Пять рецептов яблочных пирогов

Пять рецептов яблочных пирогов

Выпечка с яблоками особенно популярна осенью, когда собирают урожай, однако благодаря ранним и поздним сортам, а также всесезонной доступности яблок, выпечка с начинкой из этого всеми любимого фрукта придётся ко столу в любое время года. Мы предлагаем вашему вниманию пять простых рецептов самых разных яблочных пирогов со всего мира — от классической шарлотки и знаменитого американского пирога с яблоками до изысканного французского тарта и заливного пирога по рецепту сестёр Цветаевых.

Распечатать

Пять рецептов яблочных пирогов

Цветаевский яблочный пирог

Считается, что этот сладкий пирог со сметанным кремом готовили в доме Цветаевых — в семье великой русской поэтессы Марины Цветаевой. Так как в начале приготовления часть ингредиентов (сметанная заливка) находится в жидком состоянии, форму для выпекания лучше выбрать ту, что не протечёт на противень. Если же у вас нет другой формы, кроме разъёмной, то рекомендуем выстлать её бумагой для выпекания.

Вам понадобится:

  • Мука, 2 стакана
  • Сливочное масло, 180 граммов
  • Сахар, 1 стакан
  • Яйцо, 1 штука
  • Сметана, 300 граммов
  • Яблоки, 6 штук
  • Разрыхлитель, 1 пакетик

1. Прежде чем начинать готовить, разделите ингредиенты: пару ложек просеянной муки (без разрыхлителя) отложите для начинки, остальная мука уйдёт в тесто. Для него потребуется около 150 граммов сливочного масла, остальное отложите для смазывания формы. Яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками.

2. Размягчённое масло перетрите в миске пальцами с просеянной и смешанной с разрыхлителем мукой. Добавьте сметаны, чтобы вымесить эластичное тесто.

3. Смешайте оставшуюся сметану, сахар, яйцо и две столовые ложки просеянной муки. Используйте миксер или блендер.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, выложите тесто и распределите его по всей форме, включая высокие бортики. Слегка наколите тесто вилкой по всей площади, но не прокалывайте насквозь.

5. Выложите на тесто яблочные дольки, залейте пирог сладкой сметанной начинкой и выпекайте в духовке в течение 45 — 50 минут.

6. После дайте пирогу постоять, чтобы начинка окончательно загустела.

При желании яблоки можно присыпать корицей, а часть сахара в сметанной начинке заменить сгущённым молоком. Также пару ложек сгущёнки можно добавить в тесто, если вы хотите, чтобы оно было сладким, однако по классическому рецепту тесто должно быть пресным, а сладкой — только начинка. Яблоки для этого пирога можно взять любые, но чтобы оттенить вкус, лучше выбрать кисло-сладкие.

Французский яблочный тарт

Эта традиционная выпечка может поспорить по популярности с другим знаменитым французским десертом — крем-брюле. Считается, что этот пирог не так прост в приготовлении, однако наш пошаговый рецепт поможет вам покорить эту кондитерскую вершину. Секрет этого пирога в карамелизованных яблоках. По легенде, этот пирог получился случайно, когда француженка по фамилии Татен то ли отправила в духовку яблочный пирог без теста, то ли забыла яблоки с сахаром на горячей плите, а тестом их накрыла, лишь когда осознала свою ошибку. С тех пор пирог-перевёртыш называется её именем — тарт Татен. В любом случае, классический рецепт предполагает, что после приготовления тарт нужно перевернуть. Выпекать его лучше в той же сковороде, в которой вы будете предварительно карамелизовать яблоки. Яблоки советуем выбирать более твёрдые кислых сортов, отлично подойдёт антоновка.

Вам понадобится:

  • Мука, 1½ стакана
  • Сливочное масло, 150 граммов
  • Яблоки, 5 штук
  • Сахар-песок (лучше тростниковый), 1 стакан
  • Яичный желток, 1 штука
  • Холодная вода, ¼ стакана
  • Разрыхлитель, 1 пакетик

1. Отложив немного масла для карамелизации яблок, заморозьте остальной кусок, а затем натрите его на крупной тёрке. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и перетрите с маслом в мелкую крошку.

2. Добавьте яичный желток и немного воды, затем очень быстро скатайте тесто в шар, оберните плёнкой и отправьте на полчаса в холодильник.

3. Возьмите глубокую сковороду, в которой можно карамелизовать яблоки на огне, а затем запечь тарт в духовке. Растопите в ней немного сливочного масла (не больше 50 граммов), затем добавьте сахар и помешивая на медленном огне доведите до состояния карамели.

4. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте ломтиками и выложите в горячую карамель. Толщина долек остаётся на ваш выбор — более тонкие станут почти прозрачными, толстые сохранят яблочную текстуру. Карамелизуйте яблоки, пока смесь в сковороде не начнёт загустевать, в течение около получаса.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов, раскатайте тесто и выложите его сверху на карамелизованные яблоки, затем отправляйте тарт в духовку на 25 — 30 минут. Следите за тестом — оно должно подрумяниться.

6. Выньте тарт из духовки, дайте ему слега остыть, а затем переверните на блюдо.

7. Подавайте с шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками.

Американский пирог

Один из самых популярных рецептов домашней выпечки в США по праву получил название американского пирога. Если вы видите в кадре выпечку с сеточкой из полосок теста наверху, скорее всего этот тот самый знаменитый американский яблочный пирог. У каждой хозяйки свой рецепт, мы приведём самый базовый — с корицей, который вы можете дополнять или изменять, экспериментируя с сортами яблок и ингредиентами.

Вам понадобится:

  • Мука, 1½ стакана
  • Яблоки, 7 штук
  • Тростниковый сахар, 1 стакан
  • Сливочное масло, 180 граммов
  • Яйца, 2 штуки
  • Разрыхлитель, 1 пакетик
  • Корица, по вкусу
  • Сахарная пудра, по вкусу

1. Отделите желток одного яйца от белка. Смешайте в миске примерно 1/3 сахара и растопленное сливочное масло (оставив немного для смазывания формы). Взбейте масляно-сахарную смесь, затем добавьте яйцо и желток второго яйца, перемешайте.

2. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и постепенно введите в смесь, помешивая лопаткой. Когда тесто станет густым, вымесите его руками, скатайте в шар, оберните плёнкой и уберите на полчаса в холодильник.

3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте тонкими ломтиками, перемешайте в миске с корицей, оставшимся сахаром и парой столовых ложек просеянной муки.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов, раскатайте тесто, предварительно отрезав от него небольшой кусок. Смажьте форму сливочным маслом, выложите в неё тесто, наколите вилкой, затем выложите яблоки с корицей и сахаром. Оставшуюся часть теста раскатайте, порежьте на полоски и выложите из них сетку сверху поверх яблок.

5. Смажьте пирог сверху слегка взбитым яичным белком и посыпьте просеянной сахарной пудрой. Выпекайте в течение 45 минут.

Болгарский яблочный пирог

Этот яблочный пирог, который принято называть болгарским, отличается тем, что тесто для него готовится сухим и лишь перед отправкой в духовку заливается молоком.

Вам понадобится:

  • Мука, 1 стакан
  • Манная крупа, 1 стакан
  • Сахар, 1 стакан
  • Яблоки, 5 штук
  • Молоко, 1 стакан
  • Разрыхлитель, 1 пакетик
  • Сливочное масло, для смазывания формы
  • Корица, по вкусу
  • Сахарная пудра, по вкусу
  • Сок половины лимона

1. Крупные кисло-сладкие яблоки разрежьте, очистите от сердцевины и потрите на крупной тёрке. Если шкурки кажутся вам слишком жёсткими, их можно снять, однако в оригинальном рецепте яблоки натираются вместе с кожурой. Сбрызните натёртые яблоки лимонным соком. Если яблоки были слишком сочными, можете их слегка отжать, а затем смешайте с корицей.

2. Смешайте в миске просеянную муку, разрыхлитель, манку и сахар.

3. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, высыпьте треть сухой смеси, на неё выложите натёртые яблоки, затем присыпьте их второй третью теста, снова выложите яблочный слой, ещё слой теста и оставшиеся яблоки сверху.

4. Молоко подогрейте и аккуратно залейте им весь пирог. Затем несколько раз проткните пирог вилкой или ножом по всей поверхности, чтобы молоко добралось до самого дна формы. Лучше всего готовить такой пирог в стеклянной форме для выпечки — она не протечёт, а вы сможете убедиться, что молоко достигло дна.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 50 минут.

6. Готовый пирог достаньте из духовки и тщательно охладите. Горячий пирог не стоит сразу вынимать из формы, иначе он сломается.

7. Дождитесь, когда пирог остынет, выньте из формы и посыпьте сахарной пудрой.

Классическая шарлотка

А напоследок — самый просто и быстрый рецепт яблочной шарлотки. Название этого пирога происходит от французского женского имени Шарлотта, Родиной десерта считается Германия, а прообразом — английский пудинг. Готовят этот пирог по всему миру, так что его смело можно назвать интернациональным. Исторический рецепт мало в чём перекликается с современной рецептурой, которая намного проще и быстрее в приготовлении.

Вам понадобится:

  • Мука, 1 стакан
  • Сахар, 1 стакан
  • Яйца, 5 штук
  • Яблоки, 7 штук
  • Разрыхлитель, 1 пакетик
  • Сливочное масло, для смазывания

1. Отделите белки от желтков, взбейте белки с сахаром в крепкую пену.

2. Постепенно вводите в белковую смесь сначала желтки, а затем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Тесто должно оставаться жидким, но довольно густым — примерно как сметана.

3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и порежьте дольками.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму для запекания маслом, вылейте примерно половину теста в форму, выложите яблоки и сверху залейте оставшимся тестом.

5. Выпекайте пирог в течение 25 минут, подавайте с мороженым, взбитыми сливками или посыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Photos by Andy ChiltonChloe Benko-PrieurJennifer PallianBrooke LarkSharon ChenAnnie Spratt on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle