Простуда у домашних животных

Простуда у домашних животных

Профессиональный ветеринарный врач рассказывает, могут ли животные простужаться, какие симптомы должны насторожить хозяина и как правильно измерять температуру питомцам.

Домашние животные, так же, как и человек, могут простудиться, более того, так же, как и мы, они могут болеть бронхитами и пневмониями. Что касается симптомов, то привычного человеку насморка у животных, как правило, не бывает, однако тонзиллиты случаются. Казалось бы, как может кошка или собака простудиться? Во-первых, животные после наркоза требуют тепла, переохлаждение для них очень опасно. После операций мы всегда рекомендуем утепление — дополнительную подстилку, может быть, укрыть чем-то, если позволит.

Ни в коем случае животное после наркоза не должно лежать на голом холодном полу, особенно если этот пол каменный или бетонный.

Самое частое проявление простуды у домашних кошек и собак — это цистит. Заполучить его животное может легко — для этого достаточно промокнуть и оказаться на пронизывающем ветру. С собаками такое происходит на прогулке, кошка может после мытья простыть на сквозняке. Симптомы цистита: учащённое мочеиспускание, кровь в моче, изменения в поведении.

Пневмонии и бронхиты у животных, как правило, сопровождаются повышением температуры, которое можно определить только при ректальном измерении термометром.

К слову, измерять температуру тела питомца должен уметь каждый владелец. Во-первых, нужно знать нормальную температуру своего любимца — а у разных видов и даже у разных пород внутри одного вида она может отличаться, не говоря уже об индивидуальных особенностях, во-вторых, нужно уметь быстро и безболезненно для животного измерить температуру в случае необходимости.

Если вы, заметив какие-то тревожные симптомы, забеспокоитесь и позвоните ветеринарному врачу, он в первую очередь спросит, какая температура, повышена ли. Ко всему прочему, животному стоит быть привычным к подобной манипуляции, что в случае ухудшения здоровья она не представлялась дополнительным стрессом.

Градусник лучше всего завести электронный — он и меряет быстрее, и менее травмоопасен, чем стеклянный.

В идеале вообще нужно купить специальный детский — он гибкий, а значит, его легче безболезненно ввести, рекомендуется использовать при этом вазелин, чтобы минимизировать неприятные ощущения.

Повышение температуры у животных, как правило, сопровождается всеми теми же явлениями, что и у людей: лихорадкой, слабостью, вялостью, отказом от еды. Также животные могут кашлять, чихать, могут быть слышны хрипы при дыхании, бывают у них и менингиты.

Примерные показатели нормальной температуры тела для большинства кошек и собак — от 37,5 до 38,5. Однако допустимо поднятие до 39 сразу после кормления, во время эмоционального подъёма.

Исключение составляют сфинксы, у них норма чуть выше. Самые точные результаты даёт измерение температуры тела животного утром после ночного отдыха и до еды. Если же сразу после пробуждения и до кормления мы видим температуру 39 градусов — это уже тревожный симптом, значит, температура держалась всю ночь. Если же 39 градусов термометр показывает вечером или сразу после еды — волноваться, скорее всего, не о чем.

Михаил Шеляков, ветеринарный врач, хирург

Photo by Matiinu Ramadhan on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle