Уход за питомцами

Уход за питомцами

Профессиональный ветеринарный врач рассказывает, можно ли заразиться чем-то от домашнего любимца, как часто нужно мыть и вычёсывать домашних животных, можно ли стричь когти коту, нужно ли котам и собакам чистить уши и глаза и как правильно проводить антипаразитарную обработку.

Общие болезни человека и животных

Существуют общие болезни животных и человека. Они могут быть особо опасными, как лептоспироз или бешенство, то есть смертельными, а могут быть не смертельными, но тоже очень неприятными, как глисты или лишай. А это значит, что при контакте с животными нужно соблюдать определённые меры предосторожности. Например, собачья блоха на человеке жить не захочет, он для неё слишком холодный и невкусный, но укусить всё равно может. Наша задача как хозяев домашних животных — заботиться о них и делать общение с ними взаимно приятным и безопасным. Поэтому животным  необходимо постоянно проводить обработку от блох и клещей, регулярно давать глистогонное, вовремя их вакцинировать. Одно только соблюдение этих трёх правил уже позволяет избежать множества проблем. При этом крайне не рекомендуется позволять животным спать на вашей подушке и уж тем более не стоит есть с ними с одной тарелки. Лоток, в который ходит домашняя кошка, нужно своевременно опорожнять и поддерживать в чистоте, а миски, из которых ест животное, регулярно мыть.

Что касается приёма глистогонных препаратов, их следует давать два раза в год — перед весенней вакцинацией и в конце лета — начале осени, когда заканчивается жаркий период.

Это делается на случай, если животное могло за лето нахвататься всякого. Обработка от паразитов, живущих на теле, нужна по мере заражения, но не реже чем раз в год. Даже если визуально ни блох, ни клещей на животном не обнаруживается, профилактика никогда не помешает.

Мытьё и вычёсывание

Если мы говорим о кошках, принято считать, что их взаимоотношения с водой враждебны, однако это не стопроцентное правило. И среди котов встречаются те, кто моются с удовольствием или как минимум индифферентно относятся к мытью, позволяя себя купать.

Условно, кошку стоит мыть не чаще двух раз в год, если она не ходит на улицу и не может нигде сильно запачкаться. Что касается собак, то здесь всё индивидуально. Бывают такие собаки, которые приходят с прогулки, как чучело. Таких приходится мыть каждый день.

Что будет, если кота вообще не мыть? В общем-то, ничего страшного, если этот кот не выходит за пределы квартиры.

Потовых желёз у животных нет нигде, кроме подушечек лап. Зато есть жировые. Большинство котов вполне справляются с содержанием себя в чистоте и порядке, таких можно не мыть и даже особо не расчёсывать. Но бывают кошки длинношёрстных пород, которые покрываются колтунами, если их не мыть и не чесать.

Что касается вычёсывания шерсти у животных гладкошёрстных и короткошёрстных пород, то вреда от него обычно не бывает, если вы делаете это аккуратно и не наносите питомцу механических травм.

Линька у домашних животных бывает сезонной — весной и осенью, гормональной, а также вызванной авитаминозом. В любом случае, ежедневно ронять некоторое количество шерсти для животных — нормально.

Если вам кажется, что линька стала более продолжительной и обильной, можете обратиться за советом к ветеринару — возможно, вашему питомцу требуются витамины.

Польза вычёсывания заключается в следующем: во-первых, в квартире становится чище; во-вторых, вы освобождаете шкуру питомца от мёртвых волосков, тем самым помогая ему не перегреваться; в-третьих, вы массажируете кожу животного, что улучшает приток крови.

Главное — не увлечься вычёсыванием и не пропустить начало какой-то болезни, поэтому обязательно покажите питомца ветеринару, если он стал терять ощутимо больше шерсти, чем в норме для себя.

Стрижка когтей

Если мы говорим о кошках, то стрижка кошачьих когтей — это прежде всего защита от порчи мебели, вещей, стен и от агрессивного царапания хозяев. То есть человеку это необходимо сильнее, чем самой кошке, хотя в условиях проживания в квартире, даже если у кошки есть когтеточка и она регулярно ей пользуется, на когти всё равно приходится намного меньше нагрузки, чем в дикой природе. Поэтому стричь кошке когти вполне допустимо.

Подстригание когтей становится необходимым, если наблюдается их избыточный рос, если они начинают как бы шелушиться, если коготь загибается в подушечку лапы.

Однако нужно понимать, что некоторые кошки могут испытывать стресс и тревогу от ощущения, что когти внезапно «затупились», нервничать, такие питомцы после стрижки начинают затачивать их ещё интенсивнее.

Чистка глаз и ушей

Многие владельцы задают вопрос: нужно ли чистить питомцам глаза и уши. Однозначного ответа нет, это зависит от нескольких факторов. В норме никаких отложений в уголке глаза у домашних собак и кошек образовываться не должно. Однако у некоторых пород это допустимо, например, у персидских кошек. В таком случае можно воспользоваться специальным лосьоном, в любом ветеринарном магазине вам предложат широкий выбор.

Что касается ушей, то их животным периодически чистить нужно. Здесь также помогут специальные очищающие лосьоны. Средство нужно закапать в ушко, а излишки вытереть салфеткой или ватным тампоном.

Михаил Шеляков, ветеринарный врач, хирург

Photo by Manki Kim on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle