Готовим дома: томатный, соевый, сливочный соусы

Готовим дома: томатный, соевый, сливочный соусы

Любое блюдо нуждается в собственной изюминке. Соусы дают нам возможность сделать блюдо запоминающимся и неповторимым. Приправленная соусом еда станет вкуснее и ароматнее.

Соусы также придадут более привлекательный вид приготовленному блюду. Используя разные ингредиенты для приготовления соуса, можно усилить вкусовые качества продуктов или же придать им новые яркие нотки. Приготовьте, к примеру, простой гарнир, добавьте соус — и вы увидите, что гарнир станет самостоятельным блюдом. Создание соусов — целое искусство, оно требует умелого совмещения ингредиентов, а при хорошей фантазии можно придумать огромное количество универсальных комбинаций для их приготовления. 

 

Распечатать

Готовим дома: томатный, соевый, сливочный соусы

Томатный соус   

Томатный соус универсален: его можно добавлять как в процессе приготовления блюда, так и в качестве приправы к уже готовому. Томатный соус хорошо подходит к мясу, рыбе, а также овощам. Интересный факт: помидоры во время приготовления не теряют полезных свойств, поэтому помимо приятного вкуса они принесут ещё и большую пользу.

Вам понадобится:

  • Помидоры, 6 штук
  • Чеснок, 2 зубчика
  • Репчатый лук, 1 штука
  • Соль, перец молотый, сахар, по вкусу
  • Оливковое масло, по вкусу
  • Петрушка, розмарин, базилик, кинза (на выбор), по вкусу

Для начала необходимо снять с помидоров кожицу. Для этого можно положить помидоры в кипяток на пару минут, а после выложить в холодную воду, предварительно сделав на кожице крестообразный надрез.

Нарежьте помидоры кубиками. Почистите и мелко нарежьте лук, а также чеснок. В сковородку налейте оливковое масло и разогрейте его. Обжарьте в нём лук и чеснок, затем посолите. Положите помидоры и тушите, периодически помешивая, в течение пяти минут. Добавьте соль, перец и сахар. Добавьте зелень и перемешайте.  

Соевый соус

Соевый соус, пришедший к нам с Востока, стал очень популярным, а для некоторых и вовсе незаменимым ингредиентом для приготовления блюд азиатской кухни. Он распространился не только благодаря своему чудесному вкусу, но и как диетический продукт, полезный для организма. Соевый соус содержит множество микроэлементов, аминокислот и витаминов и отлично подходит для вегетарианцев.

Вам понадобится:

  • Соевые бобы
  • Мука, 1 столовая ложка
  • Сливочное масло, 2 столовые ложки
  • Бульон куриный, 2 столовые ложки
  • Соль, по вкусу

Отварите бобы, растолките их в пюре. Перемешайте бобы с мукой, солью, маслом и бульоном. Доведите полученное до кипения и охладите. Соус готов.

Если же готовить соевый соус, как в азиатских странах, то нужно знать, что настоящий соевый соус получается путём брожения. Для этого пшеницу и сою замачивают в воде и добавляют грибок кодзи. Именно он используется для приготовления настоящего соуса, так как грибок позволяет запустить процесс брожения, который длится несколько месяцев. После этого полученную смесь процеживают и доводят до кипения, а потом охлаждают.    

Сливочный соус

Основу соуса составляют сливки, придающие ему нежный сливочный вкус и мягкость. Добавляя в него другие продукты, можно изменять его вкус, в зависимости от предпочтения сделать его сладким, острым или кислым.

Вам понадобится:

  • Сливочное масло, 1 столовая ложка
  • Сливки, 200 миллилитров 
  • Мука, 1 столовая ложка
  • Оливки, сыр, зелень, бульоны можно добавлять в зависимости от предпочтения

Насыпьте муку в сковородку и поджарьте. После получения золотистого цвета добавьте сливочное масло и размешайте. Немного прожарив, добавьте сливки и несколько минут кипятите, периодически помешивая. Если вы используете, например, сыр, то его нужно крупно натереть, а затем добавить к другим ингредиентам.  

Комментарии для сайта Cackle