Выгул и приучение к лотку

Выгул и приучение к лотку

Ветеринарный врач и владелец собаки в одном лице рассказывает, когда приучать домашних кошек к лотку, когда можно начинать выгуливать щенков, есть ли смысл в одежде и обуви для собак и каким породам требуется дома лоток.

Если мы говорим о новорождённых щенках и котятах, то выводить или выпускать на улицу животное можно только после вакцинации и выработки иммунитета. До этого момента крайне не рекомендуется. Дело в том, что молодняк наиболее уязвим перед инфекциями и болезнями. До вакцинации щенкам придётся подстилать пелёнку. Что касается приучения к лотку кошек и некоторых мелких пород собак, то это делать никогда не рано и никогда не поздно. Как только открылись глазки, можно начинать высаживать.

С приучением к лотку котят, родившихся дома у домашней кошки, проблем, как правило, не возникает. У кошек инстинктивная потребность закапывать. Так что если кошка находит коробку с такими удобными для копаниями гранулами, она прекрасно понимает, что в этой коробке нужно делать.

С собаками бывает проблематичнее, им не всегда понятно, где нужно делать свои дела. Здесь придётся приложить некоторые усилия: следить, ловить и сажать на пелёнку.

Что касается взрослых собак, то маленьким породам чаще бывает нужно справлять нужду, поэтому для них лучше держать дома лоточек. Первое время придётся на него высаживать, со временем собачка запомнит, куда нужно ходить. При этом выгуливать их всё равно необходимо. Что касается крупных пород, то они, как правило, довольно хорошо терпят. В крайнем случае, могут даже обойтись одним выгулом в день, хотя превращать это в норму всё-таки не стоит.

Что касается наказаний за лужи и кучки в квартире, стоит помнить: во-первых, если вы обнаружили сюрприз, когда пришли домой после долгого отсутствия, например, вечером после работы, то скорее всего животное терпело изо всех сил и просто не дотерпело. Во-вторых, память у животных довольно короткая. Если после того, как была сделана лужа, прошло несколько часов, пёс просто не поймёт, за что вы его наказываете. Смысл наказывать есть только тогда, когда преступление совершается прямо при вас — в течение десяти минут, не более.

Приучение к выгулу и лотку действительно может доставить ощутимые неприятности, но ведь и животное мы заводим не на две недели, а на достаточно продолжительный срок — на целый жизненный этап. Поэтому нужно набраться терпения и потратить некоторое время в начале ваших отношений на то, чтобы донести до питомца правила проживания в вашем доме, объяснить ему, как можно поступать, а как нельзя, и выработать в нём необходимые привычки.

Если же ни пристальное наблюдение, ни повторяющиеся действия, ни наказания не работают и установить взаимопонимание с животным не получается, есть смысл обратиться к профессионалу — зоопсихологу.

Проблемы с приучением могут говорить о том, что животное вас не понимает, а может быть, наоборот, прекрасно понимает и таким образом сигнализирует о какой-то проблеме.

Одежда для выгула

Зимой чаще всего приходится собак одевать, особенно маленьких. Лично у меня йорк, он попросту мёрзнет, при этом гулять очень любит, так что ему ещё и ботиночки необходимы. А одеть такую маленькую вертлявую собачку, скажу я вам, бывает довольно хлопотно. Однако одевать нужно, так как переохлаждение для него опасно, а реагенты и соль разъедают подушечки лапок.

Также одевать собак в комбинезоны, даже крупных, бывает необходимо с гигиенической точки зрения. Если в холодное зимнее время одежда нужна прежде всего для тепла, то в осенне-весенний период она худо-бедно защищает от грязи. Это в особенности актуально для небольших и приземистых пород, тех же такс, тоев, йорков, бассетов. Но здесь уже каждый выбирает, что ему удобнее — регулярно стирать комбинезоны, а после прогулки мыть лапы, или после каждого выгула мыть собаку целиком.

Необходимость одёжки зависит также и от темперамента животного, и от условий, в которых его выгуливают. Бывает, что маленькая собачка, которая довольно быстро замерзает, очень любит гулять и может делать это часами. Такую придётся зимой одевать. А бывает, что питомец, особенно к старости, теряет интерес к прогулкам: может выходить на пару минут, делать свои дела и проситься домой. У кого-то возле дома есть чистая ухоженная лужайка, а кому-то приходится гулять по бездорожью. Здесь всё индивидуально, но практический смысл как в одежде для собак, так и в обуви определённо есть.

Михаил Шеляков, ветеринарный врач, хирург

Photo by jesse orrico on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle