Пища бедняков

Пища бедняков

Некоторые блюда в далёком прошлом ели исключительно бедняки. Но сегодня они приобрели популярность и подаются в лучших ресторанах мира. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Французский луковый суп

Ароматное и быстро насыщающее блюдо, придающее сил и бодрости на весь день. Этот суп моментально приводил в чувства после застолья. Первоначальный рецепт был довольно простым: обжаренный в масле лук заливался шампанским и всё доводилось до кипения. Сегодня же это довольно густой суп, готовящийся на говяжьем бульоне с добавлением крутонов. Нередко его также готовят на курином или овощном бульоне.

Бигос

Это популярное блюдо, основными компонентами которого выступают капуста и мясо. Для насыщенности и остроты вкуса в него добавляются различные пряности. Это блюдо ценилось крестьянами, солдатами и монахами за простоту приготовления и возможность варьирования вкуса за счёт добавления дополнительных ингредиентов. Таким образом, бигос может быть как повседневным, так и праздничным блюдом. Характерными особенностями данного блюда выступают яркий аромат копчёностей и кисловатый привкус.

Гаспачо

Одно из популярных испанских блюд. Этот охлаждённый суп ранее был традиционным блюдом погонщиков мулов, которые брали в дальнюю дорогу продукты для приготовления пищи во время привала. Горшочки смазывались маслом, чесноком и солью, после чего в них слоями закладывались овощи, каждый слой пересыпался хлебными крошками. Всё заправлялось оливковым маслом, после чего горшок оборачивался мокрой тканью и ставился на солнце. Как только ткань просыхала, суп можно было есть. Сегодня гаспачо подаётся в лучших ресторанах  мира.

Буйабес

Это настоящий суп марсельских рыбаков, добравшийся до лучших ресторанов мира. Ранее его готовили из остатков улова. Для его приготовления брали мелких рыб, несколько кусочков крупной рыбы, томаты и чеснок. После того как в суп стали добавлять шафран, он превратился в необычайно яркое и ароматное блюдо. Традиционное блюдо готовится из рыбы и морепродуктов в чугунном чане примерно два часа. За это время рыба практически полностью растворяется в бульоне.

Фондю

Швейцарское блюдо, появившееся благодаря пастухам. Сыр переплавляли в вине и в приготовленный сытный соус обмакивали хлеб. Сегодня для его приготовления берут сыр эмменталь или грюйер, белое вино, а иногда и вишнёвую водку.

Паприкаш

Венгерское национальное блюдо, так называемая подливка из наиболее дешёвых частей курицы и кефира (либо сметаны), которую бедняки употребляли на обед и ужин. Сегодня он прославился и готовится из белого мяса.

Граппа

Один из распространённых элитных алкогольных напитков, который приравнивается к рому, виски и французскому коньяку. Ранее этот напиток считался уделом истинных алкоголиков и готовили его с целью утилизации отходов, которые оставались после приготовления элитных вин. Сегодня граппа подаётся в красивых графинах из стекла и пользуется особым спросом.

Солянка

Традиционный русский суп, который ранее использовался как в качестве первого, так и в качестве второго блюда. Солянка считалась прекрасной закуской к водке. Бедняки ценили её за то, что могли много пить и не пьянеть. Сборная солянка — жирный, густой и довольно сытный суп, оттенённый различными вкусами.

Пицца

Это традиционное блюдо, имеющее глубокие корни, довольно дешёвое в приготовлении и очень сытное. Пицца стала повсеместно популярной лишь после того, как супруга итальянского правителя Маргарита распробовала простонародную пищу. Так самая известная пицца получила своё название — в её честь.

Паэлья

Популярное блюдо испанской кухни, завоевавшее сердца настоящих гурманов. В простонародье это блюдо готовится на кострах и домашних очагах. Бедняки собирали объедки с господского стола и соединяли их с рисом.

Комментарии для сайта Cackle