Симптомы отравления

Симптомы отравления

На какие изменения в поведении и состоянии домашнего любимца нужно обращать внимание? Чем бывает вызвана непроходимость кишечника у кошки или собаки? Что делать, если животное рвёт? На эти и другие вопросы отвечает профессиональный ветеринар-хирург.

Непрофессионал, то есть человек, не имеющий отношения к ветеринарии, может заметить разве что какие-то острые проявления расстройств у животного, например, отравление. Чуткий хозяин может заметить изменения в поведении: когда животное становится вялым, апатичным, появляется слабость. Сегодня владельцам животных, особенно тех, которые выгуливаются на улице, необходимо внимательно следить за поведением своих питомцев. Дело в том, что существуют так называемые догхантеры — люди, целенаправленно разбрасывающие на улице яд, который действует очень быстро.

Если после прогулки резко изменилось поведение собаки, у пса стали подкашиваться лапы, животное стало вялым, слабым, грустным, нужно срочно бежать в ветеринарную клинику. Лучше перестраховаться.

Что касается хронических болезней, то люди даже у себя их редко когда замечают, что уж говорить о животных. Многие болезни долгие годы могут развиваться практически бессимптомно, именно поэтому людям рекомендуется раз в три года проходить диспансеризацию и каждый год делать флюорографию.

По-хорошему, домашние любимцы тоже должны проходить диспансеризацию, однако технически это, по сути, невыполнимо. Чтобы пройти за год профилактические осмотры у всех необходимых врачей, придётся возить животное в клинику практически каждый месяц, а это дорого, долго, да и для животного каждый поход к ветеринару — сильный стресс. К тому же всегда существует риск подхватить какую-нибудь инфекцию в стенах клиники от больного животного в очереди.

В отношении здоровья своих питомцев, как и в отношении собственного здоровья, большинство людей делятся на два типа: те, кто бегут в больницу с каждым чихом, и те, кто ждут до последнего и приходят, когда с болезнью уже мало что можно поделать. Итак, как реагировать на изменения в состоянии и поведении питомцев?

Что касается самых частых симптомов — рвоты и диареи, то здесь нужно руководствоваться следующими принципами. Во-первых, сразу же отменяем всё питание как минимум на сутки. Убираем корм из миски, не даём никаких лакомств, оставляем только свежую воду. Если подозреваем именно отравление или какое-то другое желудочно-кишечное расстройство, воду можно заменить, например, на отвар ромашки. Если получится, можно дать антацидное средство — обволакивающее и абсорбирующее, то же, что пьёте сами, но рассчитайте дозировку: если животное маленькое — кошка, собачка некрупной породы, давайте детскую дозу, крупному псу можно и взрослую. Ни в коем случае не поддавайтесь на выпрашивание голодного питомца. Нужно понимать, что, если вы не уберёте от животного в этот момент еду, она будет провоцировать повторные извержения.

Диарея и рвота у животного могут случиться от чего угодно, в том числе от стресса, но в любом случае питание необходимо на сутки отменить.

Если понос и/или рвота случились однократно, скорее всего, причин для волнения нет, отменяем питание на сутки, ждём — если через сутки ухудшений не наблюдается, возвращаем корм, но с лакомствами стоит подождать ещё несколько дней. Однако это правило работает, только если диарея и/или рвота не сопровождались другими симптомами отравления ядом, о которых мы говорили выше.

Если же животное сидит голодным, а рвота не прекращаются, значит, проблема не в еде. Самое опасное, о чём могут говорить такие симптомы, — это непроходимость.

Чаще всего причина непроходимости в ЖКТ у домашних животных — это инородные предметы.

Как мы знаем, собаки иногда съедают свои игрушки, котики — большие любители закусить дождиком с ёлки. Первое, что сделают в ветеринарной клинике, — это рентген. Однако некоторые материалы могут быть не рентген-контрастными, то есть проглоченный мячик может быть попросту не виден на снимке. В подобной ситуации может помочь ультразвуковое исследование. При этом необходимо помнить, что непроходимость не всегда вызывается проглоченным инородным предметом, она также может оказаться странгуляционной, кишечник может по какой-то причине завернуться вокруг себя, реже возможна инвагинация — внедрение одного участка кишечника в другой.

Итак, однократные случаи рвоты или диареи должны насторожить хозяина, однако если иных симптомов не наблюдается, можно просто в течение суток подержать животное на голодной диете, внимательно наблюдая за его состоянием, и расслабиться, если ухудшений не возникнет.

Если же животное не кормят, а его организм продолжает настойчивые попытки от чего-то избавиться, нужно везти питомца в клинику или вызывать врача на дом, если транспортировка представляется затруднительной.

Михаил Шеляков, ветеринарный врач, хирург

Photo by Anthony de Kroon on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle