Мифы о стерилизации

Мифы о стерилизации

Профессиональный ветеринарный врач развенчивает самые популярные мифы о кастрации домашних животных: меняется ли характер после стерилизации, можно ли замедлить рост или развитие животного путём кастрации, нужна ли кошке радость материнства, чего действительно стоит опасаться после процедуры и болеют ли животные венерическими заболеваниями.

В животном мире тоже есть инфекции, передающиеся половым путём. Например, существует такое заболевание домашних животных, как венерическая саркома. Звучит это, на первый взгляд, довольно страшно: саркома — это вид рака, да ещё и венерическая. Да и выглядит тоже не очень приятно. К счастью, лечится это заболевание довольно легко. Помимо того, что некастрированные кобели на улице в период гона могут убегать, теряться, попадать под машины, они также могут заразиться и такими вот неприятными болячками.

Что касается изменений характера после кастрации, то это скорее миф.

Мы даже предупреждаем владельцев животных: если у вас злой пёс, не думайте, пожалуйста, что после кастрации он станет добрым. Максимум: из очень злого он станет просто злым. Так как он не будет активизироваться в период гона, то станет чуть более уравновешенным, но темперамент его останется неизменным. Более того, собаки, которые работают в служебно-розыскных учреждениях, в большинстве своем кастрированные, и на их способностях это никак не отражается. Наоборот, меньше шансов, что служебный кобель отвлечётся от своих обязанностей из-за проходящей мимо течной самки. Такие животные после кастрации становятся более управляемыми.

Когда я слышу аргументы против кастрации из разряда: «Животное потеряет смысл жизни, станет грустным, валенком», я обычно привожу в пример скаковых лошадей. После того как скакун даёт достаточное количество потомства его чаще всего кастрируют, чтобы он был более управляемым. Перестаёт ли он после этого выигрывать скачки? Нет.

Все собаки, охраняющие границы или ищущие наркотики, кастрированы. Это делается в том числе для того, чтобы их работу нельзя было подорвать, сыграв на половом инстинкте — едва ли не самом приоритетном из всех.

Единственная опасность, которую несёт кастрация, — это увеличение рискам набора массы тела. Это доказанный факт. Однако эта проблема решается просто — диетой, нужно следить, чтобы животное попросту не переедало.

Опасение, что животное, кастрированное в раннем возрасте, останется физически или психически недоразвитым, не имеет под собой оснований. Это никогда нигде и никем не было доказано.

Ветеринария в России находится на достаточно хорошо развитом и даже конкурентоспособном уровне, но у нас нет такой строгой и качественной системы лицензирования, как на Западе. По сути, сфера ветеринарных услуг практически никем не контролируется, в то время как на Западе с этим очень строго. Поэтому своим оппонентам, утверждающим, что ранняя стерилизация опасна, я предлагаю провести исследование и доказать свою точку зрения. Человек, предоставивший научное доказательство того, что ранняя стерилизация вредна, переведёт под свой стандарт ветеринарных лицензии многих капиталистических стран и озолотится на этом. Однако пока что этого не произошло и вряд ли когда-нибудь произойдёт.

Другое мифическое опасение: рано кастрированное животное не вырастет, остановится в развитии. Если бы всё было так просто, то у нас были бы крошечные коровки, крошечные лошадки и так далее. Это всё мифы.

На выведение миниатюрных пород, тех же собак, тратятся десятилетия, а иногда и столетие. Например, сейчас очень популярны маленькие свинки — минипиги. Их приходится кастрировать, особенно мальчиков, потому что они довольно неприятно пахнут, а в период гона очень активно и даже агрессивно себя ведут. Многие владельцы приносят двухмесячных минипигов на кастрацию именно из соображений: пусть останется таким маленьким, как сейчас. Их приходится разочаровать: если кастрированного минипига раскормить, он всё равно вырастет. Единственный способ до определённого уровня сдерживать их рост — это контроль питания.

Если минипига кормить яблочками и прочей зеленью, то он так и останется маленьким, а если начать давать ему комбикорм, то даже несмотря на свою генетику он сможет вымахать практически до ста килограммов.

Многие противники стерилизации кошек делают упор на то, что кастрация противоестественна, а кошка должна познать некую радость материнства. Что касается радостей материнства у кошки, то они весьма сомнительны. Инстинкта долгосрочной заботы о потомстве как такового у кошек нет. Да, новорождённых котят кошка защищает, кормит, вылизывает. Но как только они подрастают, в природе кошка их прогоняет. Какая-то польза от выношенной беременности и состоявшихся родов для кошки не доказана. Наоборот, смертность и осложнения во время и после родов — статистический факт. Стоит ли рисковать жизнью и здоровьем питомца ради каких-то мифических радостей материнства — большой вопрос.

Опять же встаёт вопрос пристройства, сейчас предложение сильно опережает спрос. Если десять лет назад на тех же йорков, а двадцать лет назад — на собак бойцовских пород выстраивались очереди, то сегодня даже за символический рубль далеко не всегда удаётся пристроить приплод.

Сегодня далеко не каждому придёт в голову купить животное: если потратить время и поискать специализированные группы в тех же соцсетях, можно взять бесплатно кошку и собаку практически любой породы — привезут с доставкой на дом, потому что их стало слишком много.

Самый главный контраргумент, который можно предъявить поборникам «естественного» размножения — это само слово «естественное». Содержание кошки и собаки в доме уже не естественное с точки зрения естественного отбора. Даже городская природа уже не естественна. Мегаполис даёт слишком большое, по сравнению с природой, количество пищевой базы и укрытий, что даёт резкий прирост популяции. В дикой природе столько корма и укрытий не бывает. Также в естественной среде животные не живут так долго, как в городской и тем более домашней, и попросту не успевают дать так много потомства, да и само потомство гибнет в большом количестве, 90 % молодняка погибает. А в городской среде выживают большинство, не говоря уже о домашнем содержании.

Вот почему так важна стерилизация как домашних, так и уличных животных. Дело в том, что однажды каждая уличная кошка или собака всё равно умрёт, а её труп станет естественным резервуаром для инфекций и болезнетворных бактерий. Чем больше животных плодится и умирает на улицах, тем большую опасность они представляют для человека и домашних питомцев, вот почему так важна вакцинация перед весенним таянием снегов.

Михаил Шеляков, ветеринарный врач, хирург

Photo by Cel Lisboa on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle