Пять рецептов диетических десертов

Пять рецептов диетических десертов

Вкусно есть и не толстеть, а ещё лучше — есть и худеть, вот мечта многих людей, которым сладкий десерт помогает справиться со стрессом, порадовать или вознаградить себя, а кто-то вообще не представляет своей жизни без сладкого завершения трапезы.

К сожалению, калорийность и большое количество сахара в десертах делают их весьма небезопасным удовольствием. Во-первых, сладкое портит зубы: большинство десертов, конфет и прочих лакомств содержат в составе углеводы, а именно они являются основным рационом кариозных бактерий. Поглощая углеводы, бактерии вырабатывают кислоту, разрушающую зубы. После любого сладкого необходимо чистить зубы или хотя бы тщательно полоскать рот водой. 

Ко всему прочему, быстрые (легкоусвояемые) углеводы не только калорийны, но ещё и вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови, а затем такой же резкий спад, тем самым провоцируя чувство голода и вынуждая нас хотеть ещё больше сладкого. Мы подробно разбирали, чем это опасно, в статье про мифы и правду о диетических сладостях. И сегодня мы подготовили для вас рецепты по-настоящему диетических десертов — низкокалорийных с небольшим количеством сахара или вовсе без него. 

 

 

Распечатать

Пять рецептов диетических десертов

Диетический зефир на кефире

Вам понадобится:

  • кефир 1 %, 500 миллилитров
  • сахар-песок, 1 стакан (можно заменить искусственным подсластителем, отмерять согласно рекомендациям на упаковке)
  • греческий йогурт, 150 граммов
  • малина или клубника, 200 граммов
  • желатин, 2 столовые ложки
  • тёплая кипячёная вода, для разведения желатина

Ягоды можно использовать свежие, а можно — замороженные, последние нужно предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Если заменить сахар-песок сахарозаменителем, не участвующим в обмене веществ, например, стевией или сукралозой, то десерт станет по-настоящему диетическим, так как не будет вызывать резкого скачка глюкозы в крови.

  1. Желатин замочите в тёплой кипячёной воде и оставьте набухать на полчаса.
  2. Кефир взбейте с сахаром или сахарозаменителем при помощи миксера или венчика, затем добавьте греческий йогурт и ещё раз взбейте.
  3. Измельчённые в блендере ягоды добавьте к сладкой кефирно-йогуртовой смеси и ещё раз тщательно взбейте.
  4. Желатин должен полностью раствориться, при необходимости доведите его на водяной бане, а затем остудите.
  5. Добавьте желатин к смеси и аккуратно перемешайте.
  6. Готовую жидкую смесь необходимо разлить по формочкам или в одну большую форму, а затем отправить на ночь в холодильник.
  7. Готовый зефир перед подачей можно разрезать на квадратики или ромбики.

Творожный десерт с черносливом

Вам понадобится:

  • творог обезжиренный, 150 граммов
  • кефир 1 %, 300 миллилитров
  • сладкий чернослив без косточки, 50 граммов
  • овсяные отруби, 3 столовые ложки

Так как в рецепте совсем не используется сахар, этот десерт можно считать по-настоящему диетическим, но чернослив необходимо выбрать сладкого сорта, так как это единственный подсластитель, который вы будете использовать.

  1. Чернослив тщательно промойте, замочите в кипятке, остудите и ещё раз промойте, а затем измельчите в блендере или очень мелко порежьте ножом.
  2. Смешайте в блендере или взбейте миксером чернослив, протёртый через сито творог, несколько ложек кефира и мелко помолотые отруби. Затем аккуратно влейте и тщательно перемешайте смесь с оставшимся кефиром.
  3. Разлейте десерт по вазочкам или креманкам и дайте настояться в течение двадцати минут, чтобы отруби пропитались кефиром.

Творожный взбитый десерт с фруктами

Вам понадобится:

  • обезжиренный творог, 300 граммов
  • кефир 1 %, 150 миллилитров
  • сладкие фрукты или ягоды, по вкусу
  • сахарозаменитель, по вкусу

Ягоды и фрукты можно выбрать любые, если у них есть кислинка, то рекомендуем добавить подсластитель или немного тростникового сахара (можно заменить парой ложек мёда), если же фрукты для десерта выбраны сладкие (например, банан, манго или спелый персик), то и дополнительно подслащивать десерт не понадобится. Творог и кефир лучше предварительно охладить, так они будут лучше взбиваться, и десерт получится вкуснее.

  1. Фрукты и/или ягоды измельчите блендером и смешайте с выбранным подсластителем или просто мелко нарежьте.
  2. Творог нужно протереть через сито, тщательно взбить, медленно подливая кефир.
  3. В стаканы выложите слоями взбитый творог с кефиром, ягоды и фрукты, снова творожный слой, украсить можно целыми ягодами.

Творожный мусс с яблоком и бананом

Вам понадобится:

  • творог обезжиренный, 100 граммов
  • яблоки сладкие, 3 штуки
  • банан, 1 штука
  • ягоды, 300 граммов
  • сахар, 1 столовая ложка (или искусственный подсластитель эквивалентного количества)

Банан — не самый диетический фрукт, зато он отлично подслащивает творожные десерты, позволяя сократить до минимума добавленный сахар в них или вовсе обойтись без него. Яблоки лучше выбрать более сладкие, там получится полностью отказаться от добавления сахара в десерт. Если вместо свежих ягод взять замороженные, их придётся сперва разморозить и слить лишнюю жидкость.

  1. Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины, порежьте. Банан вымойте, снимите кожуру и нарежьте кружочками.
  2. Измельчите яблоки и бананы в пюре при помощи блендера, добавьте протёртый творог, взбейте фруктово-творожную массу.
  3. В отдельной миске измельчите ягоды и взбейте их с сахаром или сахарозаменителем.
  4. Выложите творожно-фруктовый мусс и ягодное пюре слоями в стаканы или креманки, украсить десерт можно целыми ягодами и кружочками банана.

Замороженный йогурт с ягодами

Самый простой из десертов, на приготовление которого понадобится совсем немного времени, а вот замораживаться ему придётся всю ночь или как минимум несколько часов.

Вам понадобится:

  • жидкий йогурт, 500 миллилитров
  • свежие ягоды, по вкусу
  • растительное масло, для смазывания формы

Этот холодный простой в приготовлении десерт отлично подойдёт для жаркого лета. Варьировать его сладость можно, выбирая более сладкие или более кислые ягоды, которые можно заменить нарезанными фруктами, а также сорт йогурта. По-настоящему диетический вариант получится из жидкого греческого йогурта, в котором, как известно, больше белка, чем углеводов, и несладких ягод. Более сладкий и менее диетический вариант (но всё равно более полезный, чем обычное сливочное мороженое) получится из фруктового йогурта.

  1. Смазать стеклянную форму или металлическую форму, проложенную фольгой, небольшим количеством растительного масла.
  2. Смешать жидкий йогурт с некрупными ягодами или порезанными на кусочки фруктами.
  3. Вылить смесь в форму, чтобы высота десерта не превышала трёх-четырёх сантиметров.
  4. Отправить форму в морозильную камеру.
  5. Через шесть-восемь часов достать форму, вынуть из неё замороженный десерт и нарезать острым ножом или же наломать произвольными ломтиками.
  6. Подавать сразу и есть, пока не растаял!

Приятного аппетита!

Photos by Brooke LarkCecilia ParMonika GrabkowskaAlison MarrasAna TavaresDaniel Hjalmarsson on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle