Как правильно засолить красную рыбу

Как правильно засолить красную рыбу

Красная рыба — один из вкуснейших деликатесов. Из неё можно приготовить ароматные и пикантные блюда, использовать в качестве начинки или самостоятельной закуски. Сёмга, форель, горбуша — королевы рыбного стола, но из-за дороговизны стали всё реже появляться в домах хозяек.

Именно поэтому актуальным стал вопрос, как засолить эту рыбу, не потеряв её полезных свойств и вкуса, но при этом сэкономив на покупке. Преимущество домашней засолки ещё и в том, что вы сами контролируете весь процесс, не подвергая себя опасности купить несвежую рыбу. В этой статье мы попробуем разобраться, каким образом засолить красную рыбу в домашних условиях.

Правильно выбираем рыбу

Лучше всего покупать свежезамороженную тушку, на крайний случай — охлаждённую. Проследите за тем, чтобы плавники и голова были не повреждены, никаких неприятных запахов тоже быть не должно.

Свежая рыба на ощупь всегда упругая, в разрезе имеет приятный розовый цвет. Если под нажатием на спинку остается вмятина, а окрас филе бледный, красный или жёлтый — перед вами продукт с уже приличным сроком давности. При разморозке не пользуйтесь микроволновой печью: это негативно отразится на вкусовых качествах.

Часто хозяйки боятся засаливать красную рыбу дома, так как опасаются, что процесс этот будет очень трудоёмким и длинным. На самом же деле всё происходит очень быстро — в течении десяти-пятнадцати минут. Немного больше времени вы потратите на разделку, если покупали целую рыбину, но зато сможете прилично сэкономить — ведь филе стоит немало.

Что понадобится хозяйке?

Для работы необходимо иметь на кухне:

  • неметаллическую ёмкость (при соприкосновении с металлом рыба может приобрести неприятный привкус), в идеале подойдут пластиковые глубокие миски;
  • специальные кухонные ножницы (ими обрезаются плавники), нож;
  • трёхлитровая банка или бутыль с водой, которую вы будете использовать в качестве гнёта.

Секреты опытных хозяек

Горбуша во время засолки может получиться недостаточно сочной. Для того чтобы исправить этот недостаток, просто добавьте к соли небольшое количество оливкового масла.

Если хотите получить блюдо с ярким пикантным вкусом, после добавления специй «запеленайте» рыбу полотенцем.

Добавив соли больше, чем нужно по рецепту, не переживайте: все излишки удалите потом, а сама рыба впитает её столько, сколько ей необходимо.

Добавьте чеснок и укроп – получите ароматную рыбку с пряным привкусом.

С чем подавать получившееся блюдо?

Солёная красная рыба — идеальный вариант для салатов. С ней хорошо сочетаются лимон, маслины, рис, помидоры, яблоки. Попробуйте приготовить яркие бутерброды с кусочком рыбы, веточкой петрушки и ломтиком помидора, расположив всё это на тонком слое масла.

Отличное блюдо — рыба, завернутая в блинчики! Также её можно подавать с белым вином, овощами и зеленью, эта рыба будет превосходным украшением вашего праздничного стола.

Научившись делать засолку самостоятельно, вы больше не будете покупать готовую в магазине. После небольших манипуляций получается отличный и качественный продукт — без добавления вредных компонентов, как это бывает в покупных продуктах. Приобщайтесь к изысканным блюдам, готовьте их легко и с любовью прямо у себя дома.

Приятного аппетита!

Распечатать

Как правильно засолить красную рыбу

Вам понадобится:

  • Красная рыба, 1 килограмм готового филе
  • Соль морская крупного помола, 3 столовые ложки
  • Сахар, 1 столовая ложка
  • Перец чёрный горошком, 7 горошин
  • Лавровый лист, 4 штуки
  • Розмарин, сок лимона, куркума, по вкусу

Сначала аккуратно отрежьте рыбью голову, очистите кожицу. Затем, разрезав рыбину вдоль брюха, удалите внутренности. Следующий разрез делается вдоль позвоночника, после чего мясо отделяется от костей.

Второй этап — подготовка смеси для засолки: берём соль из расчёта три столовые ложки на один килограмм филе, сахар добавляем в соотношении три к одному, то есть на три ложки соли понадобится одна ложка сахара. Лавровых листиков будет достаточно трёх-четырёх штук на килограмм рыбы, а перца — шесть-семь горошин. В продаже часто можно увидеть готовые смеси для рыбы — вы можете их добавлять, но старайтесь не увлекаться.

Смесь хорошенько перемешайте и обсыпьте подготовленный кусок рыбы. Затем, уложив её в ёмкость, добавьте остатки приправ. Перец и лавровый лист кладут уже в самом конце. На этом же этапе можно добавить другие специи.

Далее накрываем гнётом и даём постоять несколько часов при комнатной температуре. После этого отправьте вашу рыбу в холодное место. Блюдо будет полностью готово через сутки.

Комментарии для сайта Cackle