Рождение щенков и котят

Рождение щенков и котят

Ветеринар-хирург рассказывает, сколько длится беременность у домашних кошек и собак, как понять, что во время родов что-то пошло не так и когда стоит вызвать ветеринарного врача.

Беременность у домашних животных, как и у людей, бывает физиологической и патологической. К счастью, первая встречается чаще, чем вторая. Что касается животных, беременность и роды у кошек и собак чаще всего проходят благополучно без какого-либо вмешательства. Однако случаются и патологические беременности, при которых может потребоваться в том числе и оперативное родовспоможение. Желательно, конечно же, знать сроки беременности вашей питомицы. В норме беременность у собак и кошек длится от пятидесяти шести до семидесяти двух дней. Когда предполагаемый день родов приблизится — а в среднем это шестьдесят второй день, — нужно внимательнее следить за животным. Предвестие родов — это изменение в поведении: животное начинает обустраивать себе место, где намеревается родить, может отказаться от еды, самый главный признак того, что роды скоро начнутся, — это резкое падение температуры. Если вы следите за показатели в течение нескольких дней, и они держались, например, на отметке 38,5 градусов, а потом резко опустились до 37,5 или даже 36,5 градусов, — это самый верный знак. Можно считать, что роды у вашей любимицы начались, в тот момент, когда упала температура.

Определить, сколько щенков, а щенками в ветеринарии называются детёныши всех хищных животных, то есть котят мы тоже можем называть щенками, бывает затруднительно даже для специалиста, особенно если мы говорим о собаках маленьких пород. К слову, первое, чему учат специалистов УЗИ в ветеринарии, — это считать плоды.

Словом, определить начало родов не так сложно, сложнее понять, что роды закончились. Здесь опять же нужно внимательно следить за поведением.

Интервал между появлением щенков может быть разным. Нужно понимать, что первый, как правило, самый крупный, остальные меньше, самый последний, скорее всего, самый маленький. Сколько будут длиться роды у конкретного животного — сказать точно практически невозможно. Многое зависит от породы, от состояния здоровья. От начала родовой активности до появления первого щенка также может пройти довольно много времени.

Как понять, что что-то пошло не так? Первый признак проблемы — это кровотечение. Гипотоническое кровотечение может быть очень опасным. В норме крови быть не должно, только в самом начале должна отойти кровянисто окрашенная слизистая пробка. Верхний предел длительности родов — это сутки. Как говорили ещё древние врачеватели, роженица должна встретить рассвет лишь раз. Это правило распространяется и на людей, и на животных.

Вся родовая деятельность от начала и до завершения должна уложиться максимум в двадцать четыре часа. Если в течение суток роды не завершились, необходимо обратиться к специалисту.

Даже если вам кажется, что с животным всё в порядке, но щенки перестали появляться, а процесс родов всё ещё не завершается, и при этом прошли уже сутки, значит, что-то пошло не так, и животное срочно нужно показать ветеринару.

Предсказать, как пройдут роды и сколько они займут, невозможно, однако чаще всего это происходит ночью и занимает в норме всего несколько часов. Если есть сомнения в том, завершились роды или нет, можно аккуратно понажимать на живот и бока питомицы — не нужно бояться кого-то раздавить, это не так-то просто. Готовые родиться щенки всегда подвижны, при надавливании они должны отвечать, толкаться, ворочаться. В отличие от мочевого пузыря и каловых масс в кишечнике, которые тоже прощупываются, щенки подвижны и реагируют на давление, если, конечно, мы имеем дело не с мёртвым плодом, что, к сожалению, тоже случается.

Однако нужно учитывать, что многие животные, чаще всего кошки, предпочитают рожать подальше от человеческих глаз. Если кошка захочет спрятать от вас котят, она сможет их спрятать даже в квартире.

Среди собак есть породы, у которых осложнения случаются несколько чаще: в основном это маленькие искусственно выведенные породы: той-терьеры, йорки.

Они, как правило, малоплодные, но при этом у них маленький таз. Таким миниатюрным собачкам довольно часто требуется родовспоможение. Иногда бывает достаточно во время потуг слегка надавить на животик — помочь вытолкнуть, иногда лучше, чтобы роды проходили под надзором врача.

Что касается препаратов, таких как окситоцин, например, то их может применять только специалист — причём в ветеринарной клинике. В клинических условиях после введения окситоцина мы ждём пятнадцать минут. Если после этого срока разрешения родов не происходит, у нас уже готов операционный стол.

Михаил Шеляков, ветеринарный врач, хирург

Photo by Lydia Torrey on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle