, их зубы существенно отличаются от зубов человека. Зубы у них конусообразные, стоит только слегка повредить или просто потревожить десну, как она начнёт с зубов, скажем так, сползать, и натянуть её обратно весьма проблематично. Но самое главное — непонятно, зачем это нужно, если лакомства-зубочистки прекрасно справляются с налётом. А если в силу возраста животного или каких-то его заболеваний и не справляются, то всегда можно воспользоваться услугой удаления зубных отложений в ветеринарной клинике.

Первичным симптомом неблагополучного состояния ротовой полости является появление запаха из пасти — он говорит о наличии каких-то воспалительных явлений.

Стоматологические проблемы — вообще довольно распространённое явление у домашних животных, в том числе и проблемы с прикусом, существуют даже специальные ветеринарные ортодонтические шины. Другой вопрос, что животному, в отличие от человека, нельзя объяснить необходимость ношения подобных конструкций, поэтому иногда приходится доставать их уже из желудка…

Рыба, мясо, птица и кости

Кормить кошек и собак костями не стоит, как минимум потому что никакой особой питательной ценности они не несут. Большая любовь собак к косточкам — это скорее стереотип, навязанный нам, например, мультфильмами. Да, на косточках бывают хрящи, которые животные находят вкусными, определённая польза от них тоже есть. Но сама по себе кость не питательна и бесполезна и ничего, кроме риска травм, не принесёт. Давать собакам, а тем более кошкам кости нежелательно. Наиболее опасны трубчатые кости, например, куриные. Их вроде бы легко раскусить, но при этом они всегда имеют острые углы на месте разлома. Они могут травмировать как пасть, так и пищевод, желудок и кишечник, вплоть до резорбции. Рыбьи кости опасны тем, что впиваются и застревают.

Что касается рыбы, котам её можно, но я бы не рекомендовал давать её часто, мясо всё-таки предпочтительнее, если вы принципиально кормите натуралкой. Существует мнение, которого придерживаются в том числе некоторые ветеринары, что кормление кошек рыбой повышает риск заболевания мочекаменной болезнью. Однако никаких серьёзных исследований на этот счёт нет. Например, на Сахалине на Дальнем Востоке в принципе проблематично найти другой натуральный корм для кошек, конечно, там их кормят рыбой, но никакой статистики, которая указывала бы на повальное заболевание местных животных мочекаменной болезнью, нет.

Если вы кормите питомцев натуральной едой, мясо и рыбу желательно подвергать некоторой термической обработке, но не нужно в этом усердствовать.

Здесь нужно понимать, что сырое мясо по питательной ценности выше, полноценнее по набору аминокислот, однако на обработку сырого мяса организму требуется больше сил. Отварное мясо будет усваиваться легче и быстрее, чем сырое, давать меньше нагрузки на печень и почки, но при этом будет менее питательным. Также нельзя забывать о возможных паразитах. Поэтому если мы кормим кошку или собаку мясом, то режем его на мелкие кусочки, завариваем крутым кипятком и сливаем. Паразиты от кипятка в большинстве своём погибают, при этом устанавливается некий баланс между отварным и сырым состоянием, получается не настолько тяжёлый продукт.

Михаил Шеляков, ветеринарный врач, хирург

Photo by Marek Szturc on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle