Токсоплазмоз и беременность

Токсоплазмоз и беременность

Ветеринарный врач рассказывает, у каких кошек бывает токсоплазмоз, действительно ли он опасен для беременных женщин и как избежать заражения, если дома живёт кошка.

Во-первых, токсоплазмоз опасен для беременной женщины, только если она заразилась им, будучи уже беременной. Во-вторых, заразиться им во время беременности не так просто, как кажется. Если вы несколько лет до беременности жили с домашним котом, скорее всего, токсоплазмозом вы уже благополучно переболели, и на вашей беременности это никак не отразится. Срочно избавляться от кота при наступлении беременности нет никакой необходимости.

Как уберечься от заражения во время беременности? Токсоплазмоз передаётся через тактильный контакт, по воздуху он не прилетает, причём контакт преимущественного с фекалиями заражённого животного.

Чтобы не заразиться токсоплазмозом во время беременности, нужно соблюдать правила гигиены: чаще мыть руки, не трогать бездомных животных, на всякий случай перепоручить кому-нибудь уборку кошачьего лотка.

Единственное, чего бы я не рекомендовал, — так это заводить кошку во время беременности, если раньше вы никогда в одном доме с кошкой не жили. Токсоплазмозом болеют далеко не все кошки, но многие, особенно уличные, однако повторюсь: если вы несколько лет жили в одном помещении с кошкой или котом и даже если он всё ещё является носителем токсоплазмоза, вы можете почти на 100 % быть уверены, что токсоплазмозом вы уже переболели, а значит, ничего вам не грозит.

Если у вас кошка, подобранная с улицы, с большой долей вероятности она является или являлась в течение некоторого времени носителем токсоплазмоза. Однако эта болезнь проявляется только в период, когда организм ослаблен, причём токсоплазмозом кошка может переболеть, иногда практически бессимптомно, и со временем перестать быть носителем, а может остаться им на длительный срок. При этом специфическое лечение токсоплазмоза у кошек существует, для этого есть препараты, но применение их может и не потребоваться. Очень многое зависит от содержания животного.

Например, существует такая болезнь, как демодекоз, часто встречается у бездомных и содержащихся в плохих условиях собак. Очень часто его не приходится даже специфически лечить, хотя выглядит поражённое им животное ужасающе: наблюдаются язвы и струпья по всему телу.

Однако стоит начать хорошо кормить и поить, содержать в тепле и комфорте — как организм животного сам начинает справляться, иммунная система перебарывает эту болезнь.

Если взять среднестатистического здорового человека, запереть его в сыром тёмном помещении, поддерживать в нём температура около шести градусов и при этом плохо кормить, не выводить на воздух и не давать ему высыпаться, уже через пару месяцев у него начнут проявляться симптомы сразу нескольких хронических заболеваний, о которых он у себя даже не подозревал, а через полгода и туберкулёз не заставит себя ждать. То же самое и с животными: если вы подобрали кошку с улицы, скорее всего, она в этот момент либо болела токсоплазмозом, либо была его носителем. Но если вы её хорошо кормили и содержали в подобающих условиях, иммунитет, скорее всего, уже переборол болезнь.

Из всего вышесказанного следует: для беременных женщин наиболее опасны бездомные, живущие в плохих условиях, плохо питающиеся и плохо выглядящие животные. Контактов с ними в период вынашивания ребёнка лучше избегать.

Михаил Шеляков, ветеринарный врач, хирург

Photo by Jonas Vincent on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle